Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Историческая справка о МБОУ ДО ППМС центр «Шанс»

29.07.2002 года в соответствии с Постановлением Главы города Серпухова  Жданова П.В. было создано муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Психолого-педагогический и медико-социальный центр», получивший название «Шанс».

Причиной создания послужило то, что в городе при наличии большого количества детских садов и школ не было службы, оказывающей помощь детям, имеющим проблемы в развитии и обучении.

В открытии данного учреждения большую роль сыграли заместитель главы города по социальному развитию Редькин Анатолий Иванович и руководитель структурного подразделения администрации города Серпухова «Комитет по образованию» Цимбал Ирина Ивановна.

Задача по созданию Центра «Шанс» - подготовка и оформление всех необходимых документов, подбор коллектива, организация материального обеспечения и образовательного процесса - была поручена учителю-логопеду, специалисту высшей категории из муниципального дошкольного образовательного учреждения Центр развития ребёнка - детский сад № 50 «Ручеёк» Шацких Ольге Александровне, которая и возглавила учреждение.

Кроме того, создаваемое учреждение было призвано оказывать ППМС-помощь всем школам, дошкольным учреждениям города в работе с проблемными детьми, родителям, собрав под своей крышей лучший потенциал педагогов и специалистов в этой области: психологов, логопедов, дефектологов, детских врачей – неврологов, психиатров, педиатров, создав условия для работы каждого из этих специалистов для оказания помощи конкретному ребенку.

Центр «Шанс» начал свою деятельность с одного кабинета, который предоставила директор специальной коррекционной школы города Серпухова Медведева Галина Кузьминична ( ныне Почетный гражданин  города Серпухова). Так центр «Шанс» начал обследование детей и оказание  ППМС-помощи.

Согласно Уставу Центра «Шанс» выстраивалась работа по реализации цели и основных направлений ППМС-помощи.

Через некоторое время по поручению Главы города Центру «Шанс» предоставили правую половину здания  детсада №25  по адресу улица Физкультурная, дом 9.

Центр диагностики и консультирования «Шанс» стал основой ППМС-помощи детям не только Серпухова, но и близлежащих муниципальных образований.

Основным структурным подразделением центра «Шанс» стала Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК), которая, взаимодействуя со всеми психолого-медико-педагогическими консилиумами образовательных учреждений города, выявляла детей, имеющих проблемы в развитии, определа образовательные траектории по устранению этих проблем и решала основные задачи специального образования для детей, нуждающихся в ППМС-помощи.

Большую помощь в создании условий для плодотворной работы Центра оказало предпринимательское сообщество города, руководители предприятий, неравнодушные родители. Участие молодого учреждения – Центра «Шанс» - в различных образовательных выставках и конкурсах, позволили получить необходимое оборудование, для работы учреждения – персональный автобус, тренажеры, оргтехнику и др.

Всё это помогло за короткий период времени организовать условия для грамотной профессиональной ППМС-помощи детям.

По каждому образовательному учреждению города была создана электронная база.

В результате работы коллектива за 2002-2004 год были созданы кабинеты: актовый зал; зал лечебной физкультуры, массажный кабинет, кабинет директора, кабинет психолога; логопедический кабинет, кабинет Монтессори, физиотерапевтический кабинет, ряд других оборудованных помещений, необходимых для коррекционно-образовательного процесс

На базе Центра «Шанс регулярно проводились круглые столы, заседания городских методических объединений дефектологов, логопедов, психологов. Центр тесно сотрудничал с родителями, регулярно проводил для них открытые занятия, организовывал детские праздники с привлечением детей-инвалидов.

С 2004года директор Центра- Мурашкина Ирина Евгеньевна продолжила развитие Центра. Упор был сделан на индивидуальную работу. Активно работала ПМПК.

С 2010 года  центр Шанс возглавила Березина Татьяна Ивановна. В 2011 году Центру передано все здание. Под ее руководством был проведен капитальный ремонт, созданы группы дневного пребывания для детей с синдромом Дауна, аутичных детей и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для детей раннего возраста с тяжелыми задержками развития, заработала лекотека. расширился штат Центра( музыкальный терапевт, олигофренопедагог). Под руководство Центра были взяты логопеды всех образовательных учреждений города. Оформлен участок Центра. Создана экологическая тропа, на основе которой разработаны развивающие программы. ПМПК переведена в Коррекционную школу.

В 2016 году к центру Шанс присоединено МОУ « Центр содействия»

В 2017 году  по распоряжению  Главы города Д.В.Жарикова Центру передано новое здание площадью 983 кв. м. по ул. Стадионная.

С 2017 года директор Центра -Акимова Елена Викторовна. Проведен капитальный ремонт помещения: оборудованы многофункциональная лекотека, сенсорная комната, медицинский блок с физиотерапевтическим оборудованием, кабинеты специалистов.

Центр объединил два важных направления – оказание помощи детям-инвалидам, детям с особыми возможностями здоровья и работу с замещающими семьями, помощь детям-сиротам,  став тем самым учреждением, не имеющим аналогов  в Московской области.

Созданная в Центре Служба содействия семье и детям проводит  работу с семьями взявшими на воспитание приемных детей. Таких семей в городском округе Серпухов 250. Работает Школа приемных родителей. Центр координирует работу всех социальных педагогов города.

Благодаря поддержке Главы города Д.В. Жарикова Центр приобрел новое интерактивное оборудование, а также новую мебель в группы развивающего обучения.

На данный момент в центре 47,25 ставок сотрудников. В планах Центра – продолжение реабилитационной работы с детьми –инвалидами, детьми с ОВЗ, развитие дополнительного образования для таких детей, выявление одаренных детей-инвалидов; совершенствование работы Службы содействия семье и детям, открытие Клуба приемных родителей; координация деятельности социально-психологических служб, образовательных учреждений города по обеспечению и реализации межведомственных программ и проектов.