10 проклятий человека с аналитическим складом ума

Сегодня у нас есть возможность увидеть мир глазами настоящего аналитика, одного из авторов Tech Replublic, Алана Нортона. ИТ — это та область, где сила левого полушария мозга, отвечающая за логику без эмоций, наиболее применима. Но, по словам Алана, в этом образе мышления есть много «темных сторон», которые могут стать проклятием не только для них самих, но и для окружающих. Алан предлагает свой список из 10 истинных проклятий адептов логики:

Информация вызывает привыкание. Настоящему аналитику сложно насытиться информацией. Они хотят просматривать веб-сайты с данными обо всем, от погоды до новых гаджетов. Они настоящие любители онлайн-дискуссий, но чаще являются наблюдателями, чем участниками. Еще одна примечательная особенность заключается в том, что они всегда ищут спецификации, если покупают устройство более сложное, чем будильник.

Колебания. Большинство людей понимают только одну точку зрения на спорный вопрос. Но человек с поистине аналитическим складом ума увидит их достоинства и недостатки во всем. Стакан будет одновременно наполовину полным и наполовину пустым. Будучи одновременно оптимистом и пессимистом, такой человек производит в друзьях впечатление трусости (если, конечно, у него есть друзья).

Нерешительность. Поскольку «аналитик» пытается собрать как можно больше фактов о проблеме, прежде чем принимать какое-либо решение, он может показаться нерешительным. Эта черта часто играет злую шутку с ИТ-начальником, который так занят сбором недостающих фактов, что не видит необходимости принимать быстрое и окончательное решение.

Нечувствительность. Очень часто людям с аналитическим складом ума не хватает учтивости признать свои ошибки или извиниться перед окружающими.

Склонность к сохранению привычек. Исключить привычки человека с аналитическим складом ума крайне сложно. Они предпочитают предсказуемый распорядок дня и не любят перемен. Никто не должен нарушать свою «зону комфорта».

Никакой социальной адаптации. Люди с аналитическим складом ума иногда воспринимают задаваемые вопросы слишком буквально. Их ответы отнюдь не являются попыткой оскорбить, а просто желанием дать честную оценку (хотя чаще их дискурс воспринимается как резкая критика). Парадоксально и то, что этим «честным экспертам» обычно трудно принять подобную критику в свой адрес.

Скептицизм. Политики во все времена знают, как сложно обмануть человека с аналитическим складом ума. Если вы хотите им что-то продать, вам нужно объяснить, зачем им этот продукт. Им нужны факты, а не чувства или убедительные фразы, особенно если вы менеджер, пытающийся мотивировать команду разработчиков завершить проект на два месяца раньше срока.

Отсутствие маркетинговых навыков. То, что делает «аналитика» хорошим обозревателем продукта, делает его также неспособным к торговле. Люди с таким отношением очень специфичны, когда речь идет о положительных и отрицательных сторонах того или иного продукта. Это относится даже к личности самого «аналитика». Получив работу на новой должности, привыкший работать с компьютерами, а не с людьми, он потерпит неудачу на собеседовании.

Политическая некорректность. Часто больше внимания уделяется фактам или фактической задаче, чем политической корректности (интерсексуальной, межрасовой или иной). Это один из аспектов социальной неприспособленности, который сводит с ума окружающих.

Одиночество. Настоящий «аналитик» предпочитает проводить время наедине с интересной книгой или фильмом, чем в компании других. Дело не в том, что они не нравятся публике. Только они обычно оказываются скучными и приземленными.

Если вы не узнаете себя по этим характеристикам, то, скорее всего, это большинство ваших коллег. Поэтому в следующий раз, когда вы кричите на другого «настоящего аналитика», подумайте, есть ли у качества, которое вас бесит, положительную сторону. Каждое «проклятие» можно интерпретировать как добродетель:

  • Звон к информации выражается благодаряду
  • Тенденция колебания выражается беспристрастностью
  • Нерешительность в принятии решений
  • Плохие — в том, что их любовь естественная, как дети
  • Любовь от привычек — в постоянство
  • Нет социальной корректировки — в честности
  • Скептицизм — в ближайшем до реальности
  • Нет маркетинговых навыков — с точки зрения глубокого анализа
  • Политическая неверность — в прохождении сразу
  • Одиночество — в независимости.

И, наконец, я хотел бы порекомендовать, что это описание не касается всех без исключения для людей с аналитическими возможностями: мы все более сложные существа, которые не соответствуют стереотипам.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий