10 удивительных фактов, которые доказывают, что дети воспринимают мир совсем по-другому

10 udivitelnyh faktov kotorye dokazyvajut chto deti vosprinimajut mir sovsem po drugomu Блог

Почему? Этот эффект впервые заметил известный психолог Жан Пиаже. Он показал, что до определенного возраста дети реагируют так, как будто исчезающий из их поля зрения объект вообще перестает существовать. Согласно Пиаже, понятие «постоянство объекта» дается нам не от рождения. Только когда мы вырастем, мы начинаем понимать, что объекты существуют без нашего восприятия. А 10-месячный ребенок еще не знает, что пропавший предмет все еще существует.

Языки

Ни для кого не секрет, что ребенку выучить иностранный язык намного проще. Чем старше мы становимся, тем больше усилий нужно, чтобы хотя бы овладеть разговорной речью. Например, дети из двуязычных семей могут успешно говорить на двух языках одновременно, несмотря на отсутствие специальной подготовки.

Лингвист Ноам Хомски выдвинул идею универсальной грамматики и предположил, что каждый язык имеет общий набор синтаксических правил, встроенных в наш мозг с рождения. Он предположил, что существует общий инструмент, который связывает все языки, и что дети, кажется, ясно понимают, что почти все предложения построены по принципу субъект-глагол-объект. Логика, по которой мы строим предложения, продиктована природой и биологией нашего мозга.

С возрастом наша способность изучать языки становится намного слабее. Существует множество точек зрения на то, когда легче всего выучить иностранный язык. Некоторые говорят, что к 18 годам, другие, что эта способность снижается уже к 9 годам.

Понятие обратимости

Если вы нальете воду из широкого стакана в высокий стакан, вы будете уверены, что в стакане столько же воды, потому что никто ее не доливал и не наливал.

Детям младше 7 лет это не объяснить, они подумают, что чем выше стакан, тем больше в нем воды. Они не поймут, почему количество жидкости остается прежним, когда стакан изменил форму. Также считается, что дети не могут сопоставить «высоту» и «ширину» и сосредотачиваются только на одном измерении, игнорируя другое.

Ученые считают, что всего через несколько часов после рождения малыш способен отличать лицо матери от других. Однако, чтобы полностью адаптироваться к восприятию человеческих лиц, ребенку не хватает опыта и времени. Он может улавливать многие тонкие черты и различать эмоции, но он не может различать лица людей других рас.

Абстрактное мышление

Мысли детей до 11 лет в основном основаны на конкретной реальности. Дети не могут предпринимать никаких действий или размышлять над воображаемыми проблемами и не очень хорошо умеют делать абстрактные суждения.

Когда психолог Рудольф Шаффер попросил девятилетних детей подумать, где было бы лучше разместить третий глаз на их теле, все они указывали на лоб, хотя этот ответ был довольно бессмысленным, поскольку на лбу уже есть два глаза. . Однако 11-летние дети уже могли думать об абстрактных вещах и начали предлагать другие решения, например, руки, чтобы увидеть что-то за углом или позади.

Рисуют не то, что видят

Техника рисования у детей хуже, чем у взрослых: моторика еще не развита, они еще не могут крепко держать в руке карандаш или кисть.

Еще один интересный факт: психологи провели эксперимент, в котором детям 5-9 лет показали кружку и ручку. Чашку поставили так, чтобы дети не могли видеть ручку. И детей попросили нарисовать именно то, что они видят.

Дети 5-7 лет рисовали ручкой кружку, хотя ручки не было видно, а дети старшего возраста рисовали очевидное. В этом также разница между детьми и взрослыми. Если взрослого попросят нарисовать именно то, что он видит, то он, конечно, не станет рисовать ручку на чашке. И дети рисуют, потому что знают, что это должно быть.

Морали

У вас наверняка есть свои представления о морали. Вы понимаете, насколько важно делать добрые дела или соблюдать закон, и наверняка понимаете, что иногда эти правила можно нарушать.

Моральные суждения ребенка проще.В случае с младшими они основаны на том, как избежать наказания.Позже рассуждение развивается, и ребенок понимает, что правильное поведение — это то, что вознаграждается.И со временем это рассуждение трансформируется в рассуждение моральное, как и у большинства взрослых.

В одном исследовании на эту тему детям был задан простой вопрос: что хуже, сломать много пунктов случайно или сломать одну, но намеренно.Взрослому будет ясно, что второе действие, если оно сделано с плохими намерениями, намного хуже.Но большинство маленьких детей ответили, что тот, кто пропустил больше всего очков, сделал худшее, потому что он причинил больше вреда.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий