Чтобы ребенок вырос целиком здоровым человеком, важно, чтобы родители обращали внимание на его эмоции — любые эмоции. Общество часто только поощряет такие чувства, как радость и благодарность, и нам стыдно за чувства гнева или страха. Например, есть негласное правило, что страх надо преодолевать — мальчикам с детства говорят, что им стыдно бояться. В таких случаях чувство страха отходит на второй план, и ребенок не может его преодолеть. Чтобы этого не произошло, родители должны показать, что все эмоции — радость, удивление, грусть, волнение — приемлемы и важны. Все наши чувства одинаковы, и важно научить вашего ребенка проявлять их и находить слова, чтобы выразить их.
Чувствительность к возрасту ребенка
Некоторые родители не обращают внимания на возраст ребенка. Они не понимают, что происходит в определенные периоды дошкольной и подростковой жизни их детей и почему внезапно возникают кризисы. Следовательно, у них проблемы с воспитанием ребенка. Важно понимать, что, например, в детском саду кризисы случаются на первом году жизни, в 3 и 7 лет. Период полового созревания в целом довольно тяжелый. Если вы чувствуете, что не можете справиться с этой ситуацией в одиночку, обратитесь за помощью к психологу или просмотрите различные онлайн-ресурсы по этой теме. Надежную информацию и советы можно также найти на сайте «Я родитель». Кстати, Фонд помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и сайт «Я родитель» запустили тематическую игру «Что бы вы сделали? — Она поможет вам понять трудности, с которыми вы сталкиваетесь в воспитании детей и подростков, и приспособиться. ваша стратегия.
Не злоупотребляйте своим ребенком физически или морально
Когда мы говорим о воспитании детей, физическое насилие — это определенное табу. Но дети часто сталкиваются с психологическим насилием. Это не всегда очевидно, но его последствия разрушительны для психики и личности ребенка. Психологическое насилие предполагает различные формы манипулирования и игнорирования воли ребенка, зависящей от взрослого. Это могут быть попытки использовать безусловную любовь ребенка к родителям в качестве рычага манипуляции. Например, когда мать говорит ребенку: «Если ты не ешь свою кашу, ты меня не любишь», или когда отец оправдывает физическое насилие, говоря, что ребенок «лечил это сам». Этот подход следует немедленно прекратить.
Instagram content
Работа над собой
Если подход к ребенку найти не удается, родитель должен посмотреть на себя, чтобы найти решение. Классическое заблуждение состоит в том, что таким образом нужно изменить ребенка. Один из способов приблизиться к ребенку — заниматься саморазвитием, искать педагогические методы и обращаться к источникам, в которых обсуждаются похожие проблемы. В моей практике был замечательный пример внимательности — одна мама сказала: «Мой ребенок стоит того, чтобы его изменить!» Она обратилась за помощью и объяснила свое желание, сказав, что ребенок заслуживает родителей, которые готовы исправиться.
Научитесь регулировать поведение ребенка, не прибегая к наказанию
Наказание — не самый эффективный способ регулировать поведение ребенка. Наличие или отсутствие стимула — более конструктивная и эффективная альтернатива. В воспитании баланс находится не между поощрением и наказанием, а между поощрением (количеством и разнообразием) и отсутствием поощрения. Ребенок должен понимать последствия своих действий.
Наказание проигрышей с помощью так называемого открытые последствия, потому что наказание не развивает ребенка. Вот пример. Родители говорят ребенку: «Если ты возьмешь велосипед брата, которому он очень нравится и не хочет им делиться, нам придется покинуть детскую площадку. Это не наказание, а словесное последствие — ребенка приглашают. он может согласиться с последствиями и по-прежнему ездить на велосипеде, тогда его не ругают, а говорят: «Это ваш выбор, вы с самого начала знали о последствиях».