А я тоже умру?

a ya tozhe umru Блог

>

Три года спустя он снова серьезно заговорил о смерти. Раздавленные черви и варгеймы не в счет, потому что для него это была просто игра. Мы тогда были в Брестской крепости, мы стояли у Вечного огня, мы смотрели на стены, пронизанные пулями, и вдруг шестилетний ребенок спросил: «Неужели люди, которые здесь жили, сейчас на небесах? Боялись ли они. смерти?» Внимательно выслушав нашу историю о том, что тогда была война и все боялись, ребенок задал родителям один из самых сложных вопросов: «А я тоже умру?».

Как объяснить ребенку, что смерть неизбежна, но это не значит, что ее нужно бояться? И как им сказать, что их бабушка или дедушка исчезли? Да и нужно ли, может, нужно уберечь человечка от горя и страданий и придумать историю о том, как любимый человек отправился в далекое путешествие?

Психологи советуют родителям побороть собственные страхи и предрассудки и не бояться говорить детям о смерти. Ведь дети постоянно видят вокруг себя смерть: по телевизору, в компьютерных играх они находят на улице мертвых птиц и насекомых, слышат об этом в сказках. Смерть — неизбежный факт в жизни, и задача взрослых — помочь детям понять, что о ней можно говорить.

Ольга Маховская, автор книги «Думай как ребенок, действуй как взрослый», доктор психологических наук, предупреждает, что смерть близкого человека может стать непосильным бременем для детей.

— Они часто видят в смерти наказание. Они начинают бояться и беспокоиться о суровых наказаниях за неправильное питание, за то, что они не чистят зубы вовремя, за то, что не чистят одежду тщательно и не слушают взрослых », — объясняет он. Они слышали, что им ничего не угрожает, что им нужно их и что кто-то позаботится о них, несмотря на потерю их семьи.

Психологи предостерегают родителей от попыток использовать смерть близкого человека в образовательных целях. Фразы вроде «Веди себя плохо, тебя заберут в рай» недопустимы.

Страх смерти у ребенка не всегда проявляется напрямую, но может принимать скрытую форму — например, в неспособности матери расслабиться или в затруднении засыпания.

Подобрать правильные слова, чтобы успокоить малыша, несложно. Психологи давно выяснили, как с возрастом меняется отношение детей к смерти.

До 5 лет дети обычно рассматривают смерть как временную и обратимую. Это как в сказках, где герои умирают, а затем снова оживают. А в реальной жизни после похорон любимой бабушки они могут долго спрашивать родителей: «Когда бабушка вернется?».

То, что смерть — это конец, начинает доходить до детей ближе к девяти годам. Все чаще они задаются вопросом, что такое смерть и можно ли ее избежать. А сама смерть часто появляется в их воображении в виде ангела смерти или скелета.

С 9 или 10 лет они полностью осознают, что смерть необратима и неизбежна и что они сами умрут. Именно в этом возрасте подростки начинают фантазировать о смерти, воображая себя мертвыми, чтобы показать своим родителям, насколько они были несправедливы. Или они начинают рисковать, чтобы продемонстрировать свой «контроль» над жизнью и смертью.

Приступая к трудному разговору, психологи советуют помнить, что есть много вещей, которые ребенок не может понять в силу своего возраста, поэтому не говорите больше, чем необходимо, чтобы не запутать его и не напугать.

Общий совет прост. Ответы должны быть простыми и искренними. Страхи ребенка часто хуже, чем они есть на самом деле. Не бойтесь говорить «умер» и «смерть». Однако следует избегать метафорических выражений, таких как «уснуть навсегда» или «отправиться в дальнее путешествие». Даже дети школьного возраста воспринимают некоторые метафоры буквально, и ребенок может отказаться ложиться спать после такого объяснения.

Многие люди считают плохой идеей говорить об умершем человеке перед ребенком, чтобы не напоминать ему об их утрате. Но на самом деле это не так.

— Взрослые могут пойти на могилу, в церковь или просто поговорить о своих чувствах с друзьями. Ребенок должен уметь переживать потерю вместе с другими », — поясняет Ольга Маховская. — Вы можете просмотреть семейные фотографии с ребенком, рассказать какую-нибудь интересную, забавную или грустную историю об умершем. Дети должны понимать, что неважно, какая судьба человек окажется, его запомнят.

Есть много способов утешить ребенка. Вы можете, например, сказать: «Сейчас она на небесах, она смотрит на нас и наслаждается» или «Мы будем скучать по ней. Я действительно любил с ней разговаривать».

Следует ли отвести ребенка на похороны? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от возраста ребенка, эмоциональности и чуткости.

— Вы должны сообщить своему ребенку, что вы готовы к его страхам и заботам и будете ему сочувствовать. Одно дело спокойно рассказать о случившемся, а другое — окунуть молодого человека в длительный ритуал траура. В последующие дни лучше отвести ребенка на кладбище и разбудить, — советует специалист.

По мнению психологов, ребенка можно отвести в церковь на похороны, но не обязательно включать его в процесс похорон, особенно если это гражданские похороны. Православные похоронные ритуалы, например, считают психологов менее безнадежными и сложными, потому что в верующих семьях дети знают, куда идет человек.

И еще один важный совет от Ольги Маховской: как бы вам ни было сложно, рассказывайте детям о своих планах на завтра. Чтобы, ложась спать, ребенок не думал, что завтра будет таким же ужасным, как сегодня. Сядьте на кровать рядом с ними и похлопайте их по голове. Что бы ни случилось, ваш ребенок должен знать, что вы всегда будете рядом, чтобы помочь ему.

Смерть похожа на сон?

Смерть только внешне похожа на сон. Когда вы ложитесь спать, ваше тело продолжает работать: ваше сердце работает, ваши легкие дышат. Ты тоже мечтаешь. Когда человек умирает, его тело перестает работать.

Почему умирает человек?

Если человек умер от старости, скажите ребенку, что так устроен мир. Если смерть наступила в результате несчастного случая, объясните, что тело было настолько сильно повреждено, что перестало функционировать. Но скажите им, что в большинстве случаев раненые могут выздороветь и жить долго. Если смерть наступила из-за болезни, можно сказать, что болезнь была очень сильной, и организм больше не мог сопротивляться ей, поэтому он перестал работать. Однако обычно человеческий организм побеждает болезнь. Не стоит переживать, если мама заболеет, например, острой респираторной инфекцией.

Ему холодно под землей? Он там боится?

Вы должны объяснить, что тело умершего больше не работает, поэтому ничего не чувствует — ни температуры, ни страха, ни боли.

Ты, я, папа когда-нибудь умрёшь?

Если ваш ребенок чувствительный и деликатный, не рекомендуется сразу говорить «да». Объясните: большинство людей в мире живут очень долго. Если ребенок открыто рассчитывает на разочарование: «Я действительно не умру, не так ли?», Учитывая его возраст и чувствительность, можно сказать «да». А еще лучше, будьте честны: «Когда-нибудь в очень далеком будущем это произойдет, но это будет очень, очень долго. Услышав такой ответ, ребенок может очень расстроиться, но вы не можете« взять назад » ваши слова, и вы не должны превращать их в шутку.

Я тоже умру?

Успокойте ребенка и скажите ему, что многое должно произойти, прежде чем он достигнет старости и умрет.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий