Центр долговременной памяти находится

Память длительную и недолговечно возникаю в мозге одновременно, но долгосрочные клетки памяти нуждаются в времени, чтобы ассимилировать то, что они помнили.

Мы помним вещам в два этапа: во-первых, информация хранится в нашей краткосрочной памяти, а затем, через некоторое время она передается нашей долгосрочной памяти. Разница между этими двумя типами памяти не только функционально, но и структурный — они расположены в разных частях мозга.

Известно, что несколько областей соответствуют памяти в мозге, и самые важные из них являются церебральной корой и стендой гипокампа. В начале 1950-х годов невробиологи имели пациента с эпилепсией, операция мозга которого пришлось повредить Гиппокампу, после чего пациент перестал вспомить то, что только что случилось с ним, но он сохранил память о более отдаленном прошлом. Другими словами, если говорить о эпизодической памяти (I.E., памяти событий), его краткосрочная версия хранится в гиппокампе и долгосрочной версии в Cerebal Cortex, которая обычно отвечает за более высокие когнитивные функции.

Но насколько точно проводится поток информации из краткосрочной памяти до долгосрочного — или, используя популярную нейробиологическую дату, как проходит консолидация памяти? Согласно одному из моделей, краткосрочная память формируется и хранится в гиппокампе, затем полностью исчезает. Согласно другой модели, которая появилась намного позже, Hippocamps фактически сохраняет некоторые следы информации, которые пришли в долгосрочную память.

Sumsu Tonegawa и его коллеги из Института технологий Массачусетса в значительной степени удалось расшифровать механизм консолидации памяти. Tonegawa не нужно специально представлена: мы неоднократно написали о работе этого выдающегося современного иммунолога и нейробиолога, лауреата Нобелевской премии, который уже удалось сделать чрезвычайно для нашего понимания механизмов нейробиологической памяти. Поэтому одним из крупнейших достижений лаборатории Tonegawa является экспериментальным открытием так называемых Граморные клетки в гиппокампе. По Engram, мы понимаем след, оставленный стимулом; В случае нейронов это повторяющийся сигнал — звук, запах, специфическая среда и т. д. — повторный сигнал — звук, запах, ситуация и т. д. — должен вызвать некоторые физические и биохимические изменения в них. Если стимул повторяется, «трассировка» будет активирована, а клетки, в которых оно присутствует, вспомним все последующие памяти. Другими словами, Engram Neurons («ключ») несут ответственность за доступ к сохраненной информации, но для выступления, она не должна влиять на ключевой сигнал; Конечно, такие клетки должны быть в состоянии хранить информацию о конкретных стимулях.

Это клетки Engram, которые пишет исследователей в своей статье в науке, участвуют в преобразованиях памяти. В эксперименте некоторые нейроны мозга у мышей были подвергнуты генетической модификации: в их ДНК вставляли ген фотопроводящего белка, благодаря которому этот нейрон может быть активирован легким импульсом (свет на мозгу подается в волоконную оптику, как правило, Все это называется Optogenetic, который мы когда-то описали подробно).

Нейроны были изменены в трех областях мозга: в префронтальной коре, в гиппокампе и эмоциональном центре — амигидали, или покраснение. Световой коммутатор «не был помещен во все клетки, но только у тех, которые отреагировали на неприятные, пугающие обстоятельства: животных помещали в клетку, где проводился слабый электрический заряд по полу. Мышь будет удивлена, они замерзнули Место, и ее мозг там были бы некоторые нейроны, которые работают в ответ на стресс. Мышь вспомнила плохую клетку, и когда она была возвращена к ней, она также была напугана и замерзла в ее старой памяти, даже если электрический ток больше не был настоящее время.

Естественно, когда память была обнаружена на мышах, были начаты соответствующие клетки памяти в его мозге. Это были те же клетки инграммы, которые хранили следы прошлых неприятных ощущений, связанных с определенной средой, и реагировали на сенсорный стимул — появление клетки. Клетки электрошоковой инграммы были обнаружены как в коре головного мозга, так и в гиппокампе, и, что оказалось особенно примечательным, они сразу же появились и там, и там (под «появлением» мы не подразумеваем появление новых нейронов в мозге. , но что некоторые существующие нейроны нейроны взяли на себя функцию запоминания определенного стимула).

Однако, например, если мышь была помещена в противную клетку на следующий день после сеанса обучения электрошоку, корковые инграммы молчали, и запускались только инграммы гиппокампа. Однако нейроны коры можно «разбудить»: при включении световым импульсом мышь вела себя так, как будто что-то застало ее врасплох — она ​​действовала точно так же, когда были включены клетки гиппокампа, за исключением того, что они все равно срабатывали. просто внешней средой.

Через две недели картина изменилась: инграматические электросудорожные клетки в коре головного мозга созрели, стали выглядеть и действовать по-другому — теперь они активировались естественным образом, когда животное подвергалось воздействию этой чрезвычайно стрессовой клетки. В свою очередь, клетки гиппокампа перестали включаться — но оставляли следы того, что произошло, и если на них воздействовал импульс света, мышь впадала в состояние страха.

Но для того, чтобы нейроны коры созрели должным образом, они должны были общаться с «коллегами» в гиппокампе, которые помнили, что они делали; если связь между ними прерывалась, ячейки долговременной памяти были «незрелыми», что, конечно, должно было повлиять на саму память. Что касается миндалины, то ее клетки сохранили точную эмоциональную составляющую события, и никаких изменений в них не произошло — они работали как с гиппокампальными, так и с корковыми нейронами.

Поэтому нельзя сказать, что информация перетекает из кратковременной памяти, где она изначально сформирована, в долговременную память, где она вообще не формировалась: она формируется одновременно в обоих «отделах», только в долговременной. Срочная память остается «сырой» и какое-то время неактивной, и вам потребуется помощь краткосрочного отдела, чтобы ее активировать.

С другой стороны, гиппокамп не полностью забывает, что было сохранено в кратковременной памяти — хотя неясно, как долго такие следы сохраняются: исследователи ограничили эксперимент двумя неделями, и, возможно, через два месяца гиппокамп обычно забыл все, что было два месяца назад.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Science and Life (nkj.ru)

Читайте также:

Как приятные воспоминания побеждают депрессию

Как приятные воспоминания побеждают депрессию
Бороться с грустью и депрессией лучше не новыми впечатлениями, а старыми воспоминаниями — именно воспоминание о чем-то хорошем помогает избавиться от симптомов депрессии.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий