Что делать, когда ребенок хамит

chto delat kogda rebenok hamit Блог

«Отвали! Дурак ты идиот! Отстань от меня, я сказал!» Думаете соседи пьяно спорили? Нет, это ласковый мальчик Сиериога из второго класса, который объясняет маме, что не хочет сейчас уходить с детской площадки.

Однажды я пришел забрать свою дочь с внеклассных занятий и оказался в центре скандала. Мама Сергия вся красная и бормочет что-то непонятное, например: «Сергиусенко, мальчик, ну пойдем домой, время обеда. Я стою рядом с ним, готовый раствориться в воздухе. Еще хочу схватить мальчика. за шею и слегка воткнуть в забор, чтобы прийти в сознание.

ГРОЗА СЕМЬИ

Поскольку моя речь временно прерывается, мама Сергея воспринимает мое молчание как сочувствие и начинает мягко жаловаться: «Со мной всегда так. У папы просто идеальный ребенок. Но ему плевать на меня, его бабушка. , его учитель. Дома. У нас полная любовь и взаимопонимание, никто ни на кого не кричит, никаких ругательств, ладно, иногда ссоримся с мужем, но это все тихо, без криков. , такая ласковая, но потом пошел в школу и как будто ее заменили.

Но потом выясняется, что это не совсем так. Когда Сергию было всего два года, он мог размахивать лопаткой по маме, пинать бабушку, рвать печенье, которое мама собиралась положить в рот. Но потом все это списали как «век этот пройдет».

Сиериога выросла, и ничего не исчезло. Пятилетний малыш упал на пол, пинал и кричал, швырял ботинки … Его мать прыгала вокруг него с воплями и мольбами. Бабушка поджала губы, но ничего не решилась сказать: она была здесь прислугой, квартира принадлежала отцу Серджио. Последний случай дома выглядел так: мама попросила (!) Сериозу сесть на уроки. Сиериога ответила: «Выходи из моей комнаты» и швырнула учебник в свою мать. Мама ушла, а потом она заплакала на кухне.

МЫ – КРУТЫЕ ПЕРЦЫ!

Я бездумно позволил себе увлечься разговором: «Что ты будешь делать, если он грубит с тобой?» — «Ну, я ему объясняю, что нехорошо говорить, что бабушка нервничает и плачет, а учитель много для них делает, вы не можете этого сделать. Но в середине урока она может встать, сказать что ей скучно и ехать в школу На этой неделе меня вызвали к директору и сказали, что он оскорбляет учительницу и издевается над ней », — сетует мама Сергея. «А что насчет папы?» — Я спрашиваю. «Папа говорит, что это ваше женское воспитание, мальчик для него шелковистый», — объясняет мама.

Ох, теперь, когда вы говорите о воспитании женщин, сразу многое становится понятным. Сиериога копирует своего отца, что бы мама мне ни пела о любви и понимании. Он не уважает женщин, не считает их людьми и может позволить себе унизительное обращение, а также откровенное презрение, комментарии вроде «Что вы можете отнять у нее, все женщины — дураки». Но она ведь не сквернословит? Он не метает топор. Так все в порядке?

Нет, это не нормально. Эта ситуация губительна для всей семьи, особенно для Сергея. Таким образом, иерархия в семье строится не по горизонтали (отец, мать, бабушка, дедушка, дети), а по вертикали: отец объединен с сыном как «крутой парень», а мать и бабушка находятся на своем месте на пепелище. ящик на плиту.

ВЫСТРАИВАЕМ СЕМЕЙНУЮ СИСТЕМУ

Родительский пример очень важен для здорового развития ребенка, чтобы в будущем он смог правильно построить свою семью, об этом уже все узнали. Таким образом, в здоровой семье есть подсистема «родители» и подсистема «дети». Родители принимают решения о функционировании всей семьи, распоряжаются деньгами, планируют каникулы, выбирают школу.

Родители также устанавливают правила и обеспечивают их соблюдение. Они могут наказать обидчика или вознаградить его «за заслуги перед Отечеством». В их жизни есть области, куда не пускают детей, например, брачное ложе.

В неблагополучных, нездоровых семьях объединение основывается на каком-то другом факторе, например. по полу: мальчики (отец и сын) и девочки (мать и дочь). Или есть коалиции двое или трое против одного (мать + дети против отца-алкоголика). Это нарушение семейной иерархии тормозит рост и развитие детей, вынуждая их участвовать в деятельности, для которой они недостаточно зрелы, в ущерб их детским исследованиям.

Бывает, что на детей возлагается непомерное бремя ответственности за себя и своих младших братьев и сестер, а в тяжелых случаях — даже за родителей. Дети преждевременно вырастают, становятся беспокойными, отказываются от своих желаний и потребностей, и это снова укусит их, когда они станут взрослыми. Я вернусь к этому изображению позже, а пока давайте посмотрим, как семья Сиерия попала «в эту жизнь».

ДОЛЯ ТЫ, РУССКАЯ ДОЛЮШКА ЖЕНСКАЯ…

Поначалу это выглядело очень забавно: большой мужчина и маленький человечек, лет трех. Осторожно вторя папе, комично приподнимая крошечные брови и говоря: «Это не твое дело, женщина!» И все смеются. Мама тоже, хоть и поздно. А как можно не смеяться, когда муж смеется и явно доволен? И они хотят хлопнуть по столу, прекратить веселье, но что, если супруга рассердится? И она от него зависит.

Когда они поженились, она была бухгалтером в компании, он был деловым партнером. Работа у нее была скучная, зарплата небольшая, а потом она его полюбила, сразу забеременела. Собственный дом, ферма, ребенок …

Как-то незаметно я отказался от друзей, увлечений и профессий. Только дом, только дети (есть еще восемнадцатилетний малыш), только интересы мужа. Денег у меня нет, колготки просить у мужа. И он проверяет все счета и может отклонить запрос, если он не в настроении. Это ужасно унизительно, но что поделаешь? «Кому еще я нужен с детьми?» — это выходит как крик души.

Ой, это так удручает ее слышать … Даже мне хочется сказать что-то грубое вроде «Хватит быть овцой!». Она провоцирует людей относиться к ней кашлями, смотреть вверх, опущенные плечи, неблагодарные интонации. Что ж, ты не можешь этого сделать! У вас есть высшее образование, почему вы о нем забыли?

Ей невыносимо стыдно за сына перед другими мамами, учительницами, она растеряна и не знает, что делать. Она мне все рассказывает, потому что я никто, только наблюдатель. Если бы она знала, что моя дочь учится в той же школе, она бы не открыла рот. Но терпеть грубость и унижения становится все меньше и меньше. Боится, что в какой-то момент сломает тарелку кому-нибудь на голове.

Я внимательно спрашиваю, почему муж не защищает ее от сына. «Да ладно, — устало подмигивает она, — что в этом такого, ему даже все нравится, он думает, что так должен себя вести настоящий мужчина.« Все, что тебе нужно устроиться на работу? ». «Может быть …» — безнадежно отвечает мать Сергия. — «А дети? Для кого бы ты их оставил?»

С ЭТИМ МОЖНО БОРОТЬСЯ!

В своей депрессии мама Сергея не видит выхода, ей кажется, что она в ловушке, в тюрьме. Ей нужна помощь, разумный взгляд со стороны, положительный пример.

Возможна подработка, дома, посменно. Дети растут, ходят в садик и школу, у них есть бабушка. Вы можете учиться и уйти из дома, начать зарабатывать деньги, найти новых друзей, найти новое хобби. Но она просто ждет, пока Сиериока сыграет, кладет портфель в руку и идет домой, не глядя на мать.

Вы знаете, что могло спасти ситуацию? Если папа Сергея впервые (еще осторожно) попытался обидеть маму или бабушку — нет, он не дал ему пощечину, а строго и четко сказал: «Немедленно извинись и не дай этому повториться». То есть он давал понять сыну, что его поведение абсолютно неприемлемо. Моя мать могла в крайнем случае защищаться: «Нет, ты не можешь так со мной разговаривать, извиняться и менять свой тон». Честно говоря, детям стоит научиться хорошим манерам.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий