«Доширак» безвреден. Или нет? Что выяснили российские ученые о популярной дешевой еде

doshirak bezvreden ili net chto vyyasnili rossijskie uchenye o populyarnoj deshevoj ede Блог

«Обертка для макаронных изделий — это паста быстрого приготовления, которая является фаворитом среди студентов и офисных работников, любителей азиатской кухни и людей с низким доходом. Хотя она не заменяет обычную еду, она может стать недорогой альтернативой продуктам питания. мы привыкли ». Такая популярность фастфуда складывается из нескольких факторов: удобства, экономии времени и дешевизны. Если добавить к этому вполне приемлемые вкусовые качества и широкий выбор имитаторов« мяса »в составе« Доширак », то мы получить хороший продукт, дающий возможность в любой момент сытно поесть горячую пищу. Это правда, что миф о том, что «Доширак» — это вредная пища, давно жив в обществе. Те, кто регулярно готовил макароны на пару, испугались проблем с желудком и предсказали Развитие язвы. Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева позаботились об этом и изучили состав популярных макар. жен и ничего необычного не обнаружил.

Состав «Доширака»

Продюсер не вводит людей в заблуждение и честно передает композицию «Доширак». Любой желающий может посмотреть состав. Список ингредиентов в продукте впечатляет количеством:

  • Мука пшеничная ж / ц.
  • Пальмовое масло.
  • Модифицированный крахмал.
  • Поваренная соль.
  • Пищевая добавка — эмульгатор (сорбит, соевое масло, лецитин).
  • Глютен.
  • Комплексная пищевая добавка «Премикс» (карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия, рибофлавин).
  • Сушеный порошок ламинарии.
  • Сушеный лук.
  • Краситель «Бета-каротин».

Это состав самой лапши. Разберемся подробно с каждым из элементов.

Пшеничная мука

Конечный продукт из измельченных зерен пшеницы. Полностью натуральный, поэтому он не может нанести вред организму в «Дошираке».

Пальмовое масло

Он имеет растительное происхождение, так как его получают из плодов масличной пальмы. Его добавляют во многие кондитерские изделия. Это может повысить уровень холестерина и негативно повлиять на работу сердца. Как и обычное растительное масло, прочно вошедшее в кулинарную жизнь каждого человека. Поэтому пальмовое масло в умеренных количествах в «Дошираку» безвредно.

Модифицированный крахмал

Крахмал, модифицированный химической обработкой. Ничего общего с генной инженерией, несмотря на приставку «модифицированный». Входит в состав детского питания: производство творога, фруктовых и овощных пюре и детских смесей не обходится без этого ингредиента. Это автоматически удаляет модифицированный крахмал из категории «опасных» ингредиентов в «Дошираку».

Соль

Само по себе это, конечно, вредно, но не в том небольшом количестве, которое содержится в макаронах.

Пищевая добавка эмульгатор и «премикс»

Относится к нейтральным веществам, добавленным для придания конечному продукту желаемой консистенции, увеличения прочности и других физических свойств. В больших количествах содержится в плитках шоколада, хлопьях, мюсли и многих других продуктах питания. Ни полезно, ни вредно, поэтому эмульгаторов в Дошираку не стоит опасаться.

Клейковина

То же, что и глютен. Белок растительного происхождения. Входит в состав хлебобулочных изделий. Противопоказан при повышенной чувствительности к этому ингредиенту. Это следует учитывать при выборе лапши быстрого приготовления.

Сушеная ламинария

Первый приятный сюрприз от производителя. Ведь эти водоросли — очень полезный продукт, который обогащен целым комплексом витаминов и минералов. Никакого вреда для здоровья не наносит.

Лук сушеный

Обычный лук, только сушеный. Очень ароматный и полезный в домашнем хозяйстве. И в макаронах.

Краситель «бета-каротин»

А вот и второй приятный сюрприз. Хотя он произведен искусственно, он имеет те же свойства, что и желто-оранжевый пигмент, содержащийся в моркови, который придает овощам яркий цвет. Это мощный антиоксидант, обладающий множеством положительных свойств. В Дошираку это точно безвредно.

Но помимо макарон, а иногда и вилки, в упаковке можно найти и специю, которая придает приготовленной пасте такие вкусные и вкусные качества. Многие потребители опасаются именно этих упаковок для специй. Что они содержат?

  • Приправы для бульонов (соль, бульонная основа, усилитель вкуса (глутамат натрия), сахар, мальтодекстрин).
  • Приправа для сушеных овощей (соевые текстуры, морковь, лук, сушеные водоросли).

Из всех ингредиентов трое вызывают наибольшее беспокойство: глутамат натрия, текстура сои и мальтодекстрин.

  • Да, глутамат натрия может вызывать привыкание при частом употреблении, но он содержится во многих продуктах, а не только в Дошираку.
  • Текстура сои — это просто заменитель мяса, сделанный из соевой муки. Он богат белком, любим вегетарианцами и совершенно безвреден.
  • Мальтодекстрин, а также модифицированный крахмал используются в производстве детского питания. Не имеет противопоказаний и не опасен для здоровья.

Что можно сказать после ознакомления с составом? Тот «Доширак» не может и не должен заменять натуральные, свежеприготовленные продукты. Но вредность этого продукта сильно преувеличена и приукрашена. Ведь тогда вредны и многие продукты из магазинов, состав которых похож на лапшу быстрого приготовления. Поэтому самое главное в диете — умеренность. Ведь употребление «Доширака» в небольших количествах не принесет разрушительного вреда, но систематическая зависимость от лапши быстрого приготовления может столкнуться со следующими потенциальными проблемами:

  • аллергия;
  • гастрит и язвы в будущем;
  • нарушение функции пищеварительной системы;
  • проблемы с сердцем;
  • болезнь почек.

Когда речь идет о вреде еды и ее влиянии на организм, помимо фактов и здравого смысла следует также полагаться на мнение специалистов.

Что говорят ученые о «Дошираке»

Проанализировав состав популярной лапши, российские ученые с уверенностью приходят к выводу, что те вещества в Дошираке, которые больше всего беспокоят сторонников здорового питания, не могут оказать негативного воздействия на организм, если их есть редко и не баловаться этим видом нездоровой пищи. . Но также не следует постоянно есть лапшу быстрого приготовления, так как это вызывает дефицит белков, жиров и углеводов и развитие авитаминоза. Приоритет всегда следует отдавать натуральным продуктам, мясу, свежим фруктам и овощам.

Спрос рождает предложение

Есть потребность в Дошираке. Это приводит к тому, что товар оказывается на полках магазинов в невообразимых количествах. Русские любили лапшу быстрого приготовления. Однако это связано не с кризисом, как многие считают, а с простотой, удобством и экономией времени, которые предлагает этот продукт. А «Доширак» в таре, которую можно использовать вместо тарелки, равен цене пачки хороших макарон. Макароны рассчитаны на один прием пищи, но пакет макаронных изделий может накормить всю семью. Где здесь финансовый аспект? Нас привлекает то, что иногда можно просто расслабиться и не думать, какие кулинарные изыски сегодня приготовить: а пойти в магазин и купить «Доширак» с пачкой хороших сосисок. Кстати, они тоже вредны. Но об этом мы поговорим в другой статье.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий