Формы устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей

formy ustrojstva detej sirot ostavshihsya bez popecheniya roditelej Блог

Защита прав и интересов детей в случае смерти родителей, лишения или ограничения родительских прав родителей, признания родителей нетрудоспособными, болезни или длительного отсутствия родителей, отказа родителей в вопросах воспитания детей или защита их прав и интересов, в том числе отказ забрать детей из образовательных, медицинских или организаций, предоставляющих социальные услуги, а также создание своими действиями или бездействием условий, угрожающих жизни или здоровью детей или предотвращающих причинение вреда детям.

Учреждения опеки и пробации выявляют детей, лишенных родительской опеки, ведут их реестр и с учетом конкретных обстоятельств утраты родительской опеки принимают решение об их размещении. Государственная и социальная политика направлена ​​на сокращение количества детей, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральное законодательство определяет три формы помещения детей, лишенных родительской опеки, в семью.

ПРИНЯТИЕ

Это приоритетная форма жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закон приравнивает усыновленного ребенка к собственным детям приемного родителя. Процедура усыновления в России регулируется статьями 124–144 Семейного кодекса (Семейного кодекса). 124–144 Семейного кодекса (с изменениями и дополнениями, внесенными ст. 3 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам размещения детей-сирот и детей без сопровождения взрослых») ). Семейный кодекс гласит, что приемные родители могут быть взрослыми обоего пола, за исключением:

  • Лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными
  • Лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах по решению суда
  • Они были приемными родителями, если усыновление было отменено судом по их вине.
  • Лица, отстраненные от исполнения обязанностей опекуна (испытателя) в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на них законом обязанностей
  • Люди, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять свои родительские права или которые из-за совместного проживания живут дома с людьми, страдающими заболеванием, представляющим угрозу для других
  • Лица, не имеющие постоянного места жительства;
  • Лица, не имеющие на момент подтверждения усыновления доходов, обеспечивающих прожиточный минимум усыновленного ребенка, установленный в регионе Российской Федерации, где проживают усыновители.
  • Лица, которые на момент установления усыновления были наказаны за умышленные преступления против жизни или здоровья граждан.

Обязательным условием процедуры усыновления в России является личное согласие ребенка, достигшего десятилетнего возраста; суд не может подтвердить факт усыновления без согласия несовершеннолетнего. Если невозможно разместить 2 или 3 детей (братьев или сестер) для усыновления в одной семье, эти дети будут переданы на воспитание (попечительство).

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

Приемная семья — это приемная семья (приемная семья), созданная за плату на основании договора о выполнении функций приемной семьи. Дети, не состоящие в родстве с приемными родителями, обычно помещаются в приемные родители. Приемная семья создается на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание. Между учреждением опеки и воспитания и приемными родителями (супругами или лицами, принявшими ребенка в свою семью) подписывается договор о размещении одного или нескольких детей в семье. Количество детей в приемной семье не может превышать восьми, включая родных. Приемные родители являются опекунами детей (опекунами). При размещении несовершеннолетних старше 10 лет в приемную семью требуется их согласие. Ежемесячно выплачивается пособие на содержание приемного ребенка. Приемный родитель имеет право на получение вознаграждения за воспитание ребенка в размере, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

УХОД И НАДЕЖНЫЙ СОВЕТ

Опека и доверие — наиболее распространенные формы размещения детей. Уход создан для детей до 14 лет, а для детей в возрасте от 14 до 18 лет. Передавая ребенку опеку или попечительство, органы опеки и воспитания руководствуются в первую очередь наилучшими интересами ребенка, стремясь обеспечить право на жизнь и воспитание в семье. Для установления опеки или попечительства требуется согласие ребенка, если ребенку больше десяти лет. Только взрослые, дееспособные граждане могут выступать в качестве опекунов или надзирателей над детьми. При назначении опекуна (офицера пробации) для ребенка моральные и другие личные качества кандидата в опекуны, его способность выполнять обязанности опекуна (офицера пробации), отношения между кандидатом в опекуны ( сотрудник службы пробации) и ребенка, учитываются отношения родственников кандидата к ребенку и воля самого ребенка. Опекуны и сотрудники службы пробации обязаны жить с ребенком как одна семья.

Опекун или сотрудник службы пробации не может быть нетрудоспособным гражданином, наказанным лицом, в отношении которого ведется или не завершено уголовное дело, лицом, страдающим хроническим алкоголизмом или наркоманией, гражданином, отстраненным от деятельности опекуна (сотрудника службы пробации), лицо, лишенное или ограниченное в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление прекращено по его вине, а также гражданин, который по состоянию здоровья не может выполнять обязанности по воспитанию и содержанию ребенка.

В Санкт-Петербурге успешно действует государственная система социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опекуны (сотрудники службы пробации) и приемные родители, действующие в интересах своих подопечных, имеют право на социальные льготы и выплаты: ежегодное пособие на покупку литературы и канцелярских принадлежностей, плату за проезд ребенка в центры отдыха и лечения и обратно, бесплатный проезд в общественном городском транспорте (кроме такси и маршруток), оплата подготовительных курсов в государственных средних и высших профессиональных учебных заведениях, оплата коммунальных услуг по месту жительства и др. Большую работу с приемными семьями, опекунами и семьями, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию, проводят сотрудники Департамента социальной защиты населения Центрального района Санкт-Петербурга и специалисты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр семьи и детей Центрального района Санкт-Петербурга». Санкт-Петербург».

Если вам не безразлична судьба детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в нашей помощи и поддержке, если вы чувствуете, что можете подарить маленькому одинокому ребенку свое тепло, любовь и заботу, принять его в свою семью, помочь они преодолевают все трудности, с которыми он уже столкнулся в своей жизни, помогают ему быть по-настоящему счастливым.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий