Как и о чем говорить с ребенком

kak i o chem govorit s rebenkom Блог

Удивительно, но работающие матери лучше умеют строить диалог с детьми, потому что нехватка времени организовывает людей, и у них есть всего несколько минут перед сном, чтобы много сказать и услышать. Юлия Сонина и логопед Наталья Перель рассказывают, как и о чем разговаривать с ребенком.

У Чехова есть рассказ об общении с ребенком. Это называется «Дома». Это история про прокурора районного суда и его семилетнего сына Сергея. Однажды вечером, когда прокурор приходит с работы домой, гувернантка сообщает ему, что Сергей ковыряется в столе отца, берет табак и курит сигареты. Прокурор разными способами пытается проинформировать своего сына о том, насколько это вредно для его здоровья, каковы будут последствия слежки и что означает владение, но все тщетно. Наконец, прокурор рассказывает сыну сказку о принце, который курил и умер от наркозависимости. И вот как это доходит до сына. В шоке Сергей обещает больше не курить.

Вы всегда можете найти способ стать ближе к человеку — если захотите. Как правило, ребенок открыт для общения. Он всегда шутит про француза, немца и русского в самолете. Это бесконечная, как «Сага о Форсайтах», шутка, которую он может повторять сколько угодно раз, не меняя в ней ни единого слова. Пока мама не отправит его вечером к папе, провоцируя споры о том, кто более устал — папа на работе или мама — сначала тоже на работе, а потом весь вечер наедине с ребенком, французском, немецком или русском. Как бы сильно ни утомляла родителей эта болтовня, ребенка нельзя выключить. К этому щебетанию нужно привыкнуть, и лучше научиться получать от него удовольствие. Дело не только в детях — людям важно уметь говорить — выражать свои мысли и чувства. А чувства еще важнее. Возможно, в этом секрет семейного счастья.

Отдельная история — дети-интроверты. В этом нет ничего плохого. Только то, что с таким ребенком будет труднее. Никогда не знаешь, что у него на уме. Счастливый? Недоволен? А если не доволен чем? Родителям-интровертам, которым трудно разговаривать со своими детьми, не легче. Время от времени на родительских форумах появляются такие сообщения: «Логопед сказал мне, что мой ребенок должен со мной разговаривать, а я не могу. Я совсем не очень разговорчив. Тебе нужно контролировать себя. Особенно, если ребенок не пойдет в детский сад. Обучение на дому означает, что ребенок познает мир через свою мать, бабушку или няню. Это большая ответственность, и важно понимать, что вы должны разговаривать с ребенком, и много Речь — это высшая ментальная функция. Наш мир устроен таким образом, что мы общаемся с помощью языка — мы формулируем мысли, передаем эмоции, а это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Не приручай его.

Разговаривая с ребенком, не играйте учителя с большой буквы. Наступите на горло своей педагогической песне. Ребенок такой же человек, как и вы. Просто у него меньше жизненного опыта. И это большой плюс. Ни один взрослый не станет вас слушать с таким вниманием. Так что постарайтесь быть интересным собеседником.

Подавать пример

Став взрослым, вы, возможно, не сможете выразить то, что чувствуете, но ребенку в миллион раз труднее сделать это. Итак, ваш вопрос «не могли бы вы сказать?» — риторический. Я не мог. Ребенка нужно научить говорить. К трем годам вряд ли он сможет самостоятельно узнать, где в кафе туалет, или спросить продавца, сколько стоит мороженое. Вы должны дать ему готовую схему речи и возможность спрятаться за его красивой юбкой: «Подойди и скажи:« Сколько стоит купить мороженое? »Или ты хочешь, чтобы я спросил на этот раз, а ты смотришь и спросить в следующий раз? Главное, не давить на себя, оставляйте пути эвакуации.

Найдите тему.

Удивительно, но такие вопросы, как «Какая у тебя домашняя работа на завтра?» или «Где ты запачкал пиджак?» не способствуют разговору. Вот список более дружеских тем:

Как прошел ваш день?

Что было интересного?

Чем занимались в перерыве?

Что ты ела на завтрак?

Во что они играли? Можешь меня научить? Объясните правила.

С кем ты дружишь?

Будь спокоен

Ребенок имеет право на мир. Это нужно уважать.

Веселиться вместе

Совместная игра в футбол, посещение стоматолога или бабушка — все это может быть отличным способом укрепить связь. Лингвистические конструкции, такие как «Ты помнишь, как…» и «Вы ее видели…», помогают строить отношения даже с незнакомыми людьми.

Создайте ритуал

Вам не нужно разговаривать с малышом 24/7, с перерывами на сон и еду. Утомляет отвлечение от действия. Чтобы сэкономить энергию, зарезервируйте время и место для задушевных разговоров. Например, 15 минут по дороге в детский сад или школу. Или полчаса в детской перед сном. Каждый день с выключенным телефоном. Вы также можете погладить его по голове.

Не копируйте его сленг.

В отличие от маленьких детей, которые рассматривают взрослых как образцы для подражания, подростки хотят отличаться от нас. Не пытайтесь говорить на их языке и изображать девушку. Это будет рассматриваться как территориальный комбайн.

Игра в драму

В общении с детьми мы часто используем метод, который в психологии называется «монодрама». Когда ребенок выбирает игрушку для игры, а папа или мама используют другие игрушки, чтобы играть другие роли. Вы можете просто играть во что хотите. Вы можете разыграть различные обучающие ситуации. Например: «Как я забрал машину Саши и почему не стоит этого делать.

Тутта Ларсен, теле- и радиоведущая, сыновья Лука и Иван, дочь Марфа

Я не часто бываю дома, но когда я с детьми, я полностью им принадлежу. Если они что-то говорят, я слушаю. Пока что полные переговоры опубликованы только с Люком. Марфе просто нужна сказка на ночь и поцелуй, но у Луки есть вопросы. Он хочет диалога. Обычно мы разговариваем с ним, когда он принимает ванну перед сном. Это хорошее время и среда, где мы можем без проблем поговорить о важных делах. Это значит, что разговор начинается как ни о чем, а потом оказывается, что речь идет о важных вещах. Недавно появилась такая тема секса. У нашей собаки была течка, и мой сын волновался, что умирает. Я ему все объяснил. Он подумал несколько дней и задал следующий вопрос: «А люди это делают?» Я сказал: «Да, если только женщина не беременна». Через несколько дней он спросил меня, почему люди делают то и это. И когда я сказал, что это называется сексом и люди делают это, чтобы иметь детей, мой сын вспомнил мои собственные слова. Когда он был маленьким, я говорил, что дети рождаются от поцелуев. Что я должен был сказать четырехлетнему ребенку? Новая версия ему не понравилась. Он сказал: «Фу! Ужасно! Я больше никогда этого не сделаю». Нет нет. Он вырастет и поймет, что секс — это весело, а не мерзко. Затем он отправился в коттедж, где, как обычно, играл и катался на велосипеде со своим другом и сверстником Данией. А когда он вернулся домой, он спросил: «Мама, можно ли заниматься сексом с двумя женщинами?» (отрывок из интервью 2014 года — ред. )

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий