Как правильно выбирать зубную пасту для детей?

kak pravilno vybirat zubnuju pastu dlya detej Блог

25 октября 2016 г.

Визуально зубную пасту для детей несложно отличить от пасты для взрослых — у них красивая яркая упаковка. Зубная паста для детей вкуснее, что в некоторых случаях позволяет избежать рвотного рефлекса. Так как же сделать правильный выбор?

Для начала вы должны знать, что зубные пасты для взрослых или так называемые семейные зубные пасты не подходят для детей, если им не исполнилось 14 лет.

Хотя они содержат те же ингредиенты, концентрация зубной пасты для взрослых может быть опасной для детей. Итак, первый и самый простой совет при выборе зубной пасты — это возраст ребенка.

Поскольку на этом этапе младенцы переходят от временных зубов к постоянным корням, при составлении зубной пасты следует учитывать оба этих аспекта. В идеале это должно снизить риск кариеса и дискомфорта, который испытывают дети при смене зубов.

Показатель истирания RDA уже выше, но не превышает 50 единиц — чистка должна быть щадящей и не повредить молодую эмаль. Содержание фторидов в зубных пастах этой категории не должно превышать 1000 ppm.

Разобравшись, в какой возрастной категории выбрать зубную пасту, переходим к самому главному — тщательному изучению состава.


Как мы уже поняли, зубная паста для детей должна обеспечивать бережную, но эффективную очистку молока и коренных зубов. Поэтому обратите внимание на содержащийся в нем абразив.

Карбонат кальция или бикарбонат натрия, другими словами мел и сода. Эти вещества агрессивны и могут нанести значительный вред эмали.

Предпочтительны пасты, содержащие диоксид титана или диоксид кремния, которые являются наименее вредными и наиболее эффективными. К сожалению, не все производители указывают степень истирания. На российском рынке индикатор RDA можно найти на президентах и ​​R.O.C.S.

Как правило, зубные пасты с фтором (например, Lacalut) рекомендуются детям, живущим в районах с низким содержанием фтора в питьевой воде.

В нашем регионе присутствие фтора в зубной пасте обязательно.

Но в некоторых районах Чувашии содержание фтора в питьевой воде превышено — в Комсомольском, Моргауском, Красноармейском, Красноармейском. Для этих участков характерно такое заболевание, как флюороз.

В других районах Чувашии, особенно в Чебоксарах, содержание фтора в питьевой воде составляет 0,1 мкг / л, при этом должно быть не менее 0,9-1,2.

Поэтому зубная паста в нашей стране обязательно должна содержать фторид-ионы.

Перед покупкой зубной пасты с фтором проконсультируйтесь с врачом, который порекомендует подходящую зубную пасту в зависимости от степени тяжести кариеса и возраста ребенка.

Основными антибактериальными средствами, используемыми в зубной пасте, являются триклозан, метронидазол и хлоргексидин. Проблема в том, что они убивают не только вредные бактерии, но и полезные, нарушая тем самым микрофлору полости рта. Зубную пасту, содержащую эти вещества, следует использовать только по рекомендации и под строгим контролем врача.

Основная функция пенообразующих веществ — смачивать поверхность зубов, создавать пену и обеспечивать равномерную консистенцию пасты, облегчая тем самым чистку зубов. Самым известным пенообразователем, добавляемым к большинству моющих средств, является лаурилсульфат натрия (SLS, E 487). К сожалению, это гораздо менее полезно, чем вредно. Он токсичен, сушит слизистую оболочку рта и может вызвать серьезные аллергические реакции и другие проблемы. Альтернативой является лаурилсульфат натрия (SLS), который менее раздражает. Однако, как правило, сама пена мало влияет на чистку зубов, поэтому стоит выбирать зубную пасту для детей хотя бы без лаурилсульфата натрия.

Консерванты добавляются в зубные пасты, чтобы блокировать развитие микрофлоры в зубных пастах во время транспортировки, хранения или использования. Здесь стоит проверить состав на наличие бензоата натрия, который в повышенных дозах является сильным канцерогеном, запрещенным к применению в некоторых странах. Пропиленгликоль (может быть ПЭГ или ПЭГ), более известный как антиобледенитель, также очень вреден для здоровья. Избегайте зубных паст с пропилпарабеном, опасным канцерогеном.

Ароматизаторы используются в пастах для устранения неприятного вкусового эффекта отдельных веществ, содержащихся в пасте. Они придают пасте приятный вкус. Для этого используются ментол, различные виды мяты, аниса, эвкалипта и ванилина, а также подсластители, не содержащие сахара, такие как сахарин. Кроме того, некоторые ингредиенты зубной пасты могут выполнять несколько функций, действуя как в качестве подсластителя, так и в качестве ароматизатора. Вообще присутствие сахарина и искусственных красителей нежелательно.

А в качественной детской зубной пасте должны присутствовать молочные ферменты: лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим и оксид глюкозы, которые помогают укрепить иммунитет ребенка и защитить слюну.

Детская зубная паста также содержит натуральный белок казеин, который помогает накапливать кальций в слоях эмали.

Если зубная паста содержит небольшой процент фторида, она должна быть в органической форме — этот ингредиент назначается либо в виде олафлура, либо в виде фторида амина. Ксилитол — это натуральный компонент, содержащийся в волокнах фруктов и овощей, и клинические исследования показали, что ксилитол снижает риск кариеса и уменьшает бактериальную биопленку на зубах.

Подведем итог:

У детей старше 1 года при частых кариозных поражениях необходимо использовать фторсодержащие зубные пасты (желательно с аминофторидом или олафлуром). Европейское стоматологическое общество открыто обсуждает безопасность использования фторсодержащих зубных паст для детей от 1 до 6 лет (в дозах 250-1000 ppm). И она рекомендует использовать такие зубные пасты детям, у которых регулярно появляются новые кариозные поражения.

Основные пасты не должны содержать лаурилсульфат натрия (SLS), карбонат кальция или бикарбонат натрия, триклозан, метронидазол и хлоргексидин, химические загустители на основе целлюлозы, акриловой кислоты, бензоата натрия, пропиленгликоля (PEG), пропилпарабена, сахарина и искусственных красителей.

Некоторые детские зубные пасты содержат как фтор, так и кальций. Лучше избегать использования этих зубных паст, поскольку фтор и кальций в одной тюбике начинают слипаться, образуя нерастворимую соль фторида кальция, которая не оказывает положительного воздействия на зубы.

Если у вашего ребенка регулярно возникает мукозит полости рта, лучше всего использовать зубные пасты, содержащие комплекс ферментов (лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, глюкозооксидаза), которые укрепляют местный иммунитет в полости рта.

Безопасные детские зубные пасты:

  • Зубной гель для детей с календулой Weleda от 0-5 лет. Гипоаллергенен.
  • Зубная паста Aquafresh «Мой первый зуб за 0–2 года» Содержание фторида натрия 500 ppm
  • Зубная паста Aquafresh «Мои зубы от 3-5 лет» Содержание фторида натрия 500ppm
  • Зубная паста Splat Junior с 0-4 лет с противопоказаниями при непереносимости молока (содержит казеин)
  • Зубная паста Splat с 3-8 лет
  • Зубная паста Splat Juicy Set
  • Colgate ELMEX Зубная паста от 1 зуба до 6 лет Содержание фторида амина 500 ppm.
  • Зубная паста Colgate ELMEX Junior для 6-12 лет с содержанием фторида амина 1400 ppm.
  • Зубная паста Splat Juicy Set.
  • Aquafresh My Big Toothpaste 6+ Содержание фторида натрия 1450 ppm.

Запишитесь на приём

Пожалуйста, введите свой контактный телефон. Мы перезвоним вам, чтобы согласовать удобное время прибытия в нашу клинику.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий