Мы все дети своих родителей. Но так уж сложилось, что в наших советско-российских семьях воспитанием детей традиционно занимались матери. Конечно, есть семьи, в которых детей воспитывают отцы. Однако в повседневной жизни мы видим, что это скорее исключение, чем правило. Вот почему мы говорим о мамах.
Как в неполных, так и в неполных семьях, повседневным и социальным навыкам («не драться» или «отражать нападение», «делиться» и «никому не отдавать», «мудро выбирать друзей») учат женщин-детей — матерей и бабушки. Это смешно — девочки и мальчики учатся одинаково, не глядя на очевидные различия, просто желая привить им добро и доброту. Ловушка в том, что матери с раннего возраста воспитывают сына и дочь одинаково. Я не говорю о мягких и женственных матерях, а о тех, которых у нас больше всего: сильных, умных, волевых, зарабатывающих и целеустремленных. Узнаешь себя? Да, я говорю о нас, современных и прекрасных «маппах» (это когда мама и папа «в одном флаконе»). Эта метаморфоза затрагивает не только одиноких женщин — социально успешных или нет, — но и тех, кто всю жизнь был замужем по любви или по другим причинам.
Какова роль мужчины в семье
Женщины знают, что мужественность можно передать мальчику только через мужчину. По всем характеристикам: силе, гигиене, социальному поведению, межгендерности и так далее. И даже если папы по какой-то причине нет рядом, а мама «посвятила себя ребенку», понимая, что «больше нечего делать», он обязательно будет среди родственников деда, дяди или мужа сестры, кто может взять на себя отцовскую функцию. Пусть живут в другом районе — парню обязательно стоит там пожить какое-то время, хоть на каникулы. Потому что там, где есть мужчины, у мальчика есть реальный шанс овладеть мужественностью, впитать ее, скопировать в начало. И будет лучше, если это сможет сделать его семья. А те, кто потерпел неудачу с родственниками-мужчинами, могут позаимствовать мужественность у спортивных тренеров, школьных вожатых, руководителей различных внеклассных занятий. Но, по крайней мере, от мужчин.
Некоторые мамы могут возмутиться: я сама его всему научу! Лучше любого человека!
Как ты думаешь, я это знаю? Я много раз слышал от женщин, которые потеряли себя в своей мужественности и думают, что они могут все. И хорошо, что они физически не могут стать такими же мужчинами.
Не менее важно, чтобы девочка чувствовала присутствие отца, отчима — мужчины в повседневной жизни. Девочки в возрасте от трех до шести лет, постоянно находящиеся на связи и в контакте с отцами (объятия, игры, прогулки, секреты и даже папины брань и наказание), легко принимают «странности» мужчин в своей будущей личной и семейной жизни: разный запах , физическое достоинство, разный юмор и восприятие жизненных ситуаций, не говоря уже о примерах мужского поведения и правильного отношения к женам, матерям и женщинам. Девушка, у которой нет опыта общения с отцом в молодом возрасте, должна учиться на фильмах, книгах, пошлых программах и юморе ниже пояса. Молодые люди страстно увлечены клубной деятельностью, не осознавая, как это влияет на их поведение и действия. В результате на улицах мы видим толпы подростков и старшеклассников, действующих как герои молодежных телепрограмм. Их отношение, жесты и комментарии довольно далеки от норм морали и приличия. А родители, чаще матери, повышают голос, чтобы кричать, пытаясь вразумить детей и взывать к их совести.
Почему сегодняшние дети не хотят расти? Почему девочки не идентифицируют себя с женщинами, а мальчики с мужчинами? Почему подростки и молодые люди стали «однополыми», асексуальными существами? Психолог Марк Сандомирский обсуждает причины инфантилизма у детей.
Как привить ребенку чувство ответственности
Современные мамы часто забывают (или не имеют этого опыта, потому что это не принято в родительской семье), что, начиная с двух-трех лет, любимый ребенок может постепенно начать привыкать к ответственности. Еще кое-что запомнилось: ребенок должен убирать за собой и учиться делать это сознательно. Было бы хорошо научиться чистить зубы самостоятельно. Самостоятельно вовремя ходить на горшок. А потом? Приближается возраст поступления в детский сад. Конечно, стоит поискать частный детский сад (для тех, у кого достаточно денег), ведь там лучше учат и лучше выглядят. Величайший из современных мифов! А матери — где?
Спрашиваю маму (моему сыну 10): каковы его домашние обязанности? Ответ: нет.
Спрашиваю мальчика (14 лет): Чем ты занимаешься дома, кроме домашних заданий? (Две «Ф» за четверть). Ответ: Я могу убрать свою комнату. Вопрос: вы убираетесь? Ответ: Иногда. Вопрос: Вы еще чем-нибудь помогаете своим родителям? Ответ: Ничего.
Я спрашиваю маму (дочь, 11 лет): Почему ты делаешь уроки вместо ребенка? Ответ: Вы получите пять! Вопрос: А если на экзамене она получит четверку, вы пойдете за нее на экзамен? Ответ: Я не знаю, что делать, моя дочь не хочет ничего делать после моего развода.
И все началось так хорошо! Дети были очень довольны своими «Ага», «Мааа …» и «Пааа …».
Но есть и другие мамы и папы. Что они делают?
Когда вашему ребенку будет три-четыре года, чтобы мыть посуду, поставьте рядом с раковиной детский стульчик. Иногда вначале. И в течение шести или семи лет каждый раз, когда вы его едите. А с девяти до десяти лет можно мыть горшок и таз. А в 11-12 лет вы можете помогать маме на кухне, чистить картошку и морковь, мыть посуду после приготовления, а затем и после еды, причем не только своей, но и чужой.
А с одеждой проблем не возникает, когда молодые родители проницательны. В шесть или семь лет дети любят сходить с ума в воде. Ребенку может быть даже интересно мыть и ополаскивать носки. И ногами одновременно. Девушка стирает кукольную одежду — можно добавить футболку и трусики. И так — шаг за шагом, день за днем прививайте ребенку ответственность за чистоту его посуды, одежды, обуви и т. д. Опять же, вначале время от времени. А через несколько месяцев — регулярно.
Если вы думали, что было слишком поздно, вы ошибались. Время начинать вносить изменения сегодня, сейчас. Ваш возраст или возраст вашего ребенка не имеет значения. Каждый шаблон и привычку можно исправить. Самое главное — начать.
Семейный психолог Римма Теперик рассказывает о том, что делать родителям, когда подросток отказывается выполнять домашние дела.
Как правильно воспитывать детей
Великий Януш Корчак в своей книге «Как любить своих детей» писал, что ребенок научился тому, что вы хотите ему привить, вы должны ему об этом не менее ста раз рассказывать. Но в этом вся суть воспитания: неутомимое внушение, безмолвное напоминание, любовное возвращение к завершению или делу. И самое главное: родители должны перестать делать то, что вы сделали своим долгом перед ребенком. Вам стыдно за мятую юбку вашей дочери? За немытую голову сына? Из-за отсутствия в портфеле книги по искусству? Позвольте вашему ребенку испытать собственный опыт. Его ценность неоспорима. Так что воспринимайте своих детей как лохматых, скомканных, «немых», протестующих. Или, может быть, вы думаете, что им легко превратиться во взрослых? Легко ли мыть пол, стирать одежду или выносить мусор, когда можно играть на планшете? Моей старшей дочери 16 лет, и она до сих пор помнит, какой комфортной была ее жизнь, пока ей не исполнилось 12 лет, когда ее мама взяла на себя все домашние дела. Сейчас он уже четвертый год преодолевает свои «не хочу», «не знаю», «не буду». И иногда ей, мне и всей семье нелегко разрешить ситуацию мирным путем.
Итак, рекомендации родителям: цените себя, уважайте свой труд, и тогда ваши дети впитают ваше уважение к себе и своим поступкам.Они научатся этому так же, как научились ходить и говорить.Да не сразу.И да, через собственный фильтр: лгут их «предки» или нет.
Помните, что вам нужно быть максимально честным — с собой, с супругом, с ребенком.И тогда есть шанс, что ваши дети не застрянут на старте, а пройдут через детство, преодолеют свои «не хочу», «не могу», «не буду» и благополучно поплывут. в сторону большого бассейна — порядочная и красивая самостоятельная взрослая жизнь.И вы, их родители, можете гордиться такими детьми.
Ольга Люлюкова, практикующий психолог
Пройдите психологический тест на портале «Я — Родитель» и узнайте, достаточно ли у вас знаний, чтобы правильно воспитать ребенка.