Есть много историй об образованных, здоровых, привлекательных внешне людях, которые хорошо подготовлены к тому, чтобы предложить свои таланты обществу и получить адекватные дивиденды (доход, статус, власть и т. д.), Но, несмотря на все свои усилия, не получают их. Особенно неприятно, когда вашему коллеге щедро платят за те же усилия и всячески балует его начальство.
Эти люди приходят ко мне на консультации, и оказывается, что у них много бессознательных программ, которые создают препятствия на пути к их благополучию.
«Притворись бедным, целее будешь!»
Например, они могут повторить судьбу своих предков. Во время революции заработок на жизнь был смертельным фактором, а богатство могло служить оправданием для расстрела или ограбления. В тебя стреляли за то, что ты носил очки. Если бы у тебя на носу были очки, ты был буржуа — против стены! Логика выживания «притворись бедным, чтобы не пострадали» все еще живет в умах многих и многих. Ведь многие наши предки пережили эти тяжелые времена именно из-за своего маленького роста, бедности и скромности. Как известно, такая бессознательная программа не способствует успеху и благополучию.
Война 1941-1945 годов принесла людям огромную боль и страх, потери и страдания, и у людей не было времени и денег на терапевтов. Это чувство страдания на бессознательном уровне, как палка, унаследовано нашим поколением. И мы не чувствовали запаха пыли, но мы испытывали боль и страх на протяжении многих поколений. Так работает феномен передачи чувств. И такая солидарность с малообеспеченными родственниками часто блокирует предпринимательство.
«Хорошего понемножку!»
В дополнение к системным программам родов привычка к неудачам очень часто развивается при непосредственном контакте с любящими родителями. С момента зачатия все мысли и чувства матери откладываются в душе ребенка.
У одного из моих клиентов родственники мужа ничего не сделали без пословицы «Немного хорошего!». Вам нужно объяснить, почему он пришел на консультацию с вопросом: «Мои коллеги работают явно меньше меня, а зарабатывают намного больше. Что со мной не так? Помогите мне разобраться».
«Не высовывайся!»
Воспитатели детских садов и школьные учителя имеют большое влияние на ребенка. Если ребенок предприимчивый, подвижный, шумный и непоседливый, изобретательный и предприимчивый, он часто сбивает с толку взрослых. И все стараются сделать так, чтобы им было комфортнее: «Молчи и молчи!», «Опусти голову!», «Будь хорошим мальчиком!». И так ребенок становится шелковистым, комфортным для окружающих, забывая о своих интересах.
Восполнение дефицита через ребенка
Мы продолжим развивать тему родительского влияния.
Конечно, было бы идеально, если бы мудрые родители были идеальными учителями для своих детей и развивали их таланты и способности на благо всех. Но в том-то и дело — жизнь любого ребенка не зефир в мармеладе.
Вот несколько примеров из опыта консалтинга.
1. Родители ставят перед сыном абсолютно олимпийские цели: «В этом году надо сдать экзамен на кандидата в мастера спорта. Но перед каждым важным соревнованием он травмировался и разрушал планы родителей. А все потому, что его мать жила только ради сына и его достижений, полностью отказавшись от собственной жизни, душа ребенка не могла вынести этого дисбаланса и долга и саботировала его, как могла.
2. Учащийся, которому не хватило шести месяцев до получения диплома, покидает школу, чтобы устроиться на работу и материально помочь своим родственникам. После года работы грузчиком он выглядит как высохший старик, здоровье его подорвано. Его родители до сих пор убеждены, что работа для него важнее учебы.
3. Сначала мать рожает девочку, чтобы компенсировать недостаток любви к собственной матери. Он гладит свой живот во время беременности и говорит: «Я родлю любящую мать». Девочка растет с врожденным чувством долга по отношению к матери, ничего себе не позволяя.
4.