Как улучшить память и развить внимание у взрослых

По словам профессора нейролингвистики Бернхарда Шмидта: «Если стихи не помнят друг друга (а есть люди с исключительной памятью, которые просто запоминают большие объемы текста без усилий), не мучайте себя, это не пойдет на пользу вашему мозгу. Просто любите стихи, читайте стихи, ритмические формы положительно влияют на наш мозг и нашу память, но вам не нужно держать все это в своем черепе. Кстати, то же самое и с сочинением стихов. Когда-то считалось, что рифмы стимулируют мозг. Но теперь доказано, что написание стишков не влияет на память: одни умеют это, другие — «цветочную поэзию» и так и останутся.

Кроме того, ученые все больше склоняются к мысли, что важнее не столько знать наизусть (от номеров телефонов до уравнений), сколько знать, откуда брать информацию. Анна Горенкова, невролог, говорит, что мы уже находимся в новой информационной системе, наш мозг уже перегружен, так почему бы не доверить часть своей работы гаджетам. Базовые знания, безусловно, важны для понимания важности данных, но Google расскажет нам подробности. Нет смысла стремиться к глобальной памяти обо всем, мозгу от этого не лучше.

Форма тренировки памяти, такая как чтение слов задом наперед, также оказалась бесполезной. Анна Горенкова, невролог, утверждает, что чтение в обратном направлении повреждает мозг, нарушает его естественное восприятие информации и вызывает ненужную нагрузку на нейроны.

Интеллектуальные игры не спасают

Широко распространено мнение, что интеллектуальные занятия, такие как кроссворды и шахматы, являются лучшим способом продлить жизнь мозга и памяти. Но это не совсем так, считают исследователи из Эдинбургского университета. После 60 лет именно физические, а не умственные упражнения могут предотвратить сокращение мозга и замедлить начало старения. Исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале «Неврология». Компьютерная томография 638 пенсионеров показала, что у тех, кто много тренировался в течение трех лет, объем мозга сокращался медленнее.

При этом упражнения не должны быть изнурительными и соответствовать возрасту, т.е. они должны спасать сердце и суставы. Достаточно каждый день ходить по 2-3 километра, а утром выполнять небольшой комплекс физических упражнений (с упором на плавные аэробные упражнения — т.е. связанные с тренировкой дыхания — и укрепление мышц).

Но исследования, проведенные теми, кто не занимался физическими упражнениями, предпочитая только «есть для ума», показали, что интеллектуальный подъем сам по себе, к сожалению, не замедляет высыхание мозга.

Не надо «слепнуть» и «менять ориентацию»

Также было доказано, что такие популярные способы «пополнения» памяти на самом деле не работают.

«Ослепление», то есть выполнение обычных действий время от времени с закрытыми глазами. Например, организовать что-нибудь на столе, поесть, почистить зубы или передвигаться по квартире. Наш нейробиолог Анна Горенкова предположила, что это упражнение с большей вероятностью нанесет удар по мозгу в виде большого удара, когда вы вслепую врезаетесь в шкаф. Ваша память от этого не улучшится. Внезапное «лишение» какого-либо органа чувств ставит мозг в очень неудобное состояние (даже если это игра), и вы начинаете активно вырабатывать гормоны стресса кортизол и ацетилхолин, которые не улучшают работу мозга, а скорее задерживают ее.

Особой пользы от «переориентации» тоже нет. То есть правши на время становятся левшами, а левши — правшами. А также заниматься обычными домашними делами не той рукой (набор номера телефона, переключение пульта дистанционного управления, глажка белья). Когда-то считалось, что он укрепляет нейронные связи между левым и правым полушариями мозга. Однако недавнее исследование Сиднейского университета показало, что это бесполезно, напротив — вводит мозг в заблуждение. Правши и левши рождаются правшами и левшами, это генетически (если, например, кому-то не нужно менять «ведущие» руки из-за травмы).

— Надо помнить, что в советских школах было популярно, а потом выяснилось, что это было неудачно и очень вредно переучивать левшей в правшей в школах, — говорит наш эксперт Анна Горенкова. Они меньше справляются с логикой и пространственностью. мыслительные задачи, более раздражительны и подвержены стрессу по сравнению с «неподготовленными» левшами.

ВАЖНО!

И какие способы тренировать память работают?

ЛЕТНИЙ ПУТЕШЕСТВИЕ. Было показано, что быстрая ходьба в течение 30-50 минут увеличивает приток крови к мозгу на 15%. Регулярная стимуляция кровотока улучшает работу мозга, особенно память и концентрацию. Кроме того, новая кровь очищает мозг от продуктов метаболизма, таких как бета-амилоидный белок. Ранее было показано, что этот белок участвует в развитии болезни Альцгеймера.

ЧИТАЙТЕ НЕ МЕНЕЕ ЧАС В ДЕНЬ. Манфред Гоголь, президент Немецкого общества геронтологии и гериатрии, считает, что именно во время чтения образуются новые синапсы — особые зоны контакта между ветвями нервных клеток и другими клетками тела. Проще говоря, когда мы читаем, наш мозг тренируется, устанавливая контакт с нашим телом. Ничего сложного читать не надо. Активность мозга увеличивается, когда вы восхищаетесь чтением, и вызывает яркие эмоции, и снижается, когда вам скучно. Неважно, читаете ли вы электронную книгу или бумажный том, пока вы не утомляете глаза. Чрезмерное напряжение глазных мышц снижает внимание.

ЕШЬТЕ ВОЛОКНО. Он не только «очищает» организм от шлаков, но и стимулирует процесс обновления клеток мозга, что помогает поддерживать память на достойном уровне. Это то, что предлагает новое исследование Национального института рака США. Больше всего клетчатки содержат цельнозерновые, орехи, овощи и бобовые. Достаточно съедать 10-15 граммов клетчатки в день, чтобы стимулировать обмен веществ. Например, стандартная порция вареной чечевицы содержит 8 граммов клетчатки. А 100 граммов миндаля — это почти 9 граммов, чашка овсянки — 4 грамма, а 100 граммов слив — это около 6 граммов клетчатки (сливы также очень полезны для кишечника, поскольку очищают их от токсинов).

УЧИ ЯЗЫК. Канадские исследователи из Института Ротмана в Торонто с помощью неврологических и биохимических тестов доказали, что люди, говорящие на двух или более языках, с меньшей вероятностью заболеют болезнью Альцгеймера. А если так, то у них это развивается намного позже, чем у тех, кто «чешет» только на родном языке. Также доказано, что люди, свободно владеющие хотя бы одним иностранным языком в преклонном возрасте, лучше других справляются с тестами на скорость мыслительных реакций и концентрацию внимания. Фергус Крек, возглавляющий исследование, считает, что знание второго языка создает «интеллектуальный резерв» в мозгу, задерживая развитие возрастных аберраций.

БУДЬ СЧАСТЛИВ! Наша память регулируется гормоном радости. Доказано, что счастливые люди лучше запоминают информацию и меньше устают. Ученые из Магдебургского университета обнаружили, что долговременная память тесно связана с гормоном дофамином. Он вырабатывается надпочечниками и более известен как «гормон радости» или «гормон влечения». В исследовании, проведенном немецкими неврологами, участвовали горожане в возрасте от 65 до 75 лет, которых периодически проверяли на уровень ключевых гормонов, а также проводились тесты памяти и припоминания. Люди с уровнем дофамина выше 20-30% обладали лучшей памятью по сравнению со средним человеком этого возраста. Люди с более высоким уровнем дофамина также меньше устают от тяжелых умственных нагрузок. Чтобы повысить уровень дофамина, следует есть утром продукты, содержащие натуральный сахар и жиры, так как пик выработки этого гормона приходится на 10-11 часов утра. Так что, если у вас напряженный день, когда вам есть о чем вспомнить, совсем не постыдно есть на завтрак яйца с беконом и пить чай с медом (но в разумных количествах, конечно).Организму также необходима аминокислота фенилаланин для производства дофамина.Свекла, стручковая фасоль, миндаль, куриные яйца, индейка и кролик.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий