Как «видят» мир незрячие люди?

kak vidyat mir nezryachie ljudi Блог

Я знаю, что не вижу ни одного луча света, но я отчаянно смотрю в темноту.

Я медленно иду по застеленному ковром коридору, довольно неуклюже делая полукруг перед собой палкой. Это то, что мне было поручено сделать. Я слышу пение экзотических птиц, шелест ветра в деревьях и шум ручья поблизости.

Я переступаю порог и внезапно чувствую, что ковер под ногами сменился каменистым откосом. Легкий ветерок дует мне в лицо, и звуки искусственного леса окружают меня со всех сторон.

«Хорошо, ребята! Мы сейчас на природе. Что вы можете здесь найти?» — спрашивает наш гид, 45-летний Мейер Матитиягу, потерявший зрение вскоре после рождения.

«Я нашел дерево!» — кричит 11-летняя девочка, которая приехала сюда с семьей из Нью-Йорка. Я отстаю от группы, все еще стою у входа, пытаясь сориентироваться в ситуации.

Это только первый из семи залов выставки «Диалог в темноте», которая будет открыта в Детском музее в Холоне, Израиль, который чаще называют «Музеем слепых».

Фото Getty

Зрячим людям трудно передвигаться без зрения, но мозг постепенно учится улавливать сигналы от других органов чувств.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается 38 миллионов слепых. Еще 110 миллионов человек имеют серьезные нарушения зрения со значительным риском слепоты.

Как и концепция еды в темноте — рестораны, где гости едят при полном отсутствии света — эта выставка направлена ​​на то, чтобы разрушить социальные барьеры между зрячими и слепыми людьми и дать посетителям почувствовать, как живут люди без зрения.

Идея «музея для слепых» родилась в 1988 году в Германии. В настоящее время имеет несколько филиалов в разных странах.

Маттиягу говорит, что люди по-разному реагируют на выставку. Одни впадают в панику, другие начинают кричать, что их никто не слышит в темноте, третьи смеются. Также бывало, что посетители теряли сознание.

«Некоторые люди настолько сбиты с толку, что не могут отличить право от левого», — говорит он. «Например, я говорю им использовать левую руку, а они не могут этого сделать».

Во время 90-минутной экскурсии мы плавали на лодке, бродили по комнатам дома, гуляли по улицам города, останавливались в овощном магазине, пили лимонад в баре — все в полной темноте.

Поначалу это довольно страшно, но тоже довольно информативно. Через полчаса я почувствовал, как обострились другие мои чувства, особенно слух и осязание. Я стал лучше распознавать неровности под ногами с помощью палки, и мне стало легче передвигаться в любой комнате.

В конце концов, наш мозг способен удивительно гибко адаптироваться к окружающей среде. У зрячих людей больше нейронов в области коры головного мозга, ответственной за обработку зрительных сигналов, чем в областях, отвечающих за обработку слуховых и тактильных сигналов. Поэтому мы анализируем свое окружение в первую очередь с помощью глаз.

Фото Getty

Зрячие люди воспринимают богатый визуальный опыт как должное

Слепые же люди компенсируют недостаток зрения другими чувствами. Исследования слепоты и нейропластичности (способности мозга адаптироваться в ответ на опыт) показали, что слепота может изменить способ обработки информации мозгом. Например, у людей, потерявших зрение в раннем детстве, центр обработки зрительной информации в головном мозге также начал обрабатывать слуховые, вербальные или тактильные сигналы.

Патрисия Восс, научный сотрудник Университета Макгилла, отмечает, что слепые люди лучше, чем зрячие, определяют источник звука в самолете, легче распознают голоса и обладают лучшей вербальной памятью.

Это особенно актуально для людей, потерявших зрение в детстве, поскольку наш мозг с возрастом становится менее гибким и менее адаптируемым.

Слепых музыкантов Рэя Чарльза и Стиви Уандера чаще всего называют примерами того, что люди с нарушениями зрения, как правило, обладают прекрасными музыкальными способностями.

Это подтверждается научными данными, в частности исследованием 2004 года, которое показало, что процент музыкантов с абсолютным слухом среди слепых намного выше, чем среди зрячих.

«Люди думают, что если они ослепнут, им лучше умереть. Но это не так», — говорит Матитиягу. — Для меня слух важнее. Я не вижу, но слышу, помню, общаюсь и двигаюсь. Моя жизнь полностью удовлетворена.

По словам Маттиягу, выставка учит не только состраданию к слепым, но и видеть их возможности, а не их недостатки.

«Посетители доверяют мне в темноте, но кто решится обратиться за помощью к слепому в обычной жизни?» — спрашивает гид.

Однако слабовидящим людям необходимо научиться ориентироваться не только в физическом мире, но и в виртуальной реальности. Например, как они используют компьютерные технологии?

Фото Getty

Многие приложения для смартфонов адаптированы к потребностям слепых пользователей.

Вы можете не знать, что на вашем компьютере или смартфоне есть специальные настройки, позволяющие использовать устройство без помощи зрения. В операционной системе Android есть такие функции, как Talk Back или Explore by touch, а также Vlingo и программа голосовых команд.

В iOS есть настройка голосового доступа VoiceOver. У каждого из этих приложений есть свои преимущества и недостатки, но их общая функция — распознавать, где пользователь нажимает на смартфон, и помогать им выбрать нужное приложение, пункт меню или текстовое поле.

Другие приложения, такие как LookTel Money Reader или Color Identifier, разработанные GreenGar Studio, используют камеру для определения мировых валют и цветов.

Целую неделю я пытался вслепую использовать свой iPhone с приложением VoiceOver. Но это были нелегкие мучения. Оказалось, что VoiceOver использует совершенно другой набор жестов. Например, чтобы переместить страницу вверх или вниз, мне нужно было провести по экрану двумя пальцами.

Решил посоветоваться со специалистом. Лиран Франк работал в компьютерной индустрии, прежде чем потерял зрение из-за наследственного заболевания — пигментного ретинита. «Слепые люди не только используют специальные приложения», — говорит он. — «Но также и все, что есть в распоряжении зрячих компьютерных пользователей — Netflix, Google Maps, Moovit, Whatsapp и многие другие.

«Приложение VoiceOver очень простое в использовании, к нему нужно просто привыкнуть. Я использую свой смартфон с той же скоростью, что и обычные люди», — добавляет Фрэнк.

За цифровой завесой

Франк дает мне небольшой урок и загружает обучающие подкасты VoiceOver на мой смартфон. На моем экране появляется цифровая шторка, и мой телефон выглядит выключенным.

Использование смартфона с сенсорным экраном немного странно, но к нему очень быстро привыкаешь. Различные звуки и гудки сообщают вам, что происходит, и помогают ориентироваться.

В этом режиме вы можете проверять электронную почту, отправлять и слушать текстовые сообщения, вводить текст на клавиатуре под диктовку, просматривать веб-страницы с помощью Safari, совершать телефонные звонки и воспроизводить музыку. Послушав учебный подкаст и советы Франко, я даже научился пользоваться Google Maps.

Однако есть и разочарования. Часто проблемы вызывают обновления приложений. Дизайн некоторых приложений и веб-сайтов разработан для работы с VoiceOver, а другие могут быть несовместимы. Как только обновление приложения станет доступно, оно может стать недоступным для VoiceOver.

Фото Getty

Многие производители компьютеров не знают о трудностях, с которыми сталкиваются слепые пользователи.

Фрэнк считает, что разумнее тратить энергию и ресурсы на улучшение существующих приложений, чем на разработку новых интерфейсов или телефонов специально для слепых пользователей. «Эти устройства, как правило, имеют ограниченные функции», — говорит он. — Я думаю, что нас немного оттесняют производители, но мы можем научиться пользоваться обычным смартфоном.

Лично мне хотелось бы узнать, как пользоваться приложением, которое поможет мне ориентироваться в «музее слепых», так как организаторы планируют такое нововведение в будущем.

Однако самая восхитительная часть экскурсии — это выход из музея. Проведя часы в полной темноте и научившись сосредотачиваться на других своих чувствах, вы внезапно оказываетесь в море визуальной информации.

По дороге домой я все еще пытался закрыть глаза. Именно тогда я понял, насколько многие из нас зависимы от визуального восприятия реальности и насколько богат мир без него.

Оригинальную английскую версию этой статьи можно прочитать на сайте BBC Future.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий