Как выбрать спортивную секцию для ребенка

kak vybrat sportivnuju sekciju dlya rebenka Блог

Конец лета — время, когда родители активно берут детей на дополнительные уроки. На что обращать внимание при выборе спортивного клуба для ребенка.

В анкете каждого учебного заведения вас обязательно спросят, каких результатов вы ожидаете. Это вопрос, к которому следует отнестись серьезно. Профессиональный спорт и спорт, как фитнес, здоровье и образ жизни, довольно рано отделяются. Если вы хотите добиться успеха в большом спорте, к 7-9 годам вам нужно будет решить, в каком виде спорта вы хотите, чтобы ваш ребенок специализировался. Тогда сходите в ближайшую детскую спортивную школу и познакомьтесь с тренерами. В спортивной школе для детей есть бесплатные занятия, но будут спортивные требования «в рамках бюджета». Например, ребенок не может пропустить тренировку без медицинской справки. В конце года дети проходят тестирование и должны продемонстрировать результаты своих тренировок. Требования к любительским командам ниже. Хотя все по другому. Но великие спортсмены редко перерастают фитнес. Исключения только подтверждают общее правило.

Следующим шагом для родителей является оценка их ограничений по времени для занятий своих детей. Да, мы под этим ничего не подразумеваем. Дети занимаются спортом — плавают, бегают, танцуют — а родители водят их на тренировки. 3-4 урока в неделю в будние дни после школы для младшего школьника означает, что на тренировках его сопровождает человек. По выходным также бывают выезды по городу. В первые годы родители, неспособные вести занятия спортом, часто «бросают» занятия.

Занятия в детской секции. Фото с сайта ВКонтакте гатчинаспорт

Если мы выберем занятия спортом для ребенка как вид внеклассной деятельности, то график может быть более мягким, требования к ребенку ниже, есть много интересного, что можно попробовать, но за все нужно платить. Выступления на соревнованиях и конкурсах также будут стоить определенную плату. Это способ монетизировать массовый спорт.

Знакомство с тренером — обязательный шаг при выборе любительского спортивного клуба. Ведь в государственных учреждениях всегда проверяют диплом человека, который будет работать с детьми, а в коммерческих клубах он может быть другим.

Некоторое время назад «Нева Спорт» пообщался с президентом Федерации скалолазания Санкт-Петербурга Владимиром Кауровым. Его мнения и советы по выбору спортивной секции для ребенка по его дисциплине можно найти в тексте ниже. Но те же правила применяются к любому другому потенциально травмирующему виду спорта (боевые искусства, паркур, скейтбординг, горные лыжи и т. д.).

Скалолазание — отличная физическая нагрузка. Дети любят этот вид спорта и им это хорошо, но важно, чтобы их обучали квалифицированные специалисты. Следует проводить различие между спортивными школами и клубами скалолазания и стенами для скалолазания как занятиями фитнесом. Что касается спорта, то в Санкт-Петербурге на хорошем уровне дети занимаются в Детско-юношеской спортивной школе Baltic Beach при Олимпийском резерве и в Центре физкультуры, спорта и здоровья в Московском районе. Они являются основными «поставщиками кадров» для городской команды. Также есть очень хорошая база в школе № 495 Московского повята, там до сих пор работает очень сильное отделение.

Детский скалодром. Фотографии из Instagram Федерации скалолазания России.

Если вы относитесь к скалолазанию только как к фитнесу или занятию для ребенка, то в первую очередь обратите внимание на безопасность. Скалолазание — опасный вид спорта, но если помнить об опасностях и соблюдать все необходимые требования, он становится полностью безопасным. Самая большая проблема здесь — подготовка персонала, работающего на альпинистском объекте. По крайней мере, человек без физического воспитания не может устроиться на работу в государственное учреждение. В коммерческом строительстве это может быть что угодно.

В коммерческом альпинистском центре я бы прежде всего спросил об образовании инструктора и его спортивной квалификации. Если альпинистский центр зарегистрирован как аттракцион, а инструктор работает «оператором аттракциона», лучше туда не ходить. Более того, если вы получите так называемый «сертификат инструктора по восхождению» (который не имеет юридической силы, и некоторые организации выдают его на 3 дня предполагаемого обучения), от услуг такого инструктора лучше отказаться.

На участке восхождения всегда должен дежурить инструктор для обеспечения порядка и соблюдения требований безопасности. И да, малыши 2-3-4 лет могут прийти к скалодромам, чтобы посмотреть и немного пролезть по специальным детским маршрутам. Но если этим детям предлагают регулярные занятия (что в наши дни не редкость), это фикция. Как правило, «тренеры» таких групп не имеют ни физического воспитания, ни педагогической подготовки, необходимой для работы с маленькими детьми. Они не изучали педагогику или возрастную физиологию, и последствия таких действий могут быть непредсказуемыми. Официальная рекомендация в федеральном стандарте спортивной подготовки — заниматься скалолазанием с 10 лет. Тренеры отводят детей 7-9 лет в подготовительные группы спортивно-оздоровительного характера, предварительное участие не требуется. Спортсмены с 16 лет могут принимать участие в соревнованиях для взрослых, а в юношеских соревнованиях — с 10 лет.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий