Как запоминать всё — мгновенно и навсегда

kak zapominat vsjo mgnovenno i navsegda Блог

Ведущие мировые эксперты в области памяти ограничивают меня своими скромными возможностями. Бен Уотли, например, рассказал мне об известном мнемонисте Маттео Риччи.

Священник-иезуит XVI века был первым европейцем, сдавшим экзамен на высшее руководство Китая.

Экзамен был трудным и требовал, помимо прочего, запоминания большого количества классических стихов. Это может занять всю жизнь.

«Только 1% из тех, кто сдавал тест, сдали его, но Рики смог пройти его через 10 лет, хотя раньше он не знал ни слова по-китайски».

Может ли психология дать нам способность управлять собственной памятью столь же блестящим образом? Это то, что Уотли установил для себя.

Он и бывший мастер памяти Эд Кук уже разработали Memrise, обучающее приложение, в котором используются некоторые принципы мнемоники.

Теперь они объединились с учеными из Университетского колледжа Лондона, чтобы найти способы и средства улучшить свои методы.

Они обратились к специалистам по памяти и попросили их провести серию экспериментов, чтобы определить самый простой и эффективный метод запоминания новой информации.

Какой способ выбрать

Первый раунд. Проблема для игроков, по-видимому, проста, говорит Розалинд Поттс из Университетского колледжа Лондона: «Если у вас есть всего час, чтобы запомнить 80 слов, что вы сделаете, чтобы запомнить их через неделю?» Задача настолько сложна, что исследователи выбрали 80 слов литовского языка.

Участники эксперимента были разделены на две группы. В одной группе использовались специальные приемы запоминания слов (предложенные учеными), в другой — участники их не использовали.

Некоторые из методов не привели к лучшему запоминанию и последующему поиску информации. «Это показывает, насколько сложно претворить научные принципы в реальную науку», — говорит Дэвид Шанкс, также из университета.

Фото автора, Thinkstock

Чтобы помочь вам запомнить информацию, признайтесь себе, что вы не все знаете

Скука оказалась главным препятствием: один из членов команды заснул во время часового сеанса запоминания слов, хотя он и его коллеги были вознаграждены пирогами за участие в опыте.

«Бывает, — говорит Яна Вайнштейн из Массачусетского университета Лоуэлл, входившая в жюри конкурса.

Несмотря на это, многие команды смогли извлечь уроки из этого эксперимента. Некоторые участники смогли запомнить вдвое больше слов — вместо того, чтобы ограничиваться одной техникой, они, как правило, использовали комбинацию нескольких техник.

Признание собственного невежества

Самопроверка — один из самых верных способов улучшить память.

Для меня уловка под названием «дефект воспроизведения» была неожиданной и потенциально полезной.

Участникам эксперимента предлагалось без предварительной подготовки угадывать значение определенных слов на литовском языке.

«В первый раз они всегда ошибались», — говорит Шанкс. Однако психологические исследования показали, что первоначальные ошибки приводят к тому, что слова — в их правильном значении — хорошо запоминаются впоследствии.

«Этот метод дает гораздо более ощутимые результаты, чем просто запоминание слов».

Было обнаружено, что простое признание своего незнания стимулирует память и позволяет усвоить вдвое больше информации, чем группы, которые не используют этот метод.

В психологии известно, что, если мы немного усложняем задачу, это может повысить концентрацию и создать более прочную основу для последующего вспоминания и восстановления информации.

Скольжение по волнам памяти

Чрезмерная практика приводит к потере времени. Некоторые участники разработали алгоритмы для определения уровня усилий, необходимых для запоминания и запоминания каждого из 80 слов.

Вы также можете пойти другим путем и полагаться на свою интуицию, делая все более продолжительные перерывы между сеансами самоконтроля и работы над ошибками.

Фото Thinkstock

Чем больше вы взаимодействуете с информацией, тем больше у вас шансов запомнить все

Один из наставников сделал короткие перерывы для участников эксперимента и показал им на видео водопад (остальное было для облегчения запоминания).

Конечно, во время учебы следует делать короткие перерывы, чтобы усталость не снизила ваши природные способности.

Принцип «шведского стола»

У вас может возникнуть соблазн разбить материал на тематические блоки и запоминать их одну за другой. Вот что сделали некоторые из наставников — они организовали слова по категориям и темам.

Однако одна команда обнаружила, что повторение всех 80 слов снова и снова может быть эффективным методом. Как отмечает Бен Уотли, мастера турниров на запоминание точно так же запоминают порядок карт в колоде. Они быстро проходят всю колоду, вместо того, чтобы разбивать ее на блоки и запоминать каждую по отдельности.

Если такой подход кого-то сбивает с толку, опыт показывает как минимум одно: образовательная деятельность должна быть разнообразной. Лучше потратить время на изучение разных предметов и овладение разными навыками, чем сосредоточение внимания на одном предмете. Представьте, что вместо ужина вы можете попробовать разные блюда из буфета, выбрав что-нибудь из меню.

Занимательные истории

Любая форма «субъективного развития» — это способ активировать связи между нейронами и сохранить информацию в памяти. Один наставник попросил участников придумать рассказ, используя слова, которые они должны были выучить. Кук и Уэтли были приятно удивлены, обнаружив, что одна команда использовала метод «дворца памяти». Это способ запоминания путем связывания слов с предметами в хорошо знакомом вам месте, например, в вашей собственной квартире.

Разработанная ими программа покажет вам фото комнаты и предложит литовское слово lova — кровать. Вы можете представить свою возлюбленную на диване. После того, как вы организовали процесс запоминания, вы можете поменять шаги в обратном порядке и легко вспомнить правильное слово.

Фото Thinkstock

Шнурок на пальце и знак X на внутренней стороне запястья помогут вам запомнить мелкие, но важные вещи.

Это метод, который помог иезуиту Маттео Риччи выучить китайский язык на таком продвинутом уровне. Это также лежит в основе способности Кука запоминать 2265 двузначных чисел менее чем за полчаса. Компьютерная программа Кука и Уотли упрощает этот процесс, делая его почти автоматическим. «Если наш путь победит, это будет большим открытием», — говорит Кук.

Однако трудно уйти от мысли, что эти методы очень далеки от того, что нам нужно в повседневной жизни. Во время предыдущей миссии я пытался использовать мнемонику, чтобы выучить около 1000 датских слов. И хотя эти техники помогли мне запомнить определенные слова, я никогда не мог начать использовать их во время полета, в баре или в ресторане.

Кук соглашается, что это только первый шаг. По его словам, подобные техники могут быть только основой для тренировки памяти. Этот же метод облегчает изучение не только языков, но и любого другого предмета — истории, математики. «Повторное тестирование, увеличение интервала тестирования — эти методы работают почти во всех случаях», — говорит он.

Обучающие игры

Судьи надеются, что по мере совершенствования искусства запоминания они смогут ежегодно проводить соревнования.

В будущем могут появиться новые изобретательные подходы, на которые стоит обратить внимание. Шанкс, например, упоминает один проект, который не был выпущен в этом году, но может оказаться многообещающим в будущем.

«Они создали видеоигру, в которой нужно сбивать космические корабли в небе. Совершенно случайно на этих кораблях написаны литовские и английские слова», — говорит он. — Думаю, это блестящая идея.

Однако настоящая проблема для специалистов по памяти заключается не только в том, чтобы сделать обучение быстрым и эффективным.

Любой студент знает, что главное препятствие на пути к учебе — это отвлечение, будь то мысли о том, чтобы пойти на пляж в парке или включить телевизор.Возможно, придется пройти еще много соревнований, прежде чем это препятствие будет преодолено.

Прочтите оригинальную английскую версию этой статьи на сайте BBC Future.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий