Когда ребенок все отрицает

kogda rebenok vse otricaet Блог

Если вы нормальные родители, вы были невероятно рады и гордились, когда ваш ребенок впервые узнал себя в зеркале, но вы были готовы свернуть ему шею, когда примерно в два с половиной года он встретил все ваши привлекательные и разумные предложения с помощью громкое и решительное «Не!». На первый взгляд может показаться, что первое событие стоит отметить, а второе свидетельствует о наступлении тяжелых времен и вызывает хотя бы легкий ужас, если не гнев.

Странность этих двух стадий развития не в том, что они разные, а в том, что они представляют собой одно и то же. Каждое из этих событий по-своему сигнализирует о самом захватывающем и загадочном чуде: у ребенка развивается осознание себя как личности.

Стать личностью — это суть всего развития, и большая часть этого процесса самопознания доставляет удовольствие родителям. Нам нравится, когда Гензель говорит: «Джонни хочет», и мы даже счастливее, когда он формирует собственный образ, достаточный для того, чтобы сказать: «Я хочу». Когда доходит до драматического момента «хочу», мы очень рады его развитию.

Проблема в том, что «я хочу морковь» по законам природы рано или поздно должно превратиться в «я не хочу никакой моркови». Быть индивидуалистом — значит иметь мнение и представления о вещах.

Конечно, здорово говорить «да» жизни и миру, но когда вы очень молоды, все это «да» относится к вещам, которые кто-то другой делает для вас. Первое «нет», вероятно, является самым громким признанием, которое может когда-либо сделать ребенок, поскольку это момент, когда он появляется как человек, который говорит: «Мне нужно начать управлять своей собственной жизнью».

Ребенок, который наслаждается своей новообретенной силой, приводит своих родителей в состояние сумерек; это помогает им выйти из этого состояния с душевным спокойствием, когда они понимают, сколько мужества требуется, чтобы перейти к стадии отрицания.

Вот ты, маленькая и хорошенькая, ты живешь хорошей жизнью, и все счастливы, пока ты улыбаешься, шутишь и позволяешь взрослым решать все за тебя. Нет проблем с синим или зеленым костюмом, вам не нужно планировать свой день, вам не нужно принимать такие важные решения: есть яйца вкрутую или нет. Просто посидите на солнышке, не беспокоясь.

Затем постепенно возникает какое-то странное навязчивое ощущение, что можно жить как-то иначе, чем в этом состоянии ожидания, что от нас ждут, что мы немного продвинемся вперед. Это вы, а не ваша мама, папа, тетя или сестра, которые терпеть не могут синюю пижаму, но любят черничный пирог и могут скользить по горке, хочет пожарную машину и не любит, когда вас укладывают спать на глазах у других. Очевидно, пора дать понять остальному миру и самому себе: есть личность, с которой нужно считаться.

Первое «нет» почти всегда вызывает реакцию паники, испуга и перегруппировки во вражеском лагере. Глаза мамы расширяются, а губы сжимаются, лицо отца краснеет, а в глазах читается «Я хочу отшлепать тебя», няня угрожает ему, чтобы он больше не приходил, бабушка говорит: «Он не мой милый мальчик». Это «нет» — безрассудная шутка. Какое-то время кажется, что когда ребенок говорит «нет», это означает, что он хочет заявить о себе, и это сбивает родителей с толку.

Мать говорит: «Дорогая, ты хочешь свой любимый кремовый пирог?» И ненормальный ребенок, к которому она обращается, кричит: «Нет!» таким голосом, как будто ему велели сесть на электрический стул. Это «нет» — омлет, поход в магазин и, кроме того, все, что ей не нравится. Когда ребенок очень маленький, ему кажется, что сказать «нет» и быть человеком — одно и то же.

Конечно, это не так, и это недоразумение быстро разрешится, если родители не будут впадать в крайности. Если тот факт, что ребенок говорит «нет» в 90% случаев, действительно расстраивает вас, если вы понимаете, что это уже вопрос принципа, если вы создаете два вооруженных лагеря, которые пресекают все попытки общаться друг с другом, тогда ваш противник должен Считаю делом чести продолжать борьбу за независимость таким несовершенным способом, потому что нет времени пробовать других.

С другой стороны, если родители смогут уважать смелость ребенка, который переживает свой первый кризис идентичности, и смогут обращаться с ним с юмором и осмотрительностью, он скоро сможет понять, что независимость требует большего, чем просто отрицание.

Слово «нет» может стать забавой и игрой. Опасность потеряет свою актуальность, если мать скажет «нет» до того, как ребенок скажет это, и небрежно спросит его: «Как насчет рыбы на завтрак, Джонни?» — а потом, морщась, скажет себе: «Нет! Нет! Нет!»

Когда вы говорите «нет» всему, что говорит вам ребенок, вы показываете, что для его развития лучше было бы что-то другое, а не глупая деятельность. Я часто говорил своей дочери: «Вам категорически запрещено чистить зубы ни при каких обстоятельствах, и вы не должны ложиться спать раньше полуночи!» Если это сказано с широкой улыбкой, это только укрепит родительский авторитет и приведет к положительным результатам.

Уважать стремление ребенка к независимости означает найти подлинные способы показать ему, что мы понимаем, что он обретает собственную идентичность с расширением прав и привилегий. Он может не понимать, что от беспомощного ребенка до ответственного взрослого требуется много времени, но вы можете помочь ему понять это раньше.

«Вы еще недостаточно взрослые, чтобы переходить дорогу самостоятельно, но вы действительно достаточно взрослые, чтобы выбирать, хотите ли вы на завтрак кукурузные хлопья или яичницу с беконом». «Ты еще недостаточно взрослый, чтобы решать, когда идти спать, но ты достаточно взрослый, чтобы выбирать, куда идти днем: в парк или у друга».

Первое «нет» требует немедленного осознания того, что пришло время для более санкционированного выбора, для большего количества возможностей определить, кто и что этот маленький человечек и что ему нужно, когда он стоит там и говорит смело и вызывающе: «Я действую, поэтому я существуют «…

Стадия «нет» становится отрицательной, когда мы издаем боевой клич и превращаем его в борьбу между нашими взрослыми желаниями и желаниями ребенка. Это становится позитивным, когда мы можем радоваться рождению новой личности и уважать ее, принимая во внимание ее мнения и желания, когда мы вместе принимаем решения.

Вот вы стоите, дрожа от гнева, убежденные, что проиграли не только битву, но и всю войну, потому что ваш сын говорит «нет» ванне, «нет» каше и «нет» — снять обувь. На этом этапе это поможет вам правильно оценить ситуацию и даже порадоваться ее успехам, если вы задумаетесь. «Что он сможет, я надеюсь, со временем противопоставить?» «Не для компании детей, разбивающих окна по дороге из школы; не для торговца наркотиками; не для драки.

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий