Кризис 8 лет: как проявляется у девочек, как у мальчиков и что делать родителям

krizis 8 let kak proyavlyaetsya u devochek kak u malchikov i chto delat roditelyam Блог

Восьмилетний ребенок старается быть повзрослее. Это видно по его поведению, особенно когда он воспитывает мальчика. Он старается все делать сам, не вовлекать родителей и стремится дистанцироваться от них. Советую присмотреть за ним на этом этапе, иначе дальнейшее образование будет потрачено зря и кризис в 8 лет отразится на характере ребенка.

Как я стал взрослым

Первый класс уже позади, как и семилетний кризис. И вроде бы родители успокоились, забыли обо всех заботах и ​​заботах. И зря! Адаптация к подростковому возрасту закрадывается незаметно.

В этот период у детей есть «я». И это уже не то «я», которое было выражено в 5 лет. Теперь процесс идентификации стал более осознанным. Дети осознают, кем они хотят быть в будущем и каково их нынешнее положение. Оценка возможностей стала более адекватной, без преувеличения своих сильных сторон. Именно тогда формируется их личность и чувство собственного достоинства.

Восьмилетний ребенок чувствует себя взрослым, потому что он пытается бросить школу самостоятельно. Родители на работе или заняты другими делами (другие дети), а бабушки и дедушки не могут их забрать. В школе есть программа внеклассных занятий только для первых классов. В этой ситуации выход очевиден — ребенок должен идти домой один. С одной стороны, это хорошо, потому что вы впервые даете ребенку возможность почувствовать себя взрослым.

Задача родителей – не потерять контроль

С другой стороны, в таких условиях 8-летний кризис усложняется, и необходимо помнить об основных его опасностях — потерять эмоциональную связь с ребенком, потерять влияние родителей. Дети начинают чувствовать себя взрослыми и независимыми, они начинают игнорировать авторитет родителей и учителей.

Чтобы избежать тяжелых последствий кризиса, соблюдайте несколько правил в общении со взрослым ребенком.

  1. Необязательно ограничивать его выбор, говоря, что он маленький и поэтому не может решать сам. Это не правда! Времена, когда он был таким, прошли. Теперь они могут решать многие вопросы, которые их непосредственно волнуют.

Чрезмерное вмешательство родителей в процесс отбора приведет в будущем к трагическим последствиям: вызовет комплексы и трудности в наращивании силы воли. Если его заставляют делать то или это, вырастает «маменькин сынок» (или «папина мальчик»), который элементарно не понимает, что надеть и как делать уроки.

  • Но не позволяйте вещам идти своим чередом. Если ваш ребенок хочет делать что-то самостоятельно, позвольте ему это сделать. Если он просит о помощи, не оставляйте просьбу без внимания. Не заставляйте его / ее делать что-то — позвольте ему / ей делать это по собственной инициативе.
  • В этот период ребенку нужен друг, с которым он сможет поделиться своими заботами. Лучший друг — родитель или близкий родственник.

Как стать другом? проводите время со своим ребенком, участвуйте в его жизни и выслушивайте его проблемы. Разговор важен для каждого ребенка, независимо от того, находится он в кризисной ситуации или нет. Родители используют разговоры, чтобы формировать ценности в своей жизни.

  • Чтобы правильно сформировать личность, нужно разговаривать с ребенком без той вежливости, которая была в 5 лет. Не стоит расстраиваться, когда он задает глупый вопрос. Да, после целого рабочего дня сложно слушать детские «проблемы», но без этого ребенок будет глубоко уйти в себя. Спросите о его новых друзьях, о том, что случилось в школе и какие у него проблемы.

Как проявляется кризис 8 лет у мальчиков и что делать?

Психическое развитие мальчика — тяжелый период для его родителей. Кризис можно определить по перепадам настроения — иногда он уверен, иногда неуверен. Его больше не интересует школа и его оценки. Мальчик не хочет делать уроки и забывает о своих предметах. Домашнее задание для него обузой, и он делает это больше в свободное время.

В этих условиях актуальным становится вопрос образования и обучения. Ребенок капризничает и отказывается учиться. Родители должны вести дневник своего ребенка, общаться с классным руководителем и узнавать, что делается. В этот период вам просто нужно быть с ребенком и мотивировать его, в том числе мультфильмами, продолжать учиться.

Подайте себе пример. Например, предъявите аттестат или диплом со специальностью и наградами. Здесь мальчику очень важен мужской пример. Я хочу получить знания в области строительства и ремонта. Мужчина может быть не только отцом, но и дедом или другом семьи. Неважно, какие отношения, главное, чтобы мужчина давал необходимые знания, которые нужны мальчику.

Мальчики в этот период тоже становятся подвижными. Если в первом классе учитель мог их остановить, то сейчас они шумят на перемене. Если раньше родители и учителя не приучили ребенка к дисциплине, то сейчас это невозможно.

Как проявляется кризис 8 лет у девочки?

Кризис дается девушкам легче всего. Он уже правильно оценивает науку. А если мальчикам восемь лет, они не обращают внимания на появление дырок и грязи на вещах, девочки стараются выглядеть аккуратно.

Чтобы справиться с этой ситуацией, стоит на время отпустить другие заботы и позаботиться о ребенке. В моем случае кризис наступил в возрасте 7,5 лет. Она стала активной и не хотела делать уроки. Благодаря постоянным разговорам я узнала, что у него проблемы в школе, что его никто не понимает среди детей. Все потому, что он моложе. С помощью консультационного центра я помогла ему избавиться от комплексов и подружиться с классом.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий