Любовь в подростковом возрасте — непростое испытание для всех

ljubov v podrostkovom vozraste neprostoe ispytanie dlya vseh Блог

Любовь — очень сложное чувство, состояние и явление. Он настолько многогранен и разнообразен, что описать его одним словом невозможно. Это тоже невозможно описать в нескольких словах. У каждого человека свое представление о том, что такое любовь, как она проявляется и что испытывает.

Человек не может жить без любви. От рождения до смерти мы находимся в постоянном поиске этого или в нем — это зависит от наших взглядов. Но примечателен тот факт, что любовь может быть как фактором развития и роста, так и деструктивным. Чем старше и опытнее человек, тем осторожнее и уравновешеннее он подходит к любви, этому состоянию и явлению. Узнав болезненные шишки в своей жизни, взрослый понимает, что для него приемлемо, а что нет. Но они повторяют одни и те же ошибки снова и снова.

Однако подросток, который только начинает входить в этот чудесный мир любви, еще ничего не знает об этом состоянии. И его главное стремление — узнать. Попробуйте, поймите, прочувствуйте на себе, всеми клетками кожи, всей душой почувствуйте магию и боль любви.

Все мы знаем, что влюбленность — это всегда чрезвычайно бурный прилив эмоций, энергии, подъем всех сил. Это прекрасное чувство, и хочется, чтобы оно длилось вечно. Когда подросток влюбляется, все происходит, только в несколько раз сильнее, ярче и эмоциональнее.

Как мы помним, ведущее занятие в подростковом возрасте — интимное и личное общение со сверстниками. И именно в этот период практически каждый переживает свою первую влюбленность. Влюбленный человек не всегда соотносит границы своей «банки» с реальным миром, особенно подростки, которых это ошеломляет. Восприятие мира несколько искажается. Объект любви на первом месте, и все делается для того, чтобы вам было хорошо.

К сожалению, влюбленность длится недолго. Это состояние красиво и одновременно обманчиво, потому что через несколько месяцев оно начинает постепенно выравниваться. И тут есть два варианта: либо он полностью исчезает и пар распадается, либо превращается во что-то более глубокое и серьезное, давая людям возможность быть вместе на другом уровне. К сожалению, влюбленность в подростковом возрасте часто бывает очень сильной и капризной, что приводит к постоянному беспокойству, стрессу и срывам.

Влюбленный подросток может быть трудным со всех сторон. В случае взаимной любви состояние эйфории затмевает все, включая учебу и общение с семьей. Все меркнет по сравнению с любимым человеком. В такие моменты падает успеваемость, подросток все больше отвлекается, он все еще витает в облаках, стараясь максимально сосредоточиться на том, что для него важно в данный момент. Обычно такое поведение рано или поздно замечает посторонний. Родитель или классный руководитель, который может быть первым, кто заметит это, может мягко поговорить с ними о том, как любовь волшебна и прекрасна, и что они очень за них рады, но, к сожалению, никто не отменил их учебу, и они должны идти дальше.

Совершенно другая история с теми, у кого есть безответная любовь, или человек переживает разрыв. В этом случае эйфория и все положительные эмоции, которые были вначале, резко затемняются и становятся полной противоположностью тому, что мы чувствовали до недавнего времени. Поведение в таких ситуациях может быть разным, но в большинстве случаев их можно разделить на две категории: негативные действия, направленные против других, и негативные действия, направленные против самой жертвы. Таким образом, «жертва» переносит всю обиду, боль и гнев на человека, который ее вызвал. Это делается открыто, чтобы как можно больше зрителей могли наблюдать за процессом, чтобы человек осознал, что он сделал.

Во втором случае мы имеем дело с уходом в себя, полным уходом в наш мир и страданиями. Человек волнуется, но все происходит внутри, а не за пределами его мира. В таком состоянии иногда может показаться, что снаружи все в порядке, но наблюдательный человек может заметить, что «жертва» становится необщительной, много молчит, находится в довольно тусклом настроении, ко всему безразлична, имеет нет аппетита, снижен общий тонус, резко искажена успеваемость. Когда подросток в этом состоянии слушает грустную музыку или пишет грустные тематические посты в социальных сетях, это часто можно рассматривать как нормальный переживание горя, поскольку он смирится со своей потерей.

Но, к сожалению, многие подростки часто находят музыку и тексты неадекватными и приходят к идее членовредительства (преднамеренного самоповреждения). К сожалению, значительная часть современных подростков получает травмы острыми предметами на предплечьях, животе и бедрах, то есть в местах, не особенно заметных под одеждой (или наоборот, например, на плечах).

Если вы видите шрамы от такого рода жестокого обращения на своем подростке, имеет смысл поговорить с ним об этом, но часто эта тема будет восприниматься как болезненная, и они могут отказаться говорить о ней. Но даже в этом случае стоит отнестись к ситуации с особым вниманием и не забывать об этом.

Стоит отметить, что иногда состояние, когда негатив направлен только внутрь (к себе), может превратиться в более серьезную историю, когда человек впадает в глубокую депрессию. В этом случае, если симптомы не распознать и вовремя не оказать необходимую помощь специалиста, это может привести к самоубийству. Это ужасная правда, но факт в том, что довольно большой процент подростковых самоубийств происходит из-за безответной любви.

Если вы наблюдаете, как подросток начинает вести себя подозрительно (это может быть либо явное страдание, либо скрытое страдание), важно не пройти мимо равнодушно, а попытаться установить контакт. Спокойный, доверительный разговор с подростком в обоих случаях — самое верное и самое подходящее, что взрослый может сделать вначале. Для многих подростков тема любви — табуированная тема в контексте разговоров со взрослыми, они стесняются, не хотят говорить и чаще всего отклоняются от темы. Важно не переборщить и с умом задавать вопросы, углубляясь в детали. Целесообразно обсудить эту ситуацию с психологом.

Если у вас хороший контакт со своим подростком, он вам доверяет и готов говорить открыто, важно внимательно его выслушать, посочувствовать его печали и боли, а затем мягко дать ему понять, что он не первый и не последний оказаться в подобной ситуации, когда каждый так или иначе прошел через это и все еще переживает. Вы можете поделиться своим опытом, рассказать, как вы можете помочь себе выйти из этой ситуации. Также стоит обсудить, что невозможно заставить кого-то быть хорошим, и иногда лучшее, что мы можем сделать, — это отпустить его и вырваться на свободу.

Очень важно поговорить с подростками о любви и отношениях между полами. Практика показывает, что если подросток встретит взрослого, который не будет его осуждать, он не будет смеяться над его вопросами или проблемами, но сможет выслушать его и чем-то помочь ему, это откроет перед такими его страхи и трудности. персона. Этот человек раскроет ему все свои страхи и трудности, мягко, завуалированно, может быть, на расстоянии, но подросток будет постепенно узнавать, что его беспокоит, и будет слушать старшего. Такие разговоры важны для гармоничного развития каждого человека. Если всего этого не раскрыть, то внутри накапливается большое количество вопросов, болей и обид, которые остаются без ответа и рано или поздно приводят к чему-то плохому.

Обобщая приведенные выше соображения, следует подчеркнуть, что в подростковом возрасте любовь и межличностные отношения играют одну из ведущих и даже главных ролей в развитии человека. Поэтому важно обращать на него внимание и при необходимости помогать ему.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий