Магний глазами невролога

magnij glazami nevrologa Блог

Название «магнезия» появляется еще в Лейденском папирусе X (3 век нашей эры). Вероятно, это происходит от названия города Магнезия в горном районе Фессалия. В древности магнезит назывался магнитным оксидом железа, а магний был магнитом. Интересно, что первоначальное название магния сохранилось только в русском языке благодаря учебнику Гесса, а в начале 19 века во многих учебниках предлагались другие названия — магний, магний, битуминозный.

Общее количество магния в организме человека составляет примерно 25 граммов. Он играет важную роль в создании более трехсот ферментов. Магний участвует в обмене энергии и электролитов, действует как регулятор роста клеток и требуется на всех этапах синтеза белковых молекул. Роль магния в процессах мембранного транспорта особенно важна. Магний помогает расслабить мышечные волокна (мышцы сосудов и внутренних органов). Важнейшая роль магния в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, подавляет процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Считается, что 25-30% населения не получают достаточного количества магния с пищей. Это может быть связано с современными технологиями выращивания и использованием минеральных удобрений при выращивании овощей, что приводит к дефициту магния в почве.

Хронический дефицит магния часто возникает у пациентов с диабетом, гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом и т. д. Существует несколько физиологических состояний, связанных с повышенной потребностью в магнии: беременность, кормление грудью, периоды интенсивного роста и полового созревания, старость и старость, тяжелая физическая работа и физические нагрузки у спортсменов, эмоциональные нагрузки, частое и продолжительное (более 30-40 минут за сеанс) пребывание в сауне, недосыпание, авиаперелеты и пересечение часовых поясов. Дефицит магния возникает при приеме кофеина, алкоголя, наркотиков и некоторых лекарств, таких как диуретики, которые способствуют выведению магния с мочой.

Наша нервная система чувствительна к уровню магния в организме. Снижение уровня может вызывать беспокойство, нервозность, страх, а также бессонницу и усталость, снижение внимания и памяти, а в некоторых случаях судороги, тремор и другие симптомы. Часто люди жалуются на «необъяснимые» головные боли.

Магний (особенно в сочетании с витамином B6) оказывает нормализующее действие на высшую нервную систему при эмоциональном стрессе, депрессии и неврозах. Это не тот случай. Стресс (физический, умственный) увеличивает потребность в магнии, что вызывает внутриклеточный дефицит магния.

Дефицит магния ухудшается с возрастом, достигая пика у людей старше 70 лет. Согласно Европейскому эпидемиологическому исследованию сердечно-сосудистых заболеваний, уровень магния в плазме ниже 0,76 ммоль / л считается дополнительным фактором риска инсульта и инфаркта миокарда (например, гипертонии). Нарушение баланса ионов Ca2 + и Mg2 + является серьезной причиной тромбоза сосудов. Использование добавок магния помогает снизить склонность к образованию тромбов. Магний, например, усиливает антикоагулянтный эффект аспирина.

Считается, что магний играет положительную роль, подавляя процесс атеросклероза. В связи с недавними данными о распространенности дефицита магния в крупных городах, его уровень в крови измеряют у неврологических больных с синдромом хронической усталости, вегетативной дистонии, а также при депрессии и астении. Нормальный уровень магния в сыворотке крови у детей колеблется от 0,66 до 1,03 ммоль / л, а у взрослых — от 0,7 до 1,05 ммоль / л.

Суточная потребность здорового человека в магнии составляет 350-800 мг. Дефицит магния требует дополнительных добавок магния в количестве 10-30 мг на килограмм массы тела в день. Помимо коррекции диеты, используются еще и лекарственные препараты. Время насыщения запасов тканей при терапии магнием составляет 2 месяца и более. Выбор препаратов для коррекции хорошо известен — неорганические и органические соли магния. Первым поколением препаратов, содержащих магний, были неорганические соли. Однако в этой форме всасывается не более 5% магния, стимулируя перистальтику кишечника, что часто приводит к диарее. Всасывание магния в пищеварительном тракте увеличивается за счет следующих кислот: молочной, пидоловой и оротовой, витамина B6 (пиридоксина) и некоторых аминокислот.

Препараты второго поколения, содержащие магний, усваиваются намного лучше и не вызывают расстройства желудка и диареи. Магний B6 — одно из современных средств комбинированной терапии.

Анксиолитическая активность магния B6 позволяет включать его в лечение депрессии (в сочетании с антидепрессантами), судорожных расстройств (в сочетании с противосудорожными средствами), нарушений сна (в сочетании со снотворными), а также использовать его в качестве добавки. в профилактике и устранении мягкого стимулирующего действия активаторов метаболизма мозга. Магниевая терапия перспективна при лечении ночных нарушений сна различного генеза, особенно у пациентов с астеническими и тревожными состояниями. Сосудорасширяющее действие ионов магния позволяет применять Магне-В6 в сочетании с гипотензивными средствами. Однако снижение артериального давления в ответ на введение магния достигается только у пациентов с дефицитом магния.

Магне-В6 обычно хорошо переносится, не вызывая побочных эффектов. Нормализация уровня магния у человека в сочетании с другими препаратами может быть эффективной при многих заболеваниях нервной системы, сейчас это считается классической метаболической терапией.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий