Избалованный ребенок доставляет родителям много проблем. Будучи грубыми, они идут своим путем и чувствуют власть над своими родителями, которые им все позволяют. Результаты не заставят себя ждать. Всякий раз, когда делается попытка запретить ребенку что-либо делать, он немедленно следует проверенному методу и начинает новую истерику, пока снова не получит то, что хочет.
Ситуация ухудшается, когда родители не могут или не хотят признать, что их ребенок испорчен и пора действовать. Многие родители не обращают внимания на излишне грубое поведение своего ребенка. Однако таких детей ждут проблемы в будущей, взрослой жизни.
В первую очередь необходимо отделить озорство от других проявлений поведения ребенка. Бывают моменты, когда дети становятся очень требовательными и часто капризными, поскольку в этот момент они переживают нормальный возрастной кризис. Такое случается:
— В подростковом возрасте — с 12 лет.
Кроме того, признаки испорченного ребенка могут появиться в ситуациях острого беспокойства, например, когда ребенок идет в другую школу, родители разводятся, рождаются младшие братья и сестры и т. д.
Причины, по которым баловать ребенка могут быть разными. Дети рождаются в таких же условиях, но балуют их воспитанием. К 3-4 годам, если плач и капризы являются естественной частью поведения ребенка, они постепенно переходят во взрослые манипуляции. В результате ребенок становится эгоцентричным, привыкает к достижению своих целей через настроения и истерики и перестает воспринимать взрослых как авторитетов.
Часто избалованные дети воспитываются в семьях, где родители не могут найти общих методов воспитания. Чувствуя несогласие, дети начинают переводить на взрослых, например, если папа слишком строг, он переходит к более мягким и готовым на все ради него мама или бабушка.
Также одной из причин избалованности детей могут быть непоследовательные запреты. Например, если вчера ребенку разрешили бегать по лужам, а сегодня вдруг запретили, это неизменно вызывает отвращение.
Одной из частых причин сломанных детей сегодня также может быть слишком занятые родители, когда они не могут уделять своим детям достаточно времени и внимания. В результате они стараются восполнить это подарками и удовлетворением всех прихотей и потребностей ребенка. Спустя несколько лет, когда настроение и требования ребенка становятся нормой, а требования возрастают, внезапно становится ясно, что ребенок испорчен.
Психологи выделили 12 основных черт, которые отличают такое поведение у детей:
1. Ребенок не хочет ни чем делиться с другими. 2. Частые истерики.
3. Сильная зависимость от родителей.
4. Он требует приготовить его любимую еду.
5. Постоянно выражает недовольство.
6. Это никогда не помогает.
7. Быть грубым и грубым.
8. Ребенка часто нужно убеждать.
9. Манипуляции со стороны взрослых.
10. Ребенок заставляет родителей краснеть своим поведением.
11. Я не чувствую ответственности за плохое поведение.
12. Категорически не приемлет отказа.
Дети не рождаются избалованными. Родители заставляют их это делать. Как не побаловать ребенка и воспитать порядочным человеком?
Это чаще всего встречается в семьях с одним родителем или семьях, где родители проводят много времени на работе. Таким образом родители пытаются заплатить за недостаток времени и внимания.
Необязательно защищать ребенка от всех трудностей, необходимо дать ему возможность справиться с ними самостоятельно. Сначала ребенок сам чистит свои игрушки, а затем самостоятельно решает более глобальные задачи.
Ребенок должен знать пределы того, что можно, а что нельзя превышать.
Родители должны помнить, что испорченные дети не становятся такими в одночасье. На них влияет систематическое поведение и отношения. Поэтому перевоспитание ребенка требует усилий и времени.
Если родители замечают, что в семье подрастает избалованный ребенок, как его воспитать и не навредить психике? В процессе перевоспитания нужно быть твердым. Все близкие люди, контактирующие с ребенком, должны действовать в одном направлении:
— Отныне на истерики ребенка никто не реагирует;
— Когда мы делаем очередную ненужную покупку, стоит сделать паузу и сказать твердое «нет»;
— Не забывайте о любви и ласке, которые так важны для вашего ребенка;
— Вы можете направить энергию ребенка на то хобби, которое его интересует;
— ребенок должен научиться разделять, тогда он вырастет и будет внимательнее относиться к окружающим.
Если вы будете следовать этим правилам, то вскоре сможете наблюдать за трансформацией своего малыша.
Поначалу, конечно, ребенок будет сопротивляться всеми силами, но твердость и четкие правила добьются успеха.
При перевоспитании нельзя быть слишком строгим. Спокойно все объясните и найдите с ребенком общий язык. Убедитесь, что вы говорите ему, что все еще очень сильно его любите, но что его поведение плохое и что ему нужно исправиться. И обязательно обсудите перевоспитание детей всей семьей, чтобы бабушка случайно не продолжила втайне от вас исполнять все желания ребенка, а вы безуспешно пытаетесь объяснить ему, что «нет» средства.
Часто детей балуют родители, которые не могут признать свои ошибки. Над ошибками стоит работать комплексно. И детям, и родителям нужно измениться:
— Родителям просто нужно держать себя в руках. Любая нервозность в настроении ребенка будет восприниматься им как сигнал к переходу в наступление;
— не позволяйте ему пропадать зря и усугублять проблему. Чем раньше вы начнете драку, тем лучше и безболезненно для всех;
— Не отклоняйтесь от правил. Если вы не можете сделать это сегодня, вы не сделаете этого и завтра, даже если очень захотите;
— Если не можешь, то и не сможешь. И никакая истерия не может этого изменить. В таких случаях нужно быть твердым;
— Невозможно ограничить ребенка только запретами и обязательствами. У него должны быть права, которые тоже нельзя нарушать. Лучше все заранее обсудить с ребенком и составить список.