Общие рекомендации родителям

obshhie rekomendacii roditelyam Блог

Ответ кроется в нескольких юридических документах:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Семейный кодекс Российской Федерации
  • Гражданский кодекс;
  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
  • Договор между дошкольным учреждением и родителями (законными представителями) подписывается в день зачисления ребенка в детский сад.

Детский сад и воспитатель связаны с родителями и несовершеннолетним ребенком и ни с кем другим. По ст. 64 Семейного кодекса родители являются представителями несовершеннолетних. Если родители доверяют кому-либо разрешение забрать своего ребенка из детского сада, они должны сделать это должным образом. Однако они должны быть взрослыми. Поставщик услуг не может передавать ребенка не только несовершеннолетним братьям и сестрам, но и взрослым иностранцам, которые не уполномочены на это.

Несовершеннолетнему нельзя передать ребенка, так как в этом возрасте он еще не приобретает полную дееспособность и несет ответственность за себя только в пределах, установленных Гражданским кодексом. Их правоспособность определена в ст. 21 ГК РФ и ст. 60 Конституции РФ,

На самом деле это очень серьезная проблема, поскольку она может вызвать две проблемы:

  1. Несовершеннолетний ребенок, посещающий детский сад, которого забрали из детского сада, может попасть в аварию (сбит машиной, пропал без вести и т. д.).
  2. Несовершеннолетний, посещающий детский сад, может причинить вред имуществу или здоровью других людей (поджечь дом и т. д.).

В первом и втором случаях необходимо сразу уточнить, кому был передан ребенок и кто его сопровождал. Родители могут сказать, что они не просили вывести ребенка из дневной комнаты, и персонал дневной комнаты будет соответственно привлечен к ответственности.

В соответствии с положениями ст. 1073 ГК РФ родители или учреждение, в котором он остановился или должен был оставаться, несут ответственность за ущерб, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет. Если малыш, которого забрали старшие братья из детского сада, разводит костер и его родители говорят, что он должен был в то время находиться в детском саду, но был взят без их ведома, вся ответственность ложится на организатора и учебное заведение. поскольку организатор доверил ребенка несовершеннолетнему. Однако, если у несовершеннолетнего есть нотариально заверенное заявление матери, ответственность ложится на воспитателя.

На их основе подготовлены следующие документы.

  • Образовательный договор между муниципальным автономным детским садом образовательным учреждением «Детский сад № 407» г. Перми и родителями (законными представителями) детей, посещающих дошкольное учреждение.

Согласно договору, родитель обязан: Передать и забрать приемное лицо лично от опекуна, не передавая эти обязанности третьим лицам и лицам младше 18 лет. В качестве исключения лицо, уполномоченное родителем (законный представитель), может забрать ребенка из учреждения на основании письменного заявления с указанием имени (доверенности) и должно предъявить документ, удостоверяющий личность уполномоченного лица.

Также в соответствии с Договором и Положением о детском саду № 407 МАДУ:

  1. Ребенок берет на себя ответственность воспитателя только тогда, когда его передают из рук в руки родители, и таким же образом возвращается к ответственности родителей.
  2. Если родители приводят своего ребенка до официального начала работы детского сада и оставляют его перед закрытыми дверями, они нарушают свои обязательства, поскольку до прихода воспитателя за ребенком еще не ухаживают сотрудники детского сада. Родители, забирающие ребенка позже, чем оговорено в договоре, нарушают свои обязательства перед детским садом.
  3. По окончании рабочего времени детского сада воспитатель может передать ребенка только лицам, которые были заранее согласованы.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий