Почему беспорядок в комнате подростка — это не ваше дело

pochemu besporyadok v komnate podrostka eto ne vashe delo Блог

Странное чувство — стучать в детскую и слышать от него «нет». Ведь до недавнего времени он был практически частью вас: вы одевали, как хотели, надевали, носили, забирали. Теперь все изменилось, и подросток требует все больше свободы, борется за каждую мелочь.

Зачем нужны границы

Анализ кризиса переходного возраста показывает, что в этот период проявляют всю «красоту» своего характера не только дети, но и их родители. Взрослым сложно адаптироваться к стремительно меняющимся увлечениям и убеждениям ребенка. Тем не менее, именно разлука (или, проще говоря, разлука с родителями) является конечной целью образования.

Не позволять подростку устанавливать и защищать свои собственные границы — все равно что готовить ученика к учебе и в то же время запрещать ему входить в нее.

С дошкольного возраста мы требуем, чтобы дети были независимыми и «думали головой», и когда они думают головой, что учебники удобнее держать под кроватью, мы возмущаемся и требуем, чтобы они делали то же, что и все остальные.

В возрасте 10–12 лет ребенку нужно делать что-то без родителей.

Их собственная комната или уголок с кроватью и столом — это полигон, где они проверяют идеи, расставляют приоритеты и берут на себя ответственность за свои действия.

Если в его комнате беспорядок, это его собственный беспорядок, который убирается, когда он спотыкается.

Как еще подросток может понять, что его беспокоит и что заставляет его чувствовать себя комфортно? В общем, найти себя и понять свою личность можно только тогда, когда вы проведете границы между собой и миром.

Отсутствие границ имеет гораздо более серьезные последствия, чем закрытые двери или многочисленные плакаты со знаменитостями, которые больше похожи на черные дыры. Подросток, личное пространство которого постоянно нарушается, привыкает жить по чужим правилам, не умеет принимать решения, вырастает человеком, который легко контролировать и лишен инициативы.

Скелеты в шкафах

Личное пространство — это не только отдельная комната, но и одежда, школьные принадлежности, любимая кружка, средства гигиены и т. д.

Физические границы подростка, как и любого человека, намного шире, чем его тело.

Представьте, что в вашу сумку залезли карманники или у вас в аэропорту есть полуоткрытый чемодан. Даже если ничего не пропало, вы все равно чувствуете, что вас оскорбили, что ваше личное пространство было нарушено.

Сумка или гардероб вашего ребенка не хуже вашего. Конечно, в его гардеробе полно всяких «скелетов»: несвежие футболки, вываливающиеся из кармана фантики, записки одноклассников со всякой ерундой и даже нецензурной бранью.

Однако нужно принять тот факт, что подросток, как и любой другой человек, имеет право на свои маленькие секреты.

— Подумайте, толкаете ли вы своего подростка в его «скорлупу». Может быть, постоянное настойчивое требование выключить музыку или не визжать, качая на стуле? К сожалению, это практически невыполнимые требования для этого возраста.

Легче достать беруши, но при этом поддерживать теплые отношения с ребенком.

— Если постоянно закрытая дверь оскорбляет вас и вы чувствуете дистанцию ​​подростка, расскажите ему, как вы себя чувствуете. В большинстве случаев он может сделать это по привычке и постарается выполнить вашу просьбу.

— Если вы обеспокоены тем, что его одежда перепуталась с чистой одеждой в его гардеробе или что он дышит пылью, не выражайте свое беспокойство гневной тирадой: «Посмотрите, как выглядит ваша комната! его вещи и не выбрасывайте их «, что вы считаете» рваной бумагой «- возможно, это листы математических формул, которые он постоянно использует. Разбейте задачу на несколько небольших шагов и предложите подростку купить корзины или папки, чтобы лучше организовать пространство.

— Не думайте, что он делает «такие вещи» за закрытыми дверями. Трудно все время быть на виду. Возможно, подросток просто хочет выглянуть в окно, задумчиво ковыряя в носу. Это не секретность, а забота о чувствах других.

Что делать, если ребенок постоянно закрывается в комнате

Личное пространство — это не только физические границы, но и психологический комфорт подростка. Каждому нужно время от времени побыть наедине с собой, чтобы успокоиться, подумать о своих проблемах или просто отдохнуть от взглядов и требований других людей. Часто родители воспринимают такое поведение как отчуждение ребенка. Фактически, если подросток постоянно находится в запертой комнате, жить с ним или с ней больше похоже на жизнь в муниципальной квартире. В таком случае, как вести себя с ребенком в переходный период?

— Представьте, что подросток — это улитка, которую нужно выманить из ее раковины. Вы бы не стали бить снарядом или кричать в дыру в голове, не так ли? Напротив, вы положите рядом с раковиной тонко нарезанный свежий огурец и будете прятаться. То же самое и с ребенком: вы должны создать ему условия, чтобы он захотел выйти из комнаты, а не по принуждению.

— Постарайтесь расширить среду обитания ребенка, чтобы он думал не только о своей комнате, но и о всей квартире как о своей. Спросите их совета при покупке продуктов, новых штор, кухонной утвари и т. д. Но не делайте этого формально, а только если вы действительно хотите согласиться с его выбором.

— Если ваш подросток приходит домой в плохом настроении и сразу запирается в своей комнате, не беспокойте его 15-30 минут. Затем постучите в дверь и скажите им, что вы готовы их выслушать и посочувствовать им, что бы ни случилось.

— Общение с родителями может конкурировать с тем, чтобы быть «дома» с точки зрения безопасности, только если подросток полностью уверен в их поддержке.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий