Почему дети не читают книги причины

pochemu deti ne chitajut knigi prichiny Блог

Ирина Гринева

Статья «Почему дети не читают?»

Наша страна, некогда считавшаяся самой читаемой в мире, сегодня столкнулась с серьезной проблемой: современные дети не любят читать и не воспринимают контакт с художественной литературой как необходимую необходимость. Родители и учителя жалуются на это все больше и больше. Конечно, некоторые люди считают, что чтение не так уж необходимо в век телевидения и компьютеров, но опыт и практика мировой цивилизации показывают, что без чтения нет человека, нет личности.

Снижение ценности чтения для современного ребенка — лишь факт его адаптации к изменившимся условиям развития. Дети не стали менее любопытными, но они определенно стали менее управляемыми. Компьютерное общение заключается не только в пассивном чтении текстов, но и в их постоянном производстве. Устная речь в значительной степени заменена письменной.

Последствия человеческой революции, вызванной быстрым переходом компьютера от устной к письменной речи и чтения к письму, еще не оценены. На данный момент есть опасения, что дети используют более простые, часто безграмотные тексты в Интернете. По мере снижения интереса к чтению снижается общий уровень интеллектуальной культуры. Произошел переход от производства высоких культурных ценностей к потреблению чего-нибудь веселого и привлекательного. Пока ученые ищут ответы, ответственные родители стараются передать своим детям свой опыт чтения.

Обучение и чтение требуют усилий, и до тех пор, пока дети не разовьют внимание и память добровольно, им будет трудно читать самостоятельно. Если родители рассчитывают на раннюю самостоятельность своего ребенка в дошкольном возрасте или на определенный путь и темп развития, они явно переоценивают ситуацию. В психологии существует понятие «чувствительные периоды», когда ребенок склонен к развитию. Это задача взрослых: понять, уловить, закрепить и развить интерес, а не навредить ему. Не стоит пропускать этапы совместного чтения вечером, фантазий на основе сказочных сцен, разыгрывания их со сверстниками, а сразу переходить к «взрослому» чтению самостоятельно. Деятельность каждого ребенка, как и взрослого, является мульти-мотивирующей. Часть нашей мотивации исходит из общения с коллегами, мы не хотим отставать от них или пробовать то, что нам интересно в их исполнении.

Попробуем разобраться в причинах нежелания детей читать книги.

Одна из первых причин — семейные или педагогические. При отсутствии схемы чтения, то есть любимого человека, увлеченного чтением, ребенок почти никогда не тянется за книгой сам. Он должен чувствовать, что жизнь его родителей немыслима без книг — тогда они тоже появятся в его жизни. Если они не увидят своих родителей с книгой, за кем они последуют? Дети — это копии нас самих, особенно маленькие. Родители, которые много читают, являются лучшим доказательством того, что эта книга — нечто захватывающее и заслуживающее внимания.

Ребенок, у которого в семье нет книг, никогда не будет читать. И сейчас, несмотря на обилие принтов, таких семейств много. Практика использования публичных библиотек ушла в прошлое. Книги, передаваемые из поколения в поколение, красочные фолианты, полные собрания произведений сегодня — редкость. Если в домах нет и следа интеллектуальной культуры, а есть только признаки финансового благополучия, как дети узнают, что чтение и книги — это особые ценности? Читающий ребенок вырастет в доме с книжным шкафом, с которым можно даже возиться. То же, что и книга, как «лучший подарок». Родитель, которому книга не нравится, никогда не научит ребенка этой радости.

К сожалению, в наши дни традиция семейного вечернего чтения практически исчезла. Не сыграли ли здесь роковую роль телевидение и трудоустройство постоянно работающих родителей? У детей просто нет опыта чтения с родителями, где родители могут заразить их любовью, интересом и энтузиазмом к героям книг.

Чтение — сложный процесс, в котором задействованы оба полушария мозга, поэтому, если одна зона перемещается, весь процесс теряет смысл. Чтение становится наказанием, а не удовольствием. Ребенок пытается складывать буквы в слова, но не понимает смысла и смысла — в детстве ему было мало веселья и недостаточно развито его воображение. Хорошее воображение — залог успешного и интересного чтения. А чтение и воображение не только связаны, но и влияют друг на друга. Чтение больше не удовлетворяет потребность ребенка в воображении. Виртуальные миры, которые когда-то изобрели писатели, теперь массово распространяются через телевидение и Интернет. В жизни слишком много достопримечательностей. И возможность отказаться от участия в виртуальных приключениях становится важнее, чем вы сами можете себе представить.

Иногда дети учатся читать слишком рано, прежде чем обсуждать новые истории и проблемы со своими родителями. Родительское тщеславие заставляет нас стараться научить детей читать как можно раньше. Что касается раннего обучения чтению, это не всегда помогает. Взрослые соревнуются в якобы раннем развитии своих детей. Обучение детей чтению до того, как у них разовьется интерес к процессу, не подкрепленный подлинными познавательными интересами, приводит к замешательству в молодых умах. В таких случаях чтение воспринимается детьми как некоторая, возможно, временно увлекательная игра с системами знаков как таковых, не имеющих ничего общего с реальностью окружающего мира и внутренним миром человека. Со временем интерес к таким системам, оторванным от непосредственных задач детей в их восприятии, обязательно ослабнет. Более того, это приводит к разочарованию в своей деятельности. И так радостно начиная читать, ребенку становится противен процесс.

К сожалению, в современном мире утрачена главная тема образования — изменение жизни к лучшему с помощью интеллектуальных способностей. Общество в целом — это не обучение и открытия. Сегодня, к сожалению, принадлежность к элите не определяется интеллектуальными способностями.

Идеалы, кумиры родителей и детей не совпадают. Возможно, никогда раньше разрыв между поколениями не был таким большим. Есть теории, что первое поколение, которое родится, будет полагаться на свой собственный опыт, а не на опыт своих предшественников. Мы стали мало полезны нашим детям.

Изменился язык общения между людьми. Здесь больше глаголов, действий, меньше существительных, и почти нет прилагательных, чтобы передать эмоционально насыщенную атмосферу, которая сделала бы нас привлекательными друг для друга и для наших детей. Потеряв к нам интерес, дети не ждут ничего интересного от текстов, которые мы им настойчиво предлагаем.

Сравним преимущества работы за компьютером и чтения. Компьютер дает ребенку иллюзию того, что он все контролирует, вовлечен во взаимодействие с миром. Чтение — это пассивный процесс восприятия событий, которому ребенок не может помешать. Если вы не играете в сказки, импровизируете во время чтения, читаете по ролям и т. д. Работая на компьютере, вы чувствуете, что идею легко реализовать, от идеи до воплощения — один ход. Набор букв на клавиатуре компьютера на самом деле более сложное занятие, чем складывание букв в слова. И чем сложнее занятие, тем интереснее оно становится. Парадоксально, но это правда. Слабая мотивация к изучению действий, которые слишком просты для данного возраста, также может препятствовать развитию навыков. Наконец, компьютер дает больший бонус по сравнению с книгой — ребенок может играть. Чтение часто является просто моральным поощрением со стороны взрослых. Но самое замечательное в чтении то, что, читая, ребенок эмоционально сопереживает роли, и, играя на компьютере, он технически выполняет ряд операций, которые интересны только ему. Компьютерные игры усиливают эгоцентризм детей и тормозят развитие волевых навыков.

Любое давление на личность вызывает только обратную реакцию. Если вы попытаетесь заставить ребенка читать с утра до вечера, стоя над ним, он никогда не начнет читать. Несмотря на вас в первую очередь. Или он в конце концов сделает это, но скроет это от вас как порок.

Поэтому вполне понятно, почему сегодняшние дети не читают. Из-за непонимания взрослыми происходящих процессов. Из-за невнимательности, незаинтересованности, неоправданного честолюбия или просто глупости родителей. Из-за непрофессионализма или даже некомпетентности учителей. Сами дети маленькие и не понимают всей прелести и полезности чтения. И весь ужас сломать судьбу безграмотности тем, что не умеет читать. Пусть ваша семья никогда не спрашивает, почему дети не любят читать!

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий