Подросткам легче. Юрист и психолог о том, как помочь детям пережить развод

podrostkam legche jurist i psiholog o tom kak pomoch detyam perezhit razvod Блог

Психолог Ирина Премудрова и юрист Георгий Поливанов рассказали «АиФ-Воронеж» о том, в каком возрасте детям сложнее всего разводиться, как суд решает, с кем оставить ребенка и почему дети больше любят «воскресных» пап.

Разводиться надо уметь

Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Ирина, как изменились разводы за последние 10 лет?

Ирина Премудрова: Сейчас развод стал чем-то обыденным, ничего экстраординарным. Раньше это сильно осуждалось обществом, это было громкое и редкое явление. Сейчас мы живем в эпоху, когда существует такая серийная моногамия. Медицина пошла дальше, увеличилась продолжительность жизни, женщины довольно поздно рожают детей — от разных браков рождается несколько поколений детей. Но нужно знать, как развестись.

— Что самое сложное в разводе?

— Развод — это смерть отношений, и все этапы переживания потери любимого человека также относятся к этому месту. Это потеря планов, ожиданий брака, смены места жительства, финансового положения. Все эти чувства можно испытать, но они возникают одновременно, и их много: вина, гнев, стыд. Это всегда утомительно и утомительно.

— Как подготовить ребенка к разводу?

— Об этом уже могут говорить дети от трех лет и старше. Возраст — главный фактор, влияющий на то, как ребенок переживает развод. Младенцы очень зависят от эмоций матери, поэтому о них важно заботиться. Если матери тяжело, она должна обратиться за помощью — психологической, физической, материальной. Подростку будет проще: он биологически обречен немедленно покинуть семью, у него есть другие точки опоры — друзья, близкий человек, у него много ценных вещей, которые он уже вынес за пределы семьи. Поэтому, если подростковая депрессия не усугубит ситуацию, он сможет справиться. Самая уязвимая возрастная группа — это возраст от трех до девяти лет. Ребенок уже все понимает и очень зависит от семьи. Все ключевые привязанности, вся жизнь, все события — все дело в семье.

Еще один фактор — необходимость конкретной поддержки. Это касается детей-инвалидов, детей-инвалидов. Когда ребенок не ходит в школу, его жизнь еще больше сосредоточена на семье, доме. Также важно, насколько ребенок в целом привязан к родителям. Например, ребенок любит своего отца, повторяет все, что делает, хочет пойти по его стопам, они много времени проводят вместе, а потом вдруг отец уходит. Такой ребенок находится в группе риска. Самое главное — не говорить плохо о другом родителе ребенку, так как ребенок сильно пострадает и у него могут возникнуть проблемы с самооценкой. И конечно, не манипулируйте, не используйте ребенка как инструмент мести.

Пять детей из ста остаются с отцами

— Георгий, а что чаще всего делят: имущество или детей?

Георгий Поливанов: К счастью, это собственность. Однако большое количество споров касается и детей. К сожалению, сегодня распадается почти половина всех зарегистрированных браков. Та же статистика показывает, что только пять из ста детей остаются с отцом после расторжения брака. Есть очень ответственные отцы, которые хотят общаться со своими детьми и участвовать в их жизни, но сталкиваются с противодействием со стороны матери. Законодательство предусматривает внесудебное решение — родители могут договориться друг с другом и определить, где будут жить их дети и как они будут с ними общаться.

— А в суде ребенка спрашивают, с кем из родителей он хочет остаться?

— Было прямо оговорено, что судья должен сначала рассмотреть право ребенка быть заслушанным на слушании. Только в том случае, если есть вероятность того, что присутствие в суде окажет негативное влияние на ребенка, суд должен запросить заключение у органов по защите детей. Однако в моей практике мнения детей были услышаны только дважды. Это практически всегда требует назначения комплексной психолого-педагогической экспертизы, поэтому следует определить степень привязанности к маме и папе. Конечно, также анализируются ваши доходы и рекомендации о работе, но это не обязательно. Если у матери нет зарплаты или собственной квартиры, это не значит, что ребенок останется с отцом и наоборот.

Синдром «воскресного папы»

— Ирина, в каком возрасте ребенок сможет ответить, какой из родителей ему лучше?

Ирина Премудрова: Считается, что в 10 лет мнение ребенка уже более-менее осознано и взвешено. Но я бы повысил этот возраст. В ходе опроса я спрашиваю подростков от 12 лет, с кем они хотят жить. Дело в том, что этот вопрос вызывает чувство вины, потому что ребенок привязан к обоим родителям. Поскольку дети в хорошем смысле эгоцентричны, их волнует, читает ли папа книгу перед сном, а мама идет гулять. Мы задаем эти вопросы косвенно, исследуя круг привязанностей, мотиваций и потребностей ребенка. До 12 лет мнение ребенка подвержено различным внешним ситуативным временным факторам. Довольно часто встречается так называемый Синдром «воскресного папы»: мать берет на себя все рутинные дела и заботится о ребенке, говорит ему заниматься спортом, чистить зубы, делать уроки. А папа превращается в аниматора выходного дня, который зажигает фейерверк эмоций и ничего не требует. В этот момент ребенок больше сочувствует отцу — папа хороший, а мама ругается, он не покупает столько подарков, я хочу пойти к папе. На самом деле привязанность к маме здесь намного больше.

— Как вы его получите?

— Тест занимает два-три часа. По закону обследование детей должно проводиться в присутствии и с согласия хотя бы одного из родителей. Их поведение во время обследования может предоставить дополнительную важную информацию: кому ребенок приносит свой рисунок, чтобы показать, к кому он пытается подойти и сесть у него на коленях, когда он закончил, кого он просит отвести в туалет или попить. . С согласия родителей под легким предлогом психолог может перейти в другую комнату для беседы с ребенком, если он стесняется и моргает на родителей.

— Меняются ли отношения между родителями и детьми после распада семьи?

— Здесь есть две крайности: некоторые родители считают, что развод — это травма на всю жизнь, ребенок не создаст собственную семью или его семья будет неблагополучной из-за того, что пережил его детство. Другая крайность — вообще не беспокоиться об этом: «Какая разница, это всего лишь ребенок и ничего не понимает». Здесь нет гендерной зависимости — может быть, папа беспокоится, а мама нет, а может быть и наоборот. Правда где-то посередине. Ошибочно думать, что развод не повлияет на ребенка, но все зависит от взрослых: родители могут помочь своим детям пережить развод максимально легко, поэтому это не будет долгим и глубоким травмирующим событием. Супруги в это время чрезвычайно чувствительны и должны осознавать тот факт, что решения принимаются на основе эмоций. Если отношения с супругом могут быть прекращены, отношения с ребенком не могут быть прекращены. Родительский статус не подлежит отзыву.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий