Подростковый возраст традиционно считается одним из самых сложных периодов в жизни ребенка, а зачастую и всей семьи. Родители боятся, что их сын или дочь станут оборванными, попадут в плохую компанию или будут хуже учиться в школе, но часто бывает наоборот: подросток ничего не хочет и ни в чем не заинтересован. Насколько нормальна такая ситуация и что делать родителям?
Возрастные изменения
В возрасте от 11 до 16 лет жизнь ребенка многократно меняется, меняется его внешний вид и мировоззрение. Если учеба была основным видом деятельности в младшем школьном возрасте, то сейчас это личное общение со сверстниками. Это также видно в мотивации: младшие школьники ходят в школу, потому что им интересно, а подростки — потому что у них там есть друзья. Интересы, мотивация и поведение молодых людей меняются.
Иногда эти изменения бывают внезапными и внезапными: подросток разрушает все на своем пути, вступает в конфликт со своим окружением, хлопает дверью, окрашивает волосы в синий цвет и даже начинает курить. Родителей пугает такое поведение, но в большинстве случаев оно ожидаемо: это картина подросткового возраста, сложившаяся в нашем обществе. Более того, эти поведенческие реакции позволяют родителям лучше понять, что происходит с их малышом: то плохо (хлопает дверью и разбивает чашку), то грустно (рыдает в своей комнате от безответной любви), то сейчас радостно (поворачивается громче новый альбом любимого исполнителя).
Не достучишься
Еще большее замешательство вызывает обратная реакция: подросток запирается в своей комнате, стягивает капюшон, вставляет наушники в уши и полностью отрезает себя от внешнего мира — до него никто не может добраться. Это один из симптомов подросткового кризиса, и это совершенно нормально. Во время кризиса мир внутри подростка рушится, и ему нужно время и силы, чтобы научиться жить в новой реальности.
Чаще всего в таких ситуациях родители пытаются склонить подростков к какому-либо занятию: предлагают клубы и секции, «выгоняют» их на прогулку, записываются на курсы подготовки к экзаменам и очень стараются заинтересоваться профориентацией. Конечно, реакция подростков на такое интенсивное планирование жизни обычно отрицательная, и родителям остается только заламывать руки: «Он и этого не хочет! Он ничего не хочет!».
Подростковые желания
На самом деле желания подростка, как правило, многочисленны. Они просто не соответствуют представлениям родителей о «правильных» желаниях: вы хотите получить пятерку, поступить в хороший университет, научиться ремеслу. Желания подростка иррациональны и чувственны, потому что именно эти аспекты он обнаруживает впервые и учится жить с ними. Пример записи из личного дневника 15-летней девочки (опубликован с согласия автора)
Я хочу с ним встретиться.
Я хочу поговорить с ним несколько часов без чьего-либо внимания.
Я хочу все это вернуть.
Я хочу перестать безумно скучать по нему и плакать, когда пишу о нем.
Я хочу, чтобы мои родители начали понимать и поддерживать меня.
Я хочу посвятить свою жизнь танцам.
Я хочу бросить курить.
Иногда мне хочется быть более женственной.
Я хочу регулировать свои перепады настроения.
Я не хочу причинять боль своим близким.
Я не хочу, чтобы меня предали.
Я хочу любить и быть любимой.
Я хочу быть счастливым.
Я хочу, чтобы моя семья была здоровой и счастливой.
Я хочу выздороветь.
Как видите, желаний для подростков предостаточно. Они не связаны с долгосрочными целями — это еще одна возрастная характеристика. Правда, подростки ориентированы на будущее, но слишком заняты ситуацией «здесь и сейчас» — они хотят получить то, что хотят сейчас, а если такой возможности нет, то «зачем нам это вообще нужно! упомянутые девушкой желания самые распространенные. желания среднего подростка — желание любить и быть любимым, налаживать семейные отношения, быть красивым и привлекательным — это то, что волнует каждого подростка и с чем будут связаны все его желания Это. Главное — не умалять, высмеивать и обесценивать эти желания. Подростки часто слышат от родителей: «Вы не знаете, чего хотите!», И такое суждение может стать настоящей психологической травмой для хрупкой психики. Трехлетний ребенок хочет играть, а подросток хочет чувствовать — это возрастные особенности, которые нужно не менять, а внедрять в повседневную жизнь.
Родителей часто волнует совсем другое: им кажется, что сейчас самым важным вопросом является профориентация. Родители 15-16-летних беспокоятся о том, кем станет подросток, куда он пойдет, как сдаст экзамены. Конечно, это очень важный вопрос, но поверьте, ни один подросток не решит его, пока не решит свои внутренние проблемы и конфликты. Только обретя мир с собой, он может думать о своем будущем, профессии и учебе. Если обратить внимание на пожелания вышеперечисленной девушки, то можно уловить профессиональное желание: связать свою жизнь с танцами. Часто родители не воспринимают всерьез творческие устремления своих детей, что создает конфликт: «ты пойдешь на танец, но свою жизнь не свяжешь с ним».
Часто «сосет» означает, что подросток не интересуется всем, что родители считают необходимым, но любит играть в компьютерные игры, рисовать и сочинять стихи, а также регулярно путешествовать с друзьями. Все это абсолютная норма, и с этим ничего не нужно делать. В лучшем случае подростков можно побудить превратить свое хобби в профессию, например, из геймера в программиста компьютерных игр.
Однако бывают случаи, когда подростки не осознают своих желаний. И если вам это покажется странным, попробуйте провести эксперимент: попробуйте сами записать 20 желаний и попросите других взрослых сделать то же самое. Вы удивитесь: многие взрослые не знают своих желаний! А как быть с подростками, которые уже раздирают внутренние конфликты и противоречия? В этом случае вы должны помочь подростку осознать свои желания. Предложите им также составить список желаний, чаще предлагая на выбор, например, «вы хотите черный или зеленый чай? С сахаром или без?» Начиная с таких простых «пристрастий» подростку будет легче перейти к более сложным. Если ситуация сложная, то без помощи психолога не обойтись, потому что часто природа неспособности понять свои желания кроется в семье или в детской травме, которую необходимо преодолеть.
Не бойтесь своих желаний и учите своих детей! Способность испытывать вожделение является таким же важным навыком, как и многие другие, и подростки часто страдают от избытка такой тяги. Постарайтесь понять своего ребенка, примите его желания, которые могут противоречить вашему пониманию его жизни, и помогите ему осуществить их.