Творчество — это создание новых и оригинальных продуктов, поиск новых способов решения задач. Творчество доказывает, что человек готов действовать эффективно, вне зависимости от его содержания.
СРЕДНИЙ. Петровский считает, что творчество — это способность человека генерировать оригинальные и разнообразные идеи.
W.D. Под творческими способностями Шадриков понимает психологические особенности личности, направленные на достижение баланса.
- Способности возникают только из предрасположенностей, то есть врожденных человеческих качеств.
- В свою очередь В. Рындак рассматривает творчество как врожденную потенциальную способность, скрытую в каждом человеке.
- Но Я.А. Пономарев отмечает, что развитию творческих способностей способствуют особенности темперамента, а также умение быстро усваивать и генерировать идеи. В этом случае креативные решения появляются в момент расслабления.
- Творческие способности, с точки зрения А.Ю. Лавринова, соотносятся с понятием «самореализующаяся личность», вернее, проявляют себя именно в деятельности.
- По мнению Н.А. Константинова, творческие способности направлены на достижение высшей ценности «идеального Я».
- Более полное определение творчества дает психолог Ю.А. Пономарев. По его мнению, творчество является необходимым условием развития материи, появления ее новых форм, изменяющих формы творчества. Человеческое творчество — лишь одна из этих форм.
- Я. Лыкова не рассматривает творчество как таковое, а говорит о творческих качествах: ассоциативности, воображении, фантазии, способности генерировать идеи, созерцании и так далее. [3].
- Таким образом, творческие склонности являются результатом усвоения человеком знаний, навыков и способностей, необходимых для данного типа творчества.
-