Пять ситуаций, когда ребенка надо защитить

pyat situacij kogda rebenka nado zashhitit Блог

Конфликты нужны учащимся не меньше, чем уроки. Но они также могут быть опасны для жизни, здоровья и психического состояния ребенка. Вместе с Натальей Толстых мы проанализировали оптимальное поведение прогрессивного родителя в самых распространенных ситуациях.

«Меня обидел одноклассник»

Вмешаться? Нет. Как помочь: Прежде всего — поговорим. Узнайте, о чем идет речь. Успокаивать. Если это длинная история, и ситуация повторяется снова и снова, присмотритесь к поведению ребенка. Объясните, что каждая проблема требует решения. Иногда достаточно пошутить, иногда жестко отреагировать, а иногда ударить агрессора по лицу.

— Когда конфликтуют две равные стороны, не нужно спешить, чтобы защитить ребенка, — говорит Наталья Толстых. — Вообще есть универсальное правило: ребенок чувствует себя намного увереннее, когда понимает, что у него надежная опора — родители, но мама и папа ни во что не вмешиваются, только в самых экстренных случаях. Напротив, когда родители пытаются разрешить каждый незначительный конфликт, у ребенка разрушается ощущение прочной «каменной стены». Часто бывает достаточно подсказать слова, показать боевые приемы или перейти в секцию боевых искусств. Таким образом, без прямого вмешательства родителей в детские споры проблема будет решена, и ребенок получит опыт решения сложных ситуаций.

«Меня обидел старшеклассник»

Вмешаться? да. Как помочь: иди и поставь агрессора на его место. Силы не равны, ребенок может пострадать физически, а морально он может получить серьезную травму. Это тот случай, когда проблема не может быть решена без помощи мамы (а еще лучше — папы).

— Вы помните, как в фильме «Москва слезам не верит» Георгий четко объяснил атакующим кавалерию Александре, что любой отряд может найти другого? — напоминает Наталья Толстых. — Конечно, речь идет о ситуациях, в которых речь идет о тяжелых сценариях: избиения, унижения, вымогательства денег. Если разговор с самим преступником не помогает, следующий шаг — поговорить с администрацией школы.

«Меня весь класс обижает»

Вмешаться? Да! Как помочь: действовать нужно очень быстро. В одиночку противостоять толпе очень сложно. Если ребенку отводится роль «чучела» в классе, есть большая вероятность, что у него в будущем разовьются проблемы с психическим здоровьем. Но прежде чем действовать, следует попытаться разобраться в причинах. Для этого стоит сначала поговорить с классным руководителем.

— Если ребенка оскорбляет весь коллектив, то это повод отвести его в другую школу, вырвать из конфликтной среды, защитить в первую очередь психику, — советует Наталья Толстых. коллектив повторяется в следующей школе. Затем записывайтесь с ребенком на прием к психологу.

«Меня обидели во дворе»

Вмешаться? Только тогда, когда жизнь и здоровье ребенка находятся под угрозой. Как помочь: спокойно обсудите ситуацию, постарайтесь понять, что вызывает конфликт и нужно ли его разрешать или просто избегать. Например, не играть с определенным мальчиком (или девочкой), с которым нельзя мирно общаться. Или сменить компанию на заднем дворе. Или оставьте своего ребенка в нескольких кружках и секциях, чтобы он распланировал каждую минуту, а времени на споры на заднем дворе просто не оставалось.

— Если вы не можете их избежать, если они придираются к вам по дороге в школу или домой, вы, конечно, должны вмешаться, — говорит Наталья Толстых. дети. разобраться в ситуации. Если ребенок может с ней справиться — тогда не следует вмешиваться, поддерживать советом и давать ему почувствовать, что за его спиной, когда он идет отстаивать свои права, стоит мощный задний двор — его семья … ему придется жить с такими же людьми. Если она не научится общаться с ними в детстве, она никогда не справится с этим.

«Меня обидел учитель!»

Вмешаться? В зависимости от ситуации. Как помочь: сначала узнайте подробности. Никто, кроме родителей, не обязан любить чужого ребенка. И если учитель неоднократно ставит «четверку» вместо ожидаемых пяти баллов, это не должно быть трагедией. Ну, Мария Ивановна не любит студентов, бывает. В конце концов, начальнику на работе может не нравиться кто-то в команде — но это не повод его увольнять, верно? Итак, люди, которым не нравятся свои учителя, также имеют право жить и учиться.

— Если все идет хорошо, возможно, нет причин разговаривать с учителем. Вы должны помочь ребенку принять ситуацию, объяснить, что дело не в хороших оценках, а в знаниях », — соглашается Наталья Толстых. Сами без помощи взрослых, поэтому их нужно беречь.

Секс и наркотики без рок-н-ролла

«Мы все говорим о ситуациях прямого конфликта, но есть еще одна очень важная история, — заключила г-жа Толстых. — Теперь всех студентов ждут две очень серьезные опасности: ранняя сексуализация и начало приема наркотиков. Более того, первая проблема кажется относительно безобидной. Но да, да. нет, вовлечение в половую жизнь на раннем этапе может быть столь же вредным, как и прием «дозы». Мы обнаружили одну четкую закономерность. Семьи, в которых дети обычно находятся под присмотром, при условии достаточной независимости, но незаметно контролируемых, имеют гораздо меньше проблем, чем семьи, в которых не позволяйте своим ученикам никуда идти без родительского надзора. Такое внимание утомляет, вызывает отторжение, и ребенок может решить совершить много иррациональных вещей просто в знак протеста. Вот почему так важно чувствовать границу, когда мы пытаемся защитить своего ребенка. Старайтесь не защищать его от трудных ситуаций и поддержите его, чтобы он помог вам с ними справиться.

Личный совет

— В каждой семье своя культура, традиции, свое отношение к жизни и религии, поэтому ни я, ни любой другой психолог не можем дать единственно верный совет, как себя вести в той или иной ситуации, — предупреждает Наталья Толстых. — Но то, о чем мы говорим, условно можно считать «нормальным» поведением родителя, который действительно заботится о своем ребенке.

Педагоги и психологи отмечают, что ребенку абсолютно необходимо научиться справляться с конфликтами самостоятельно. Мальчику, который никогда не ссорился, будет сложно воспитать мужчину, готового взять на себя ответственность за себя, свою семью и свою страну. Не испытав в детстве конфликтных ситуаций, не научившись справляться с ними на этом уровне, он просто не поймет, как вести себя в той или иной ситуации.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий