Кто бы ни угрожает, хотя бы предупреждает о своих намерениях. Тот, кто сходит с ума, делает это неожиданно, становясь непредсказуемым агрессором.
Для ребенка это также явный и достаточный признак того, что родитель не контролирует свои отрицательные эмоции и, в конечном итоге, сам себя. «Какое право он имеет контролировать других, если он не может контролировать себя?» Так мне однажды на консультации рассказала девочка-подросток о своем отчиме.
Все это были родительские факторы, но теперь давайте обратим внимание на ребенка.
Он может не слышать вас, он может не слушать вас, он может не видеть вас. Он может бояться делать что-то новое, может быть не уверен в своих силах, может думать, что не знает, как это делать. Может быть, слова родителей, с точки зрения ребенка, просто неосуществимы в данный момент.
Как пропадает уважение?
Начнем с того, что просто и практично — быть услышанным. Чтобы ребенок слушал, вам нужно быть в центре внимания. Для этого присядьте, возьмите ребенка в руки, сделайте все, чтобы ваши глаза оказались на одном уровне. Смотрите ему в глаза, пока не встретитесь взглядом. А теперь начни говорить.
Для многих родителей самое сложное — это сознательно выбирать слова и поведение вместо типичного автоматического: «Разве я не говорил вам? Это не ребенок, это наказание! Все дети нормальные, а вы бежите!»
Если вы хотите прекратить неприемлемое поведение, не ждите, пока ребенок остановится сам. В ожидании вы сосредотачиваетесь на том, что вам не нравится, и ваши эмоции накаляются. О раздражении сообщается автоматически. Так что остановите ребенка прямо сейчас, прямо сейчас. Таким образом вы избавите себя от нервов и достоинства, повысив авторитет в глазах ребенка.
Остановитесь и дайте себе минуту подумать: чего я действительно хочу, по максимуму. Сформулируйте позитивно и утвердительно и по-прежнему сочувственно предлагайте ребенку эту альтернативу.
Например, Таня бежит навстречу дороге. Отрицательный ключ (и минимум программного обеспечения): «Не убегайте с дороги!» В позитивном ключе папа сразу же звонит Тане и говорит: «Ты бежал к дороге, и я очень испугалась. Пойдем бок о бок, а то можешь бегать вокруг меня, если устанешь просто гулять». Что хотел папа? Чтобы его дочь была рядом, в безопасности. Это его максимальная повестка дня.
Если вы «предсказываете» наказание или награду, сначала подумайте, сдержу ли я свое слово. Не переусердствуйте с запугиванием и соблазнением. Всегда держи слово! Если ребенку обещали вознаграждение за то, что он сделал, и он внезапно сделал что-то не так, необходимо ответить. Дело просто в том, что последствия ненадлежащего поведения не должны сниматься с заработной платы.
Однако, чтобы ребенок слушался, лучше не давить на него, а дать ему выбор. Начните ставить игрушки на место сейчас или через пять минут. Убедитесь, что вы установили таймер или указали, куда идет стрелка на часах. Без мелочей!
Чтобы сложные ситуации были как можно реже, потренируйтесь, договоритесь по обоюдному согласию (по крайней мере, между родителями, если ребенок маленький) и объявите правила семьи. Правила должны быть одинаковы для всех. Не ешьте сладкое перед едой. Ложитесь спать вовремя. Время отхода ко сну ребенка может отличаться от времени отхода ко сну родителей, но все должны ложиться спать вовремя. В конце концов, для ребенка естественно подражать поведению своих родителей.
Чем сложнее ситуация с послушанием у вашего ребенка, тем больше времени потребуется на ее исправление. Восстановление авторитета — дело не одного дня. Иметь терпение. Применяйте сразу все методы. Самое главное, не отказывайтесь от своего малыша!