Фото vop.ru
Гаджеты тут как тут
Типичный случай из моей практики: мама, говоря о том, насколько она устала, насколько она истощена, оправдывает это постоянное отвлечение от малыша с помощью гаджетов. Конечно, так заманчиво провести свободное время, позаботиться о себе и даже просто расслабиться. Пользуясь таким легкодоступным способом однажды, возникает соблазн снова и снова выбирать легкий путь, и вскоре они перестают обращать внимание на то, что делают это все время. Это становится выученной (привычной) формой поведения: в следующий раз, когда ребенок ворчит или настроение не складывается — гаджет рядом с ним. В уме возникает формула «гаджет = желаемая тишина». Конечно, сказать «нет» очень сложно. А вот отговорки типа «отдыхать только так», «ничто другое не помогает» и т. д. Проходит время, и та же мама обращается с новой просьбой: ребенка нельзя отвлекать от гаджетов, его вообще ничего не интересует, он ни с кем не общается, никуда не ходит. Чаще всего родители искренне не понимают, когда это произошло и почему. Вот почему я всегда говорю родителям: каждое ваше поведение имеет последствия для вашего ребенка, и важно, чтобы вы осознавали эту ответственность.
На одной волне с ребенком
Всем известно, как плач родителей губительно влияет на детскую психику. Исследования психологов показали, что последствия родительского крика, шантажа и запретов непредсказуемы. Безусловно, это травма для любого ребенка. К сожалению, матери продолжают игнорировать этот факт.
Некоторые родители довольно быстро сдаются и позволяют своему ребенку расти самостоятельно. Более ответственные стараются держаться, но периодически огрызаются на свое непосредственное окружение, в том числе на непосредственного виновника их усталости, то есть на ребенка. Лишь немногие люди, которые сознательно подготовлены, прочитали много литературы, участвовали в курсах и вебинарах, получают удовольствие от образовательного процесса, который способствует гармоничным семейным отношениям.
Эти родители находятся на одной волне со своими детьми, и это увеличивает шансы вырастить уверенного и целеустремленного человека. Важно не только разговаривать со своим ребенком, но и полноценно участвовать в его жизни. В какой-то момент родитель становится поддержкой, надеждой, примером, мотивацией и защитой для своего ребенка.
«Мама кричит – значит, я плохой»
Другой пример: мать утверждает, что, только крича на ребенка, она добивается желаемого послушания. Она предпочла бы говорить тихо, но тогда ребенок ее не слышит и игнорирует. После непродолжительного разговора выясняется, что для нее это стандартная форма общения не только с ребенком, но и с мужем. Она даже не помнит, когда в последний раз тихо разговаривала с семьей. Что касается ребенка, он воспринимает все буквально. Любой крик не вызывает никаких эмоций, кроме страха: мама кричит — значит, я злюсь, или мама мне больно — значит, мама меня не любит. Если я плохой, а мама меня не любит, тогда другие думают, что я плохой, и меня тоже не любят, так что я никому не нужен.
Перед лицом одиночества, недоверия, отвращения, разочарования психика ребенка в раннем возрасте травмируется. Ребенку сложно общаться с родителями и другими людьми. Часто дети становятся агрессивными, жестокими не только по отношению к другим людям, но и по отношению к себе — замкнутым, недоверчивым, склонным к маниакально-депрессивным состояниям. В подростковом возрасте — наркотики, алкоголь, воровство, мошенничество, иногда даже убийство. Бывают, конечно, исключения, когда, несмотря на взаимоотношения в семье, ребенку все же удается добиться определенных успехов, развить сильную личность и на основе детских ошибок создать свою гармоничную реальность.
Побеждает более грамотный манипулятор
Третий пример — это манипуляции и шантаж со стороны родителей. Взаимодействие с малышом происходит исключительно через шаблоны: «Если ты этого не сделаешь, мама будет недовольна», «Если ты не сделаешь то, что я хочу, я не дам тебе того, что ты хочешь», «Если бы ты был вот так, я бы дал тебе … «и т. д.
Соответственно, ребенок также учится лгать для его же блага. Не стоит ожидать продолжения здорового общения с другими людьми.
Это лишь малая часть того, к чему может привести неадекватное отношение родителей к ребенку.
Напомним, что ребенок в год, в три или пять лет — это уже человек. Он уже имеет свой характер и нуждается в поддержке.
Маленький не значит неуважаемый
На какие маркеры в его поведении стоит обратить внимание?
Теперь он действительно верит в то, что говорит, в то, что ему нужно, даже в свое счастье. Поддержите его и проведите через общение, понимание. Я уверен, что ваш ребенок ответит вам взаимностью, если он почувствует, что вы серьезно относитесь к его потребностям.
Во-вторых, не забывайте о двойных стандартах. Я часто сталкиваюсь с этим явлением. Например: мама рассказывает о вреде курения и при этом сама курит сигарету. Диссонанс, с которым сталкивается ребенок, совершенно ему не в голову. Помните, что вы пример для своего ребенка. Он дублирует ваше поведение и ваши привычки. Если вы говорите что-то неправильное и недопустимое, будьте вежливы и сами примените эту позицию. В противном случае родительский авторитет теряется.
Сначала задайте вопросы себе
Иметь терпение. Не забывайте, что ваш ребенок учится жить и может задавать один и тот же вопрос несколько раз. Это нормально. Возможно по каким-то причинам ваших объяснений недостаточно. Не расстраивайтесь, не волнуйтесь, а попробуйте изменить тактику. Объясните на примере животных, в забавной форме нарисуйте картинку. Уверена, что это будет отличное развлечение, которое понравится не только ребенку, но и вам.
Четвертое и самое главное. Как можно чаще задавайте себе следующие вопросы: Чего я хочу от своего ребенка? Что для меня важнее — отдых сейчас или пристрастие ребенка к гаджетам в будущем? Кем я хочу, чтобы мой ребенок был в будущем? Что я могу сделать сейчас?
Поговорите с ребенком, поддержите его, дайте ему почувствовать, что он может вам доверять и обратиться к вам в самых сложных ситуациях. Скажи им, что любишь их, поцелуй на ночь. Дети любят безоговорочно, и важно не испортить это чувство.