Сеть городских порталов продолжает проект «Поймешь, когда родишься», в котором мы рассказываем обо всем, с чем приходится сталкиваться молодым родителям. И сегодня одна из самых болезненных тем — истерики у детей. Да-да, те, когда ребенок не хочет возвращаться с прогулки и кричит, лежа на тротуаре, когда он кричит в магазине, требуя купить другую игрушку, и устраивает скандал по любому поводу. Хорошо, давайте будем честными: маленькому ребенку не всегда нужна причина, чтобы разозлиться, это может начаться из ниоткуда.
Как в таких ситуациях не кричать в ответ? Не хлопайте себя по заднице в надежде успокоиться, а потом чувствуете себя виноватым? Как вырастить из ребенка человека со своим мнением и не сойти с ума? Мы попросили ответить на эти вопросы психолога Юлиану Максутову.
Тот самый кризис трех лет
Приближаясь к трем годам, дети из ниоткуда начинают бунтовать, спорить с родителями, злиться. Да, это кризис тройки. Это доказывает, что психика и мозг ребенка развиваются должным образом. У него развивается чувство самосознания.
Раньше он был в таком слиянии со своей матерью. Но он растет, его потребности расширяются, у него есть свое мнение. И, конечно, малышу не нравится, что они с мамой могут хотеть чего-то еще.
Это совершенно нормально, когда вы разлучены с родителями. Сначала роды, потом отлучение от груди, потом трехлетний кризис. Конечно, есть алгоритмы, позволяющие легче пережить этот период, но главный совет — терпение и понимание. Этот кризис обязательно пройдет.
Но вы должны понимать, что это очень важный этап. Кризис в трехлетнем возрасте необходимо преодолеть, если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал самостоятельным.
В 3 года справиться не можете, а что в 12 будете делать?
Родитель для ребенка как тренер. По мере взросления ребенка ему неизбежно придется иметь дело с запретами и конфликтами в обществе. Столкновение «хочу» и «не могу» с психологической точки зрения называется расстройством. Если вы не застрянете в этом состоянии, не переживете его сбалансированным образом и при поддержке взрослого, ваш ребенок в конечном итоге выработает стратегию выживания. В некоторых ситуациях родитель может уступить, найти компромисс, а в некоторых случаях выразить строгий запрет.
Это как в сказке. Колобок придумал стратегию, которая работала много раз, но потом Лис встретила его, и Колобок совершил ошибку. Таким же образом ребенок учится использовать разные стратегии для общения с родителем.
Когда ребенку не разрешают многое делать, это тоже неправильно. Запреты должны распространяться только на то, что действительно запрещено: бегать на красный свет, есть продукты, на которые у него аллергия. В других ситуациях можно согласиться — так ребенок учится общаться.
Как вырастить личность и не сойти с ума
Маленькому ребенку свойственно просить согласия родителей. Незнакомая бабушка подходит к ребенку на улице и предлагает ему конфету, а он смотрит на маму, одобрительно кивает она или нет, и только потом берет. То же самое может случиться и с друзьями. Вначале ребенок видит мир глазами родителей. Когда ребенок становится подростком и погружается в эти идеи, он переоценивает свои ценности: я приму это в свою жизнь, но я не хочу принимать это, спасибо.
Если вы вырастите такого послушного ребенка, который распространит это послушание на всех взрослых, он сам может пострадать. Например, уехать с другим взрослым.
С рождения ребенок хочет вырасти послушным, но в зрелом возрасте от этого ему мало толку
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Чтобы не расти слишком комфортно и не усложнять себе жизнь в будущем, мама должна позволять себе чувствовать себя неуютно. Перестань беспокоиться о том, что люди подумают обо мне, если мой ребенок будет кричать на полу в магазине. Если вас не волнует мнение других, останетесь только вы и ваш ребенок, и это упростит жизнь.
Как не орать на детей
У меня трое детей с небольшой разницей в 2 года. Когда родился мой третий ребенок, я поняла, что все волшебные фразы, которые я знаю, просто не работают. Потому что не всегда на это есть средства.
Не поспоришь, ведь ребенок не хочет убирать игрушки, а перехитрить их, говорят «давай не чистим игрушки, а спасаем игрушки от напавших на них носков», не ужинаем, а «давай попробуем овощи. для королевы вилок ». Именно поэтому мамам так важно в первую очередь заботиться о себе.
«Дети — маленькие манипуляторы»
Дети, по крайней мере, до школы, просто неспособны к манипуляциям — их мозг недостаточно зрел. Чтобы манипулировать, вы должны быть в состоянии поставить себя на место другого человека и понять, как он будет себя вести. Сказать в 3 года, что ребенок манипулирует родителем, когда он просит другую машину, неправильно. Здесь действует другой принцип. Вот пример. Ребенок просит машину, бьет ногами, мама отказывается. Потом садится на тротуар, громко плачет — и мама сдается. Если эта история повторяется несколько раз, у ребенка выстраиваются причинно-следственные связи. Снова до такой степени, что мышление ребенка работает, и это хорошо. Но это не манипуляции. Если эта причинно-следственная цепочка будет нарушена, поведение ребенка изменится.
Следует посмотреть на состояние ребенка, возможно, он устал или плохо спит. Может быть, это просто общее беспокойство, когда мать поглощена своими заботами. Ребенок читает это и начинает проверять свое самочувствие: «Мама, ты уверена, что со мной?
Как реагировать на истерику в магазине
Мы вырастаем в таких установках, как: «мужчины не плачут», «хорошие девочки не плачут», «не сердятся», «вы большая девочка», «взрослым нельзя ругаться». Дело не в том, чтобы показать свои эмоции. И мы передаем свои эмоции ребенку: если меня не пускают, то и ребенку не пускают. Вы должны сами по себе чувствовать себя некомфортно, понимать, что все эмоции нормальны и для них есть причина. И не попадаться в этот заколдованный круг: «Ребенок кричит на публике, значит, я плохая мать». В целом эмоции очень заразительны.
Психолог советует мамам игнорировать мнение окружающих, и они сразу заметят, что им легче справиться с очередной прихотью.