Слова и выражения, которые ни в коем случае нельзя говорить ребенку

slova i vyrazheniya kotorye ni v koem sluchae nelzya govorit rebenku Блог

Как только ребенок начинает понимать речь, каждый родитель больше думает о том, что ребенок говорит. Вы неизбежно должны работать над собой. Ведь многие фразы и реакции возникают внезапно и не задумываясь. «Что-то из прошлого», — говорили наши родители. Что-то, что мы непреднамеренно берем у окружающих. А о некоторых из них говорят в моменты сильной усталости или отчаяния.

Но, конечно, мы должны стараться не использовать выражения по отношению к нашим детям, которые могут навредить им и повлиять на их будущую жизнь.

Моему сыну 2,5 года, а кризис 3-летнего либо уже наступил, либо явно подкрадывается. Часто рьяно отстаивает свою позицию, ожесточается, когда что-то идет не так, что, конечно же, сопровождается громкими ругательствами и сопротивлением. В такие моменты очень сложно сохранять самообладание, особенно если вы «безрезультатны» — устали от работы и домашних дел. Время от времени всплывает то, что меня обидело и обидело в детстве.

Вот почему я собрал 15 фраз, которые нельзя говорить своему ребенку. Чтобы в будущем ему не пришлось преодолевать детскую травму с психологом.

«Не плачь! Ты мальчик (большой мальчик)» — плачут дети. Это естественная реакция на новое, стресс, боль, обиду и так далее. Ведь он привлекает внимание взрослых. Когда мы используем такие выражения, это как если бы мы не позволяли нашим чувствам проявляться, загоняя их вглубь и скрывая их.

«Не беги, иначе упадешь». Лучше не использовать отрицательную часть «нет» и не сосредотачиваться на том, что может случиться с ребенком, а не на программе. Попробуйте без «нет» и без увещеваний, обратите внимание на то, что, по вашему мнению, необходимо в данный момент: «Будьте осторожны», «Давайте сделаем это» и т. Д.

«Пока вы не закончите, вы не выходите из-за стола». Регулируя количество еды для вашего ребенка, говоря ему есть или не есть определенные продукты, мы не позволяем ему строить свои собственные отношения с едой, учимся слушать к его телу и, таким образом, формирует неправильное пищевое поведение.

«Если ты так себя ведешь, я тебя не люблю». Что тебе действительно не нравится в ребенке? Возможно нет! Но приговор, брошенный в самое сердце, сидит глубоко и очень ранит ребенка. Он может начать пытаться полностью соответствовать вам вопреки своим желаниям и потребностям, чтобы вернуть немного любви.

«Посмотри, какой воспитанный этот ребенок и какой ты!» Сравнение — излюбленный след сегодняшнего поколения бабушек и дедушек. Такие слова обесценивают действия ребенка. В результате он не чувствует себя уверенно, как взрослый.

«И вот я в твоем возрасте» Ребенок нередко читает, что он кто-то другой, что он разочаровывает своих родителей. Но каждый развивается по-своему и в своем темпе. Может, он не умеет ездить на велосипеде, но он отлично рисует. Вместо того чтобы сравнивать, празднуйте достижения, мотивируйте и поощряйте.

«Если вы не остановитесь, мы больше никогда не пойдем (мы не уйдем, мы не будем покупать)» Скажите только то, в чем вы уверены. Если вы знаете, что ничего не можете поделать, но идите в магазин, о котором так хотите поговорить, лучше выберите более мягкую формулировку или вообще не используйте такие угрозы.

«Я ухожу, а ты сам по себе» Страх одиночества — наш главный страх, восходящий к тем временам, когда люди не могли выжить в одиночку. И остается по сей день. Вот почему младенцы так чувствительны к уходу важных взрослых.

«Не жадничай». Когда ребенок так себя ведет, спросите себя, почему? Может, стоит ему что-то объяснить, подать пример — он обязательно научится. А может, его поведение понятно, или наоборот, ему нужна поддержка и защита (например, со стороны старших детей).

«Если вы плохо себя ведете, мы передадим вас вашему дяде / милиционеру / Бабе Яге». Во-первых, это невозможно, значит, ребенок рано или поздно поймет, что слова взрослого не имеют силы, а во-вторых, в очень у чувствительных детей такие фразы могут вызывать кошмары и страхи.

«Не волнуйтесь, ничего не произошло!» Каждый опыт человека важен. Ведь мы все разные. А ребенок растет и учится, и даже потеря не самой симпатичной куклы может быть очень значительной.

«Вы не можете этого сделать, позвольте мне сделать это.» Лучший опыт — это тот, который вы получите сами, без какой-либо помощи. И нет ничего дороже, чем вера крупного взрослого человека. Вы не должны делать что-то для ребенка.

«Делай (бери), что хочешь, только успокойся» Слова отчаяния, которые на практике невозможно реализовать, и ребенок это понимает. Лучше выдохнуть, досчитать до 10 и предложить, например, посмотреть мультик.

«Вы должны понять, знаете ли». Ребенок думает иначе, чем взрослый, в разных категориях, живет здесь и сейчас. Понимание приходит с возрастом, заранее этого не требовать.

«В жизни найдутся люди, которые будут сомневаться в вашем ребенке, пусть он будет с вами, как каменная стена. Не скупитесь на слова поддержки и помните, что все делают ошибки.

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий