Стереотип неполной семьи. Как воспитать ребенка без отца

stereotip nepolnoj semi kak vospitat rebenka bez otca Блог

Мои любимые истории о женщинах-одиночках — это истории о наемных хищниках, которые ищут лоха, который сядет на спину «со своим потомством», в то время как «бедняк» их держит.

Меня забавляют мифы о «самодовольных барышнях, посягающих на миллионы других».

Мужчинам трудно осознать, что женщина может растить ребенка, зарабатывать на жизнь и организовывать эту жизнь. Что муж для нее не спасательный круг, а равноправный партнер.

Женщине не нужен «героический спаситель» с посылкой: я любезно «беру» вас и вашего ребенка, будьте милы, а вы — служите, кормите, убирайте, удовлетворяйте морально и сексуально.

Я «разведенный трейлер», которого боятся некоторые мужчины. Я чувствую себя свободной женщиной и пока не хочу ничего менять.

Однако я хочу сломать сложившееся в обществе отношение к женщине с ребенком. Почему-то такую ​​женщину считают неполноценной, поэтому она готова «на всех наброситься».

Некоторые мужчины сказали мне в лицо, что я голоден до «мужских чувств», несчастен и никто не хочет меня.

Я не ищу женихов или «приёмного отца» своему сыну. У меня есть все, чтобы считать себя самодостаточным мужчиной. Я не сижу в ожидании, когда в мою жизнь войдет мужчина и сделает меня счастливой. Ищу гармонию и уверенность в себе.

Развод стал для меня единственным способом поставить себя превыше всего. Сколько раз я слышал это: «Ты видел глаза, которые ты купил, теперь ешь их». Действительно? Друг в беде и муж в декрете.

Фото Людмилы Шамрай

Иногда у мужа случались вспышки агрессии. Иногда ходил с синяками или ушибленной губой. Однажды он разбил всю посуду в доме. Обычно он восполнял свое отсутствие удовлетворения, вымещая свой гнев на меня.

Во всех его неудачах, в том числе и финансовых, тоже виноваты я и ребенок. Ужасно жить с кем-то, когда ты не знаешь, как он будет вести себя, когда снова станет несчастным.

«Если он бьет тебя, он любит тебя»; «Он плохой мальчик, но он его человек»; «Он отец, ребенка нельзя отделить от отца» — это самые опасные стереотипы. «Это моя вина», «Я заставила его это сделать» и другие оправдания агрессивного поведения мужа могут привести к фатальным последствиям.

Что бы женщина ни делала или ни говорила, мужчина не имеет права поднимать на нее руку!

Когда я подавал на развод, друзья говорили мне, что хороших жен не бросают, что женщинам суждено терпеть, которые будут нуждаться во мне с ребенком. И я почувствовал огромное облегчение, когда мы расстались.

Самостоятельная мать

Фото Людмилы Шамрай

Когда у Богдана диагностировали умственную и речевую недостаточность, я растерялась.

Я начала бояться одиночества и искала выход в отношениях: «самое главное — иметь с собой любимого человека». Я чуть не вышла замуж за манипулятора. Он обещал поддержку и заботу, но на самом деле доказывал себе: я все еще «вау».

Я постепенно терял себя как личность. Я чувствовала себя маленькой девочкой, которой запрещено все делать и которая постоянно решается.

Время от времени он присылал мне фотографии самоубийц, что еще больше загоняло меня в тупик.

Я терял голову, желая убить себя и своего мучителя. Это было сложно, болезненно, пугающе, угрожающе, беспорядочно, но мне удалось найти в себе силы перевернуть эту болезненную страницу своей жизни.

Я сейчас очень разборчив в отношениях. Если кандидат моего сердца встанет на пути моего сына, ничего не выйдет.

Как по мне, взрослый мужчина может позаботиться о себе, и заводить еще одного ребенка в 30-40 лет не очень желательно.

Мне сложно понять, почему семья без мужчины неполноценна в глазах общества. С удивлением могу сказать, что независимая мать, выполняющая «мужские» функции (твердость, строгость, требовательность), лишает своего ребенка не только отца, но и матери (то есть материнской любви, терпимости, тепла).

Если отец не готов взять на себя ответственность за своего ребенка и перекладывает все на плечи женщины, виновата ли женщина? Мы с Богданом — два полноценных человека, у нас интересная и сытная жизнь. Я люблю и уважаю своего ребенка. Где здесь эта неполноценность?

Вера в то, что полная семья счастлива, а неполная семья несчастна, — вульгарное упрощение жизни.

«Вам нужен отец, который научит вас забивать гвозди. Я благодарен своему отцу, хотя он бил меня и мою мать», — сказал один из моих друзей.

Но умение забивать гвозди — это не центр Вселенной. Полная семья, где папа бьет своих детей и жену, вряд ли будет счастливее нашей, где царят любовь и согласие.

Благодаря Богдану я стал лучше осознавать себя и свои желания. Я много лет жила в стереотипах и образцах «настоящей женщины».

Я считал, что женщина должна заботиться о детях, доме и кухне, а мужчина должен развиваться. Что женщина должна вдохновлять, но если ее муж ничего не добился, значит, женщина недостаточно старалась. Я считала, что от мужа ничего не ждите, нужно взять то, что есть, и потихоньку превратить его в «произведение искусства».

Теперь, когда у меня есть свободное время и возможности, я стараюсь вкладывать силы в свое развитие. И мне это очень нравится.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий