Тревожная мать взрослой дочери

trevozhnaya mat vzrosloj docheri Блог

Обеспокоенная мать обычно несчастлива и встревожена. Он страдает от собственных страхов, но ничего не может с этим поделать. Но мы в одном маленьком шаге от невроза такого поведения. Как говорит психолог Анастасия Пономаренко: Откуда у мамы тревога?

В последнее время распространился феномен неугомонной идеальной матери. Такие матери хотят — часто неосознанно — чтобы их жизнь напоминала рождественскую сказку.

Прекрасно красивый дом. Заботливый муж. Дети — ангелы, самые красивые, самые мудрые. Они лучше всего учатся. Никогда не болейте. У него есть все возможные и немыслимые таланты. И за всем этим стоит она — мать.

Основная эмоция таких мам — страх. Страх, что с ребенком что-то случится. Страх, что она не дает ему достаточно тепла. Страх, что кто-то обидит ребенка. Такие мамы часто воспринимают любое событие как негативное. Они не верят в хорошее настоящее или позитивное будущее. Напуганные на самом деле и совершенные в воображении, они слишком много боятся за своего ребенка. Как это ни парадоксально, но хорошее настроение и здоровье собственных детей вызывают у них беспокойство. Отсюда бессознательные сообщения, которые транслируются и получают их дети:

— Вы чувствуете себя хорошо, а маме все равно; — это эгоистично: играешь, когда …; — Я так волнуюсь, а тебе все равно.

Детям свойственно быть счастливыми. Им нравится смеяться, волноваться и радоваться жизни. Однако, постоянно сталкиваясь с негативной тревожной реакцией матери на ее собственную игру, ребенок начинает испытывать бессознательное чувство вины. Как же так, что он хорошо проводит время, а его мать волнуется? Почему это происходит? Почему матери хотят быть идеальными, когда дело касается собственных детей? Обычно на это есть две причины:

Первый — это так называемый «комплекс большой девочки». «Будь хорошей девочкой» — это отношение имеет скрытый смысл. «Будь девушкой, комфортной для взрослых» — вот как это следует понимать. Такие дети получали от взрослых положительные эмоции только тогда, когда им было «комфортно». Отличники, спортсмены, ответственные. Естественно, что девочка, выросшая с такими убеждениями, передает свой перфекционизм собственным детям. Плохое поведение ребенка, а точнее не очень комфортное для взрослых, воспринимается ею как мать на «F».

Более того, дети «отличницы» должны быть лучше сверстников. Умнее, красивее, с манерами английского лорда. И обязательно в будущем достигнут заоблачных высот в карьере.

Мое воображение рисует консерваторию с любимым сыном за роялем. Награжден сын. Она, мать, сидит в первом ряду и слушает блестящую игру своего ребенка. Или: получил Нобелевскую премию по физике. Первые слова в речи одаренного сына — благодарность матери. Вдохновленная этим будущим, мать делает все, что в ее силах, чтобы воплотить эту мечту в реальность. Воспитание гения становится делом ее жизни. О том, что ребенку может присниться еще один сон, обычно забывают. Малейший намек на то, что воображаемое будущее может не сбыться, вызывает сильное беспокойство.

Второй — хроническое чувство вины, исходящее из детства. Это также способствует возникновению невроза «должен быть самый лучший ребенок». Когда эмоциональный климат в семье далек от нормы, взрослые ищут предмет для снятия напряжения. Беспомощный малыш — лучший человек для этого. Муж допоздна на работе — мать выражает свое разочарование дочери. Бабушка не ладит с зятем, который издевается над ее сыном. Не имея возможности определить настоящую причину родительского раздражения, ребенок думает теми понятиями, которые ему понятны. Папа кричит, потому что ребенок не положил игрушки обратно. Бабушка расстроена, потому что он не доел суп. Ребенок привыкает думать, что в любой ситуации он отвечает за эмоции окружающих его людей.

Когда она вырастает и сама становится матерью, она думает: «Если мой ребенок плохой или проигрывает, то это из-за меня, его матери. Иначе и быть не может.

Еще одна причина невротического беспокойства — исполнение детских мечтаний. Например, моей маминой детской мечтой было стать великой балериной. Но это не сработало.

И весь свой амбициозный энтузиазм она возлагает на дочь. При этом не учитывается тот факт, что у ребенка может не быть врожденных способностей, чтобы осуществить мечту матери. В результате многие дети не оправдывают ожиданий матери. Мать разочарована и ищет причины. И самое простое, что на первый взгляд, — «Я мало сделала с ребенком». Поэтому его выгнали из балетной школы. И чувство беспомощности и несправедливости мира, переходящее в тревогу, покрывает голову матери.

Что делать? 5 советов для обеспокоенной матери 1. Чтобы уменьшить собственное беспокойство и не держать ребенка в заложниках своих невыполненных желаний и чувства вины, они используют поведенческие техники. Общаясь с ребенком, не забудьте уменьшить громкость и интенсивность речи и говорить медленнее.

2. Найдите что-нибудь интересное, чтобы направить туда часть своей энергии. Судя по всему, легче контролировать чужую жизнь — в данном случае ребенка — чем свою. Но попробуйте. Ребенок — это не весь мир.

3. Работа с телом. Мускулы у беспокойных людей почти всегда стянуты. Физиологи давно признали взаимосвязь мышечного напряжения и беспокойства. Гимнастика, массажи, теплые ванны. Упражнения на расслабление / напряжение.

4. Повышайте самооценку. Как правило, у неугомонных идеальных мам заниженная самооценка. Возьмите лист бумаги и запишите свои личные достижения. Лучше писать, чем говорить — так работает мозг. Постарайтесь ничего не упустить. Записывайте даже самые, казалось бы, незначительные победы. Позитивное самоутверждение — это первый шаг к избавлению от чувства вины. И поймите, что ваш ребенок не идеален, и мир не идеален. И это нормально.

5. Разделение чувства вины на чувство невротической вины и чувство адекватной вины. Это нормально — испытывать чувство вины, связанное с нашими обстоятельствами. Вы кого-то обидели, где-то нарушили обещание. В нашей жизни все бывает.

Если нет очевидной причины, значит, ваша вина невротическая. Узнайте, что вы на самом деле чувствуете. Чего ты хочешь? Какие эмоции вы испытываете, когда думаете о своих желаниях? Позвольте себе испытать разные эмоции. У вас есть право быть усталым, напуганным, обиженным, не желающим или неспособным. Это нормальные человеческие эмоции. Разрешите себе показать их не только себе, но и своим детям. Позвольте себе открыто рассказать о переживаемых вами чувствах. Не позволяйте себе и своему ребенку быть идеальными.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий