Выбор спортивной секции для ребенка

Комплексный генетический тест, направленный на определение предрасположенности к выдающимся достижениям в различных видах спорта на основе функционирования мышечной ткани.

Какой биоматериал можно использовать?

Буккальный эпителий, венозная кровь.

Как правильно подготовиться к экзамену?

Никакой подготовки не требуется.

Узнать больше о тесте

Родители наконец задаются вопросом, каким видом спорта должен заниматься их ребенок. Взрослые часто принимают решение по этому вопросу исходя из собственных предпочтений. Однако следует помнить, что упор следует делать на способности и потенциал ребенка. Упражнения и спорт отличаются друг от друга и имеют разные цели: упражнения предназначены для улучшения физической формы и здоровья, а спорт — это победы, достижения и результаты.

Поэтому, если вы хотите развить естественные способности своего ребенка, вам нужно обратить внимание на его генетический состав. В этом случае он сможет добиться лучших результатов в спорте.

Известно более двухсот генов, связанных с выносливостью, скоростью и силой у людей. Обычно причиной изменчивости гена (полиморфизма) является замена отдельных нуклеотидов в молекуле ДНК, которая изменяет свойства гена.

По своей структуре и функциям существует два типа мышечных волокон: быстрые, способные развивать высокую скорость и силу сокращения мышц, но не приспособленные к длительной нагрузке, и медленные, способные к длительной нагрузке.

Быстрые мышечные волокна производят белок альфа-актинин-3, который кодируется геном ACTN3. Альфа-актинин-3 стабилизирует сократительный аппарат скелетных мышц и участвует в различных обменных процессах. Замена азотистого основания цитозина (C) тимином (T) в кодирующей последовательности гена в положении 18705 приводит к недостатку белка альфа-актинин-3 в мышцах. Исходя из этого, считается, что полиморфизм гена ACTN3 является одной из причин снижения скорости и развития силы у людей. Однако, поскольку другой белок, альфа-актинин-2, который также присутствует в быстрых мышечных волокнах, может функционировать в отношении альфа-актинина-3, у людей с измененным вариантом гена ACTN3 никаких отклонений не наблюдается.

Основной (функциональный) вариант гена ACTN3 обозначается R, минорный (более редкий и нефункциональный) аллель — X. Генотип X / X присутствует примерно у 18% людей (это число относится к европейцам) и является наиболее распространенным. единственная причина полного отсутствия белка альфа-актинина-3 в их мышцах.

Наличие варианта гена R дает его владельцу преимущество во взрывной силе и скорости, в то время как аллель X способствует развитию выносливости.

В российской популяции частоты генотипов по гену ACTN3 следующие: R / R — 36,5%, R / X — 49%, X / X — 14,5%.

Частоты аллелей R и X у спортсменов, занимающихся скоростными и силовыми видами спорта, значительно отличаются от их распределения в нормальной человеческой популяции.

Генотип R / R дает значительное преимущество в спорте, где требуется взрывная сила и скорость (например, метание выстрела, спринт, футбол). Существует тенденция к тому, что чем выше у спортсмена навыки в скоростно-силовых дисциплинах, тем выше вероятность того, что у него будет генотип R / R.

Носители генотипа R / X способны достигать высоких результатов на средних дистанциях и в спорте, где требуется сочетание скорости, силы и выносливости (спортивные игры, боевые искусства).

Генотип X / X дает преимущество в видах спорта, где выносливость является наиболее важной (ходьба, плавание на длинные дистанции, марафонский бег).

Таким образом, идентификация этого генетического маркера позволяет выбрать спортивную дисциплину, например скоростно-силовые виды спорта или виды спорта на выносливость.

Что означают эти результаты?

При оценке генотипа можно сделать следующие выводы:

  • Генотип R / R связан с наличием скоростных и силовых способностей;
  • Генотип R / X связан со скоростью и мощностью и способствует выносливости;
  • Генотип X / X связан со снижением скорости и выносливости и полезен для выносливости.

В зависимости от генотипа составляется генетический отчет с интерпретацией результата и рекомендациями.

Известно, что скорость и силу тренировать намного сложнее, чем выносливость. Таким образом, если у ребенка генотип R / R или R / X, то при отсутствии противопоказаний к физической активности существует потенциально высокий уровень скоростного и силового потенциала. Такого ребенка есть смысл записать, например, на гимнастику, волейбол, спринт, футбол. Если у вашего ребенка генотип X / X, вы можете ожидать, что он преуспеет в видах спорта на выносливость, таких как ходьба, плавание и бег на длинные дистанции.

Генетический маркер

Важные советы

Независимо от генотипа, совместимого с генетическим маркером ACTN3, существует множество видов спорта, в которых теоретически может преуспеть любой. Генотип R / R или R / X не является абсолютным критерием для того, чтобы ребенок стал конкурентоспособным спортсменом. Помимо «работы генов», это будет зависеть от ряда факторов, включая психологические и социальные. Важно выявить другие генетические маркеры физических возможностей и здоровья, а также выполнять упражнения под наблюдением опытного тренера.

Также рекомендуется

На спортивные способности (скорость, сила, выносливость) также могут влиять полиморфизмы других генов. Например, в случае ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) существует два варианта кодирующего его гена — I и D — их комбинации в генотипе влияют на физические возможности. Было обнаружено, что у спортсменов-спортсменов повышенная частота встречаемости аллеля выносливости I.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий