Взрослеем правильно. Всё, что нужно знать о сепарации ребёнка от родителей

vzrosleem pravilno vsjo chto nuzhno znat o separacii rebjonka ot roditelej Блог

Очень сложно сохранять спокойствие, когда вы грубите, дерзите и не выполняете базовые задания. Когда вы устали, вам нужна помощь и поддержка, а вместо этого вы обнаруживаете, что ваш ребенок груб и не хочет что-либо делать — трудно не быть эмоционально вовлеченным.

Пик подросткового непослушания связан с необходимостью разлучиться с родителями. Когда половое созревание находится на пике, трудно представить, что отношения когда-либо будут успешными. Однако может быть облегчением узнать, что чем более бурным является восстание подростков, тем раньше оно обычно заканчивается.

Есть такая поговорка: «ребенок — гость в нашем доме». Накормите, взрастите и отпустите «, но если вы спросите родителей, когда они готовы освободить своего ребенка, и признать, что они отдельный человек, многие ответят: никогда! важно поддерживать доверие вашего ребенка, хотя сделать это труднее всего.

Многие считают, что разлучение детей с родителями происходит в 18 лет. Фактически, в этом возрасте все заканчивается. Он начинается при рождении и постепенно прогрессирует в течение 18 лет. Давайте посмотрим, через какие этапы проходит ребенок.

Годы 1-3

В первые месяцы мама многое делала для малыша: дарила игрушки, кормила с ложечки. Однако наступает момент, когда ребенок убирает руку родителей и начинает есть самостоятельно. Да, поначалу еда будет разбросана по кухне, но оно того стоит — ничто не сравнится с радостью ребенка, который впервые может что-то сделать самостоятельно.

3 года

Этот возраст даже называют «Я сам по себе!» Ваш ребенок делает еще один шаг от своих родителей. Он понимает, что его мама и она совершенно разные люди. Это уже человек, который декларирует свои желания и определяет границы личного пространства.

Он уже может что-то делать, и ему нужно разрешить это делать, поощрять делать то, что он хочет. Но никогда нельзя оставлять ребенка одного в трудном месте. То, что ребенок может делать только со взрослым, — это область его самого раннего развития и очень важна.

Если ребенку не дать нужной свободы, он восстанет или «возложит руки». Родитель, который слишком сильно давит на ребенка в этом возрасте, рискует стать «мирным» ребенком, кротким и безынициативным.

Возраст 4-7 лет

На этом этапе разлуки ребенок попадает в большее общество, научившись взаимодействовать с другими. Затем появляются новые ситуации, которые ребенок может решить самостоятельно. Например, спор с друзьями. Не нужно торопиться примирять детей силой. Попросите детей по очереди рассказать, что произошло. Повторяйте все, что они говорят, своими словами в подтверждающей манере. Проверьте, правильно ли вы поняли рассказчиков.

Убедитесь, что вы выражаете вслух чувства и эмоции, которые, по вашему мнению, испытывает каждый человек, вовлеченный в конфликт. Обычно ребенка достаточно, чтобы его услышали и поняли. Когда они видят искреннюю приверженность взрослого, они будут готовы к примирению. В этом возрасте ребенку нужна поддержка в самостоятельных действиях и помощь в распознавании своих чувств и эмоций.

Возраст 7-11 лет

В школьные годы разлука набирает обороты, и ребенок становится все более самостоятельным. Вместо этого ему не нужно делать домашнее задание. Его главная задача — научиться учиться, и ничто не помогает лучше, чем практика. Пусть он попробует сделать их сам с самого начала, с минимальной вашей помощью.

Он может сознательно выбирать себе друзей и решать свои интересы. Все эти и многие другие факторы все больше отдаляют родителей друг от друга. Родители могут направлять, советовать или рекомендовать. Но не командовать, подавлять своим авторитетом, опытом и знаниями. Если он ошибается, важно рассказать ему, что произошло, и сказать ему, что все люди делают ошибки постоянно, особенно когда они делают что-то впервые и самое главное — исправить это. И сделает это сам. Спасибо за вашу поддержку.

Ребенок в этом возрасте может уже нести ответственность за определенные обязанности и нести ответственность за невыполнение их, что приближает его на шаг к взрослой жизни.

12-18 лет.

Это самый сложный этап как для ребенка, так и для родителей. Подросток полностью отворачивается от родителей, требуя признания его взрослости и независимости. Если родители в подростковом возрасте признали право ребенка на личное пространство, собственные взгляды и интересы, подростковый период не будет таким суровым.

Однако если приговор ребенку выносился на протяжении всей его жизни и строго контролировался, родителям в это время придется нелегко. Агрессия, непризнание власти, бунт и саботаж. Курение, алкоголь, опасные друзья. Все, что они могут сделать, будет использовано для обозначения их зрелости и независимости.

Современный мир также предлагает третий вариант, с которым еще не сталкивались предыдущие поколения: никаких опасных банд или наркотиков, просто сядьте дома за компьютер и в виртуальном мире сможете быть независимыми, сильными, решительными, важными, услышанными и услышанными. оценил — словом, взрослый.

На первый взгляд кажется, что лучшее решение — не прямой бунт. Но проблема в том, что общество по-прежнему находится в таком положении, что ему, вероятно, придется со временем выстраивать отношения в реальном мире, в прямом общении, и к моменту окончания учебы эти навыки должны быть лучше развиты. Подумайте вместе с ребенком, какая социальная интеграция для него более органична, может, летний компьютерный лагерь? Где все будут похожи на него, и ему будет легче найти общий язык с детьми.

С 18 лет. Последняя стадия.

Если все прошло правильно и в нужное время, при поддержке родителей, к 18 годам здоровое отделение молодого человека от родителей практически завершено. Это не значит, что сейчас нужно срочно уехать от родителей. Расставание связано с взрослением, т.е. обретением независимости:

  • Эмоциональный (чувства и эмоции могут быть не такими, как у ваших родителей)
  • Материальный (человек умеет содержать себя),
  • Ценности (у них свое мировоззрение, которое может отличаться от взглядов родителей),
  • Функциональный (способность существовать независимо от родителей, принимать решения и нести за них ответственность).

Человек, который не стал эмоционально разлучен со своими родителями, чрезвычайно уязвим на всех семейных собраниях.

Если разлука не происходит своевременно, зависимость от родителей становится привычкой. И с каждым годом расстаться с родителями становится все труднее. Многие взрослые настолько привязаны к своим родителям, что не могут построить личные отношения со своим партнером и детьми. Эти люди застряли в детстве и не могут вырасти.

    Сильные чувства к родителям (обида, гнев, вина, ненависть);

В любом процессе роста и развития есть критический период. Это период, когда при правильных условиях происходят важные изменения, без которых будет трудно продолжить. До и после этого периода возникновение этих изменений либо затруднено, либо невозможно.

Например, для развития речи это возраст от 9 месяцев до 2 лет. Это не означает, что речь не развивается до или после этого возраста, но именно в этот период ребенок должен уметь общаться, иначе он никогда не выучит человеческую речь. То же самое и с разлукой с родителями — если это не произойдет вовремя, потом будет сложно стать независимым.

Это не означает «выталкивать птенца из гнезда» или постоянно говорить вам, что пора освободить комнату. У вашего ребенка могут быть собственные причины оставаться с вами. Но также важно не мешать естественному процессу развития.

Ребенок рождается физически и умственно в зависимости от родителей. Позже многие люди достигают возраста, когда они могут разорвать (преобразовать) эту связь и стать автономными существами, которые выбирают свою собственную жизнь и ведут ее независимо.

Постепенно выздоравливая, как это возможно в данном возрасте, ребенок начинает чувствовать поддержку, учится полагаться на себя, а не на мнение других, выбирать, каким советам следовать, а каким нет.

Последний шаг в этом процессе — финансовая автономия. Переход к экономической независимости от родителей важен для человека, ставшего настоящим взрослым. Этот этап — переход к другому этапу развития и новой жизни.

Интересно, что если мы хотим отрезать себя от своих родителей, мы делаем прямо противоположное им, тогда мы, скорее всего, повторяем форму восстания наших бабушек и дедушек. Часто говорят, что черты характера передаются из поколения в поколение. По крайней мере, такая черта могла быть средством подросткового бунта.

Чтобы по-настоящему вырасти, подросток должен научиться делать вещи не так, как их родители, а не наоборот, но делать собственный выбор, чтобы действовать по-своему.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий