Запретная любовь: психолог советует, что делать, если ребенок рано начал половую жизнь

zapretnaya ljubov psiholog sovetuet chto delat esli rebenok rano nachal polovuju zhizn Блог

По сообщению Минздрава, в Прикамье молодые люди начали половую жизнь в более позднем возрасте. Однако в целом число беременностей среди подростков растет, как и число детей, подвергшихся сексуальному насилию. По этой причине и здесь довольно жестокий закон — за секс со студентом можно попасть в колонию, если только после суда не выйдешь замуж. Подробнее о том, что делать родителям, если они узнают о запретной любви ребенка, а также о том, как наказывают Камский край за эти преступления, можно найти в статье 59.ru.

В июне этого года жительница Краснокамска была осуждена по статье «Половое сношение с лицом до 16 лет». Его девушка была на шесть лет моложе, и мальчик это знал. Второе дело произошло в марте этого года: там 23-летнего приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы условно. Обстоятельства: молодой человек решил создать семью, поэтому наказание было не самым тяжким.

Ответственность за сексуальные отношения в современном обществе лежит на мужчине, считает собеседник 59.ru.

— Несомненно, ранние половые отношения могут навредить психическому здоровью ребенка, — комментирует психолог Мария Наймушина. — Особенно, если молодой человек был к ним не готов, то есть не понимал всего смысла происходящего и пытался восполнить недостаток близости, любви и тепла, которые ему не давали важные родственники, особенно родители. Если вовлечение ребенка в сексуальные отношения было вызвано отсутствием поддержки, принятия и любви со стороны взрослых, то в более зрелом возрасте это может превратиться в следующие убеждения: «Меня можно любить только через секс», «такого не существует. как настоящая любовь »,« Я недостоин, чтобы со мной хорошо обращались »,« За все нужно платить сексом »и т. д.

Конечно, психологи не исключают, что любовь — это фактор, хотя, если дело дойдет до суда, доказать это непросто, — говорит пермский юрист, пожелавший остаться неизвестным.

— Иногда можно доказать, что между людьми есть чувства. Но всегда есть главное мнение — родители, а для них ребенок всегда жертва », — говорит адвокат. — Родители считают, что для них преступником всегда является взрослый, поэтому просят сурового наказания, но иногда бывает, что простые парни страдают, иногда страдают просто напрасно.

Отсутствие эмоциональной связи с родителями и эмоциональное одиночество могут вызвать у подростка раннюю потребность в сексе.

Наш второй собеседник, адвокат Вадим Шпак, защищал 18-летнюю девушку из Перми, которая несколько месяцев назад занималась сексом с несовершеннолетним мальчиком. Пермские СМИ называли их «Ромео и Джульетта». Этот случай практически не слышен в юридической практике. Молодые люди «полюбили», и, как позже выяснилось в ходе психологической экспертизы, инициатором был сам молодой человек. В России мужчины всегда наказываются строже, чем женщины, если они оказываются в аналогичном положении — широко распространено мнение, что ответственность всегда лежит на сильном поле. В данном случае этот факт способствовал смягчению приговора (первоначально девушку приговорили к 3 годам лишения свободы, а после возмущения общественности — к 1,5 годам ограничения свободы).

— Я бы не сказал, что у нас слишком строгое законодательство в отношении людей, совершивших подобное преступление, — сказал Вадим Шпак. Потерпевший говорит, что состоит в отношениях, он влюблен — ничего не поделаешь. Но дело даже не в любовь, а про то, что человек — чаще всего мужчина — нарушил закон.Но если он не знал, что нарушает закон, то иногда даже он не идет в суд, особенно если девушка это подтверждает.

По словам психолога Марии Наймушиной, за вступление в сексуальные отношения с ребенком взрослый всегда несет ответственность при любых обстоятельствах.

В то же время сексуальные отношения «молодеют», сообщили 59.ru в Управлении Уполномоченного по правам человека со ссылкой на Минздрав. По словам начальника управления детской медицинской и акушерской службы Минздрава Камского района Елены Черкасовой, статистика показывает, что современные дети рано начинают половую жизнь — до достижения совершеннолетия.

— По имеющейся статистике, на территории Перми в последние три года наблюдается тенденция к снижению количества беременных несовершеннолетних (2014 г. — 361; 2015 г. — 286; 2016 г. — 203), — рассказал 59.ru омбудсмен Павел Миков. . — Однако постоянное снижение количества беременностей наблюдается только у несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет. В то же время статистика беременностей среди несовершеннолетних в возрасте до 14 лет выглядит следующим образом: 2014 г. — 19; 2015 — 13; 2016-17.

Количество подростковых беременностей в Прикамье в 2016 году увеличилось.

— У нас есть директива о врачебной тайне, и в эту категорию входят дети, но если девочка забеременела в несовершеннолетнем возрасте, мы обязаны уведомить правоохранительные органы и комиссию по делам несовершеннолетних, — комментирует Елена Черкасова. — Затем анализируется состав семьи. узнаем, было ли насилие. Это для борьбы с насильственными преступлениями в отношении несовершеннолетних. Однако сегодня возраст рожениц увеличился на 10 лет, в отличие от 80-90-х годов, когда девочка, родившая в 24 года, считалась почти старухой. В настоящее время средний возраст рожениц составляет 25-27 лет.

Совершение полового акта с ребенком для взрослого является правонарушением, если ему не исполнилось 16 лет. Если родитель знал о происходящем и не предпринимал никаких действий, он был бы ответственен за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. По российскому законодательству сознательные отношения с несовершеннолетним лицом противоположного пола караются четырьмя годами лишения свободы, а однополые отношения — шестью годами. Если ребенку не исполнилось 14 лет, может быть применен штраф в размере 15 лет. Такое же наказание назначается за изнасилование.

Секс со студентом отправляется в исправительную колонию, если после суда не состоится свадьба.

Официальный представитель по правам детей Павел Миков сообщил журналисту 59.ru со ссылкой на региональный Следственный комитет, что в 2016 году жертвами сексуального насилия стали 113 несовершеннолетних (2015 — 83, 2014 — 65). В 21 случае (18,5%) дети стали жертвами преступлений, совершенных ближайшими родственниками.

«Психологи, которые работают с пережившими сексуальное насилие или становятся свидетелями таких действий в отношении других, говорят, что эти дети могут позже совершить аналогичные действия в отношении других несовершеннолетних», — сказал Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка.

Любовь есть любовь, но нужно соблюдать и уголовный кодекс

Советы психолога: как реагировать если вы заметили, что ребенок рано начал половую жизнь

Ни в коем случае нельзя бросаться к ребенку с вопросами и обвинениями. Прежде чем вы достигнете состояния равновесия и относительной стабильности, лучше вообще не приближаться к нему. Самое важное, о чем нужно помнить: «Я взрослый. У моего ребенка могут быть проблемы. Ему нужна моя поддержка, и я помогу ему любым возможным способом. Потому что никто, кроме меня (наших родителей), не может этого сделать. .

Вам нужно выяснить, в чем суть этих отношений. Что привлекает ребенка в этих отношениях и что он из этого извлекает. На самом деле это непростой разговор. И если родитель не чувствует себя готовым говорить об этом, я бы сначала порекомендовал обратиться в бесплатный анонимный психологический консультационный центр.

От родителей требуется максимальная ясность ума и твердая уверенность в том, что их ребенок невиновен. Желание признать себя виноватым — это естественная склонность нашей психики защищаться от ужаса случившегося, как бы «объяснять это самим себе». Например, ситуация, в которой мужчина по неясным причинам вступает в сексуальные отношения с 15-летней девушкой, часто рассматривается как гораздо более понятная и безопасная, если девушку просто обвиняют «в ее собственной вине» или «она соблазнила». его »и т. д. Но это категорически неправда! Да, это дает нам иллюзию, что «если моя дочь будет хорошей, с ней все будет хорошо», но, к моему большому сожалению, это не всегда так.

Если подросток решила вступить в эти отношения, значит, она черпает из них что-то важное. Что это такое — уже разобраться взрослому и психологу. Ребенок не всегда осознает причины, которые его мотивируют, и может сказать что-то вроде: «Нам просто хорошо друг с другом», «Мне нравится, когда со мной обращаются как со взрослым», «Я бы просто хотел лежать в объятиях всю свою жизнь». жизнь »,« Я хочу создать семью с этим человеком »и так далее.

Если ребенок повторяет только «это неправильно», «вы делаете это неправильно», «вы ничего об этом не знаете», «вы слишком молоды для этого», родителю почти гарантировано, что он потеряет контакт, возможность общения с ребенком.

Вы должны признать, что что-то пошло не так в семье, в детско-родительских отношениях, и взять на себя ответственность за то, что произошло. Обратите внимание на ответственность, а не на обвинения. С чувством вины сложно действовать, и он требует много энергии. Принятие ответственности — это признание того, что вам не все равно, и что вы хотите повлиять на ситуацию, исправить то, что было упущено из виду, не поддаваясь чувству вины и угрызений совести.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий