Дружба: простить или нет?

druzhba prostit ili net Блог

Обман, жестокая шутка, сплетни, молчание. Самовлюбленная рана, нанесенная нам другом, не заживает годами. Прощение возможно только тогда, когда вы примете его и себя. И переосмыслите свой взгляд на дружбу.

Иногда достаточно молчания, неправильного взгляда или нарушения обещания, и дружба заканчивается. Для 37-летнего Анджея решающим моментом стала фраза «Хороших выходных!» бросил Юля, с которой дружил с детства: «Я рассказал ей о смерти моей собаки, а она отреагировала так, как будто я только что что-то испортил! собаку».

У предательства много разновидностей: друг не появлялся, когда он вам был нужен; девушка соблазнила вашего партнера; коллега солгал, раскрыл вашу тайну или не заступился за вас.

«Предать — значит сознательно подорвать доверие», — напоминает психотерапевт Варвара Сидорова. — Мы думали, что у нас есть явное или скрытое соглашение с этим человеком о том, как мы себя ведем по отношению друг к другу; мы были уверены, что эти отношения безопасны и надежны. А потом вдруг (иногда через много лет) оказывается, что он играл не по правилам, и в одно мгновение наш образ мира разрушается.

Дружба, как и любые любовные отношения, строится на обмене, на том, что мы даем и берем. Я люблю себя через другого человека, мне нравится, что он любит меня и распространяет мой привлекательный образ среди других.

В основе дружбы лежит сходство: мы дружим с теми, кто может быть нашим альтер-эго, нашим отражением, идеальным образом, в котором мы узнаем себя. Позитивный взгляд друга питает нас, делает нас более уверенными в себе и обогащает образ самих себя, который мы создаем.

Почему предательство так ранит?

Согласно Аристотелю, друг — это еще и тот, кто делает нас лучше, позволяет развивать наши таланты и способности. Когда возникает конфликт, мы чувствуем, что потеряли часть себя. Недаром предательство друга воспринимается как катастрофа.

«Я проходила стажировку с Ниной, — говорит 37-летняя Элизабет. — Она была на восемь лет старше, и я смотрела на нее с восхищением. Мне нужна была уверенность, поддержка и признание. Она все отдала мне. Постепенно мы сдружились. У нас было много общих идей, и мы создали совместное предприятие. Когда она мне изменила, я просто потерял веру в себя, я начал чувствовать, что мне нет равных в наших совместных проектах, и поэтому я потерял ее доверие ».

«Замешательство, разочарование, гнев, вина (как я мог не узнать раньше?), Стыд (когда друг раскрыл интимные моменты нашей жизни) — это весь спектр чувств, которые испытывает тот, кто предал, — говорит психолог. Илья Латыпов. Боль настолько острая, что мы сначала обращаемся к самому себе, чтобы понять, что же произошло на самом деле.

Размышлять о случившемся можно в одиночку, с помощью родственников или терапевта. «Самое главное — не пытаться делать вид, будто наша боль не имеет значения, — подчеркивает Варвара Сидорова, — что все сразу забывается и прощается. Постарайтесь понять, что именно вас так обидело. Чаша ваших обид?

Не все готовы к этой, зачастую болезненной, работе. Некоторые люди стирают своего друга из жизни раз и навсегда. Некоторые стараются не думать о боли и продолжают общаться «как ни в чем не бывало». Но обе стратегии — это, по сути, бегство, которое делает невозможным примирение или прощение, не говоря уже о восстановлении отношений, предупреждает Илья Латыпов.

Как пережить предательство?

Осознание важности произошедшего — первый шаг к прощению. Второй шаг требует больше смелости. На этом этапе мы должны иметь возможность сказать другу, что чувствуем себя преданным, выразить свою боль.

Мы должны сделать это сами, — говорит Варвара Сидорова: «Выражая свою боль, мы говорим о правилах, которые нарушил друг, и таким образом мы восстанавливаем целостность нашего мировоззрения. Это то, что поможет восстановить диалог. В этом Кстати, возможно, мы сможем сделать еще один шаг вперед.

Прощение не обязательно приходит. Если друг не признает, что причинил нам боль, не сожалеет о случившемся, значит, дружба окончена, и мы, вероятно, ошибались насчет него. А может, наоборот, он захочет прояснить недоразумение или поделиться пережитым. Если ваш друг понимает, что вы уязвимы и должны помнить о вас, вы можете продолжить свое совместное путешествие.

Прощение не восстанавливает доверие автоматически, — подчеркивает Илья Латыпов. «Это требует честности с обеих сторон. Доверие возрождается только в результате контакта двух открытых, обнаженных умов, когда вы чувствуете, что за этим опытом нет подтекста, нет другого дна».

«Независимо от результата, это объяснение, которое помогает двигаться в будущее», — добавляет Варвара Сидорова. — «Необъяснимый, неудовлетворенный гнев, необъяснимые отношения — все, что похоронено глубоко внутри, мешает нам двигаться вперед. Это может затруднить поиск новых друзей.

«Изменив другу, я стараюсь держаться подальше от новых знакомств. С тех пор у меня не получается заводить друзей», — с горечью признается 29-летняя Анжелика.

Роль предательства в отношениях

Пережив предательство, мы понимаем, что дружба делает нас сильнее и уязвимее. Мы испытываем как непреодолимое желание вернуть прежнее сообщество, так и страх быть брошенными. Предательство разыгрывает сцены из эдиповой фазы, когда мы внезапно понимаем, что любовь к другому человеку — это не только для нас. И тогда мы сердимся на себя за то, что верим в его чистоту.

Психоаналитик Николь Фабр предлагает отказаться от нарциссических иллюзий: «Предательство — неотъемлемая часть дружбы, потому что она основана на сходстве. Я бы сказал, что это даже желательно: это логический конец отношений с альтер-эго,« здоровый »разрыв. Чтобы дружба была крепкой, мы должны перестать видеть в другом человеке как отражение нас самих или как часть самих себя, и признать их инаковость ».

Как и в любви, в дружбе другого человека всегда идеализируют, и от другого ждут, что он компенсирует все его недостатки. Как и в любви, есть момент разочарования в дружбе, которая является началом настоящих отношений.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий