Как отучить ребенка ныть

kak otuchit rebenka nyt Блог

Я уверен, что все мы видели примеры нытья детей по любой причине. Например, недавно я был свидетелем этой фотографии в ресторане:

Мать говорит ребенку: «Возьми куртку и надень ее, мы едем домой.

Рядом с ним лежит одежда.

Детка, но: я не знаю, где это.

Мама становится все строже: смотри, вот она, рядом с тобой лежит.

Ребенок забегает на диван и начинает кричать: я не вижу, я не знаю, где он.

Мама: Ты снова это делаешь ?! Вы даже не пытались ее найти! Она бросает ему свою куртку.

Ребенок кричит еще громче, но слез нет.

В этот момент к столу подходит папа, он видит обычную ситуацию.

Внезапно его мать говорит: «Ты всегда нянчишь его!»

«Резким движением он хватает девочку и тянет ее за руку, обнаженную, чтобы уйти.

Я уверен, что каждый родитель хоть раз в жизни становился заложником подобной ситуации. Ребенок хнычет, не может сконцентрироваться на поставленной задаче, протестует против всего и не может переключиться самостоятельно.

В чем опасность такого опыта? Все взрослые когда-то были детьми, и именно в этот период формируется структура личности. Вы не согласны с тем, что тот, кто много скулил в детстве, может стать капризой в жизни? Все мы имели дело с такими людьми — у них есть пессимистический ответ практически на каждый вопрос, который они задают, и мы часто чувствуем себя опустошенными после такого общения.

Есть ли связь между капризностью детства и пессимизмом взрослых? Конечно! Любой ребенок может оставаться без причины в детстве, но родитель должен определить, станет ли это их способом общения и восприятия в будущем или нет. Давайте вместе выясним, на чем основан пессимизм взрослых:

Негативное мышление (люди плохие, это все их вина; я плохой)

негативные чувства (низкая самооценка, неуверенность в себе, презрение к миру)

Инерция (не вижу смысла что-либо менять)

Пройдите тест, чтобы диагностировать нытье вашего ребенка!

Каков итог?

Безынициативный, все еще недовольный взрослый, все дело в неадекватной реакции его родителей на нытье в молодом возрасте.

Как мне перестать ныть ребенка?

завалить малыша вопросами — почему ты плачешь? что случилось? что тебя беспокоит? объяснить словами?

беспокоиться о каждом случае плача и нытья — показывая ребенку, что каждая, даже мимолетная эмоция важна, родитель формирует в нем искаженное восприятие себя и мира;

резко критиковать ребенка — например, подавлять его фразами типа: «давай, перестань ныть быстрее», «возьми себя в руки»;

потакать ему в каждой прихоти, чтобы он успокоился — например, ребенок увидел игрушку в магазине и начал ныть. Объективно ему это не нужно, но родитель соглашается и покупает, чтобы ребенок переключился на положительные волны;

агрессивный, требующий, чтобы ребенок «перестал придираться» или дразнить: «плачь, плачь, плачь, поменьше в туалет!»

Как научить ребёнка не ныть по любому поводу

Уверена, что вы до сих пор задаетесь вопросом: «Так как же вести себя, чтобы ворчание ребенка не превратилось в хромоту?». В первую очередь нужно понимать, что все может быть по-разному.

Одна из причин его возникновения — переутомление. Например, ребенок устал и не хочет раздеваться, хотя умеет раздеваться. Но и просить о помощи не хочет. Если вы знаете, что каприз вызван какой-то трудностью, помогите ребенку преодолеть его или постарайтесь сделать это. Даже просить о помощи — это работа, и ее следует приветствовать.

Стоны также могут быть обычным явлением у детей, которым трудно переключить внимание; за этим легко следить, наблюдая за малышом. Оцените, «застрял» ли он надолго в какой-то эмоции и может ли он самостоятельно переключить внимание на что-то другое. Если ваш ребенок часто жалуется на невнимательность, постарайтесь не обращать внимания на такое поведение. И как только нытье стихнет, обратите внимание на новые задачи.

Только третий тип нытья имеет отношение к воспитанию детей.

Для получения дополнительной информации о типах нытья см. Что делать, если ваш ребенок скулит.

Прочтите «Что делать, если ваш ребенок плачет».

А теперь давайте выясним, как бороться с последним видом нытья.

Прежде всего, вы должны отслеживать, когда и как это начинается. Например, ваш ребенок зовет вас поиграть с ним. Сначала она требует своего мягко, но постепенно все громче и громче, а когда он слышит в ответ «нет», он начинает скулить. Если это разовое действие, оно может быть случайным, но если вы дали активный ответ, существует риск усиления манипуляции с нытьем.

Дайте ребенку образец желаемого поведения. Научите ребенка правильно себя вести, когда он хочет начать ныть. Твердо, глядя ему в глаза, скажите: «Мы вас об этом не просим, ​​спросите нормальным голосом: давайте играть».

Постарайтесь помочь своему малышу поправиться, когда он снова начнет ныть. Важно дать ему понять, что нытье по какой-либо причине — это ненормальное поведение, и что он ничего не добьется от этого. Отвечайте на запросы только тогда, когда они произносятся спокойным голосом.

Чтобы закрепить положительный результат, обращайте внимание на те случаи, когда ваш ребенок говорит без нытья, и обязательно хвалите его за это. Помните, что успех и похвала — лучшие мотиваторы. Например, можно объяснить, какого результата ребенок добьется, победив себя — «мы позвоним другу», «мы заберем пакет». Можно попробовать использовать игровую мотивацию, т.е. представить процесс так, чтобы ребенку было любопытно — кто быстрее всех подберет?

Кстати, если вы обнаружите, что вам сложно противостоять капризам детей, если вам сложно придумывать мотивационные задания — это может быть симптомом болезненного опыта, который вы пережили. Например, вас воспитали авторитарные родители, и вы привыкли, что вам говорят, что делать. В этом случае вам придется постараться, чтобы понять, как подойти к ребенку и отучить его ныть.

Ребёнок не прекращает нытьё — как его отучить?

Помните, что не существует «волшебной пилюли» и, применив новые знания один раз, невозможно закрепить результат навсегда и сразу отучить ребенка от нытья. Вам нужно снова и снова показывать ребенку, что значит успокоиться самостоятельно, научить его объяснять себя словами, а не ныть, просить о помощи и прилагать усилия. Последовательность со стороны родителей, отсутствие обид и ведение к адекватному диалогу — это инструменты, которые взрослые должны использовать в таких ситуациях.

Чтобы помочь вам обобщить эту информацию, научиться «классифицировать» нытье и эффективно с ним справляться, вам поможет наш семинар «Что делать, когда ваш ребенок жалуется». В качестве бонуса вы также получите полезные уроки по развитию у детей усидчивости. А выбор лечебных сказок вдохновит вашего малыша на более спокойный способ общения, а не на нытье.

Именно такие мягкие средства воспитания являются ключом не только к достойному будущему ваших детей, но и к здоровым отношениям между ними и их родителями.

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий