Как разговаривать с ребенком так, чтобы он слушал и слышал

kak razgovarivat s rebenkom tak chtoby on slushal i slyshal Блог

После трехлетнего возраста дети становятся все более независимыми, формируют собственное мнение и реагируют на определенные события. Мы часто не можем достучаться до ребенка и найти общий язык, потому что не понимаем друг друга. Все дети грубые, но часто ребенок не отвечает на наши мольбы и аргументы, потому что мы ведем себя неправильно.

В этой статье мы собрали несколько советов, как разговаривать с вашим ребенком, чтобы он мог слушать, слышать и слушать. Мы рассмотрим модели общения и конкретные правила: как не говорить — хорошая идея.

Уважение и поддержка

Первое и самое главное — уважительно разговаривать с ребенком. Не стоит недооценивать его чувства, даже если вы уверены, что они того не стоят. Это для него. Принимая все чувства ребенка, мы помогаем ему почувствовать себя важным, любимым и уверенным в себе. И если мы попытаемся изменить его мнение, сказав: «Ты просто устаешь в школе» или «Твоя проблема ничего не стоит, ты всего лишь ребенок», мы усложним ему задачу справиться со своими эмоциями. Кроме того, постоянное отрицание чувств может разозлить и сбить ребенка с толку, он перестанет доверять своим чувствам и станет замкнутым.

Нет крикам

Тон, которым вы обращаетесь к своему ребенку, также очень важен. Глупо это отрицать: каждый из нас хотел хоть раз поднять голос в адрес злостного хулигана. Однако нужно тренировать хладнокровие и сдержанность, ведь мягкий неблагодарный голос повлияет на ребенка гораздо больше, чем крик.

Воспринимайте это как подсказку: в тот момент, когда вам труднее всего сдерживаться, а ваш ребенок отказывается слышать, что вы говорите, наклонитесь и произнесите нужные слова на ухо почти шепотом. Ваш ребенок первым реагирует на изменение интонации и громкости, и вы заставляете его слушать. Во-вторых, это показывает, что вы контролируете ситуацию и что на вас не влияет настроение ребенка.

Не говорите «нет»

Следует избегать прямого отказа в общении с ребенком. Как ни странно, именно частое «нет» побуждает детей требовать еще большего. И если вы ответите «может быть» или пообещаете подумать над этим, ребенок более спокойно относится к ситуации и терпеливо ждет решения.

Если то, что он просит, не может быть выполнено, попытайтесь объяснить ему, почему это невозможно. Скажите ему, что это не его вина, и что вы будете счастливы исполнить его желание, предложив альтернативу. Но не пресекайте его попытки попросить у вас что-то. Постоянные отказы подрывают доверие, и ребенок может просто перестать спрашивать разрешения и отдалиться.

Не пренебрегайте извинениями

Быть равным и принимать своего ребенка как личность — это ключ к доверительным отношениям, в которых ребенок слушает и слышит вас, принимает ваши взгляды и уважает их. Чтобы это произошло, вы должны много дать взамен. Например, извиняться. По какой-то причине родители часто избегают извинений перед своими детьми, потому что считают, что это может подорвать их авторитет. Но это другое.

Вам следует извиниться перед своим ребенком, если вы допустили ошибку, если вы случайно на него огрызнулись, если вы устали и толкнули его, или что-то еще. Поверьте, это действительно поможет вам в дальнейшем выстраивать спокойный и мирный диалог. Ваш ребенок будет знать, что вы не только авторитет, но и взрослый, всегда объективно оценивающий ситуацию.

Покажите, что понимаете его чувства

Чтобы ваш ребенок чувствовал, что может поделиться с вами всем, что его беспокоит, вам нужно научиться правильно реагировать на его переживания.

Вы можете помочь ему или ей понять его или ее чувства, просто слушая его или ее. Не перебивайте, молча добавляйте слова поддержки и междометия типа «ага», «да», «я вижу». Подождите, пока ваш ребенок скажет все, что хочет сказать. Затем назовите его чувства и признайте их. «О, это должно быть тебя действительно расстроило» или «Ты злишься на это?» — Эти простые фразы помогут ребенку успокоиться и продолжить разговор о проблеме.

Если мы не сочувствуем ребенку, он будет чувствовать себя обманутым или управляемым и, следовательно, может перестать доверять нам в своих проблемах.

Не задавайте слишком много вопросов

Это наше естественное состояние беспокойства и желания знать все, что происходит с нашим ребенком, потому что мы беспокоимся и хотим держать все под контролем. Но это также отталкивает нас от них. Ребенок, подвергшийся насилию со стороны вопрошающих, будет воспринимать любой диалог как давление и попытку нарушить его личное пространство. И он будет защищаться: он откажется отвечать, он закроется в своей комнате, пусть все ваши просьбы надеть шляпу проходят мимо его ушей.

Независимо от того, насколько верен ваш совет, дайте ребенку почувствовать момент и подумать, что ему делать. Затем он подойдет к вам, чтобы рассказать о своей жизни и спросить, правильно ли он поступает. Помните, что молчание иногда лучше, чем забота.

Не сомневайтесь в нем

Даже если вашему ребенку снится что-то далекое или, на ваш взгляд, невозможное, не разочаровывайте его слишком быстро. Предложите ему действия для достижения цели, и они сами по себе будут полезны. Но самое главное, скажите ребенку, что он может все. Верьте в него на 100% и не сомневайтесь. Он сам увидит, сможет он это сделать или нет. Но вы должны дать ему веру, что все получится. И трудности — не повод сдаваться.

Расскажите свою историю: как вы научились делать то, что делаете, и как сначала это не удалось. Поделитесь своей жизнью и сомнениями, которые в конечном итоге оказались тщетными.

Ваш ребенок будет вам благодарен, будет рад поделиться всеми результатами и выводами, которые он сделал, а ваше общение станет еще более многогранным и ценным. Вы откроетесь и услышите друг друга.

Мы уделяем много времени разным образовательным и дидактическим методам, но главный способ поговорить с ребенком так, чтобы он слушал и слышал нас, — это доброта и любовь. Будьте другом своему ребенку, и общение наладится.

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий