Хвалить нельзя воспитывать: 5 главных принципов воспитания израильских родителей

hvalit nelzya vospityvat 5 glavnyh principov vospitaniya izrailskih roditelej Блог

В чем разница между воспитанием детей в Израиле и России? Какие качества каждый израильский родитель пытается привить своему ребенку и как он реагирует на его «плохое поведение»? Наконец, почему фигура школьного учителя в Израиле не является бесспорным авторитетом? Рассказываем о самых необычных принципах воспитания, принятых в этой стране.

В этом нам помогли представители образовательных центров Gates London, которые работают не только в России, но и за рубежом. Например, основательница проекта Юлия Десятникова вместе со своей израильской родительницей Марией Гамбург открыли гимназию в Израиле, создав особую, аутентичную школу, совершенно не похожую ни на что другое.

Так как же израильские родители воспитывают своих детей?

Безмерная любовь к детям и вовлеченность родителя

Существует стереотип, что израильских детей «любят». И это не миф. Редко можно встретить такое ласковое и уважительное отношение к детям. Действительно, детей в Израиле любят, хвалят за каждую мелочь и восхищаются даже за малейший успех. «Как мог такой хороший ребенок сделать такую ​​ужасную вещь?» — израильская семья пытается воспитать своего ребенка, чтобы он поверил, что он или она лучший, несмотря на периодические проступки или проступки.

Воспитание детей в этой стране передавалось из поколения в поколение. Заботливое, беззаботное и радостное детство — ключевая цель каждой израильской семьи. Поэтому и родители, и бабушки и дедушки достаточно активно занимаются семейной педагогикой и редко передают ее няням или гувернанткам. Семья старается привить детям веру в то, что они особенные и самые лучшие, что обязательно вырастут счастливыми и успешными. В семье ценится бережливость, ответственность за свои действия, собственное мнение и уважение к границам другого человека, будь то родственник, друг или любой другой человек.

Высокая самооценка и внутренний стержень

Каждый взрослый знает, что автором своей жизни становится человек, который уверен в себе и знает, чего хочет. Он творит события, отстаивает свою точку зрения, сохраняет границы и не сгибается в условных рамках. Их будет нелегко сбить с ног, они не войдут в зависимые отношения и найдут решение всех жизненных проблем. Поэтому израильские родители пытаются с раннего возраста приучать своих детей к внутреннему стержню и высокой самооценке. Как говорят психологи, мы стремимся к состоянию, в котором «мир в порядке, а я в порядке». С младенчества ребенок растет в уверенности, что он со всем справится, его личные качества никто не ставит под сомнение, не упрекает и не унижает (читайте также: «Как вырастить счастливого ребенка»).

Воспитание свободой

В отличие от французских детей, которые, как известно, «не плюются на еду», в Израиле ребенок процветает в очень расслабленной среде. Дети могут бегать и шуметь, карабкаться и пачкать пищу, громко смеяться и всячески проявлять свою необузданную энергию. Не принято ругать или просить ребенка молчать. Такое поведение совершенно естественно, никто не называл ребенка «плохим мальчиком или девочкой» и не угрожает пальцем, когда ребенок, например, идет на стол или ложится на пол в общественном месте. Все понимают, что так развиваются независимость, желание экспериментировать и творческие способности. «Комфортный ребенок» не имеет ничего общего со счастливым и успешным взрослым.

По возможности ребенку предоставляется выбор: из «что ты будешь есть на завтрак?» и «какую одежду выберешь в школу?» к выбору будущей карьеры и отношений. Семья старается прислушиваться к мнению ребенка и поддерживать его в принятии решений. Однако это не означает, что жизнь ребенка предоставлена ​​на волю случая. Если ребенок заблудился в жизненной ситуации, родитель с позиции «взрослого» обозначит для него остроту, подскажет возможный выход из ситуации и поможет определиться с лучшим выходом. Здесь принято предлагать инструменты, а не ставить соломинки и вертолетный патронаж до совершеннолетия.

При этом такой подход строго граничит с личной ответственностью, и родители с малых лет стараются наметить и объяснить ребенку, какими будут последствия того или иного выбора. Конечно, любой авторитетный родитель может нажать «Я взрослый, я знаю лучше», но это более вероятно в исключительных случаях безопасности.

Излишне говорить, что физические наказания здесь категорически недопустимы, за ними четко следят органы по уходу за детьми, школы, детские сады и даже посторонние лица. Строгие правила появляются только в контексте прав и свобод «другого» человека.

Осознанность родителей

Как правило, очень ответственно подходят сами будущие мамы и папы к рождению детей. Они понимают, что ребенок — это прорыв, что жизнь не может быть повернута вспять, поэтому готовятся соответствующим образом. Поговорка «не нужно растить детей, нужно учиться» применима как к молодым парам, планирующим беременность, так и к родителям, которые уже стали родителями.

Официальный декретный отпуск для роженицы составляет всего три месяца. Оттуда прибегают к услугам яслей, бабушек и, в редких случаях, нянек, если позволяет доход. Бывает, что ребенок остается дома до трехлетнего возраста, но это исключение. Обычно все идут в детский сад в возрасте одного года, и это длится до шести лет, когда дети ходят в школу.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий