Что делать, если родители препятствуют общению ребенка с родственниками?

chto delat esli roditeli prepyatstvujut obshheniju rebenka s rodstvennikami Блог

Продолжая серию статей о защите прав несовершеннолетних, в третьей статье мы поговорим о праве ребенка контактировать с разлученным родителем и другими родственниками после расторжения брака.

В соответствии со ст. 38 сек. 1 Конституции РФ материнство, детство и семья находятся под защитой государства.

В целях реализации этого конституционного положения Семейный кодекс обеспечивает основу для правового регулирования семейных отношений.

В частности, согласно положениям ст. 55, 63, 66 и 67 Семейного кодекса ребенок имеет право контактировать со всеми родственниками, а все родственники имеют право контактировать с ребенком. Особую правовую позицию занимают близкие родственники ребенка — родители, дедушки и бабушки, братья и сестры (ст. 14).

Таким образом, родитель, живущий отдельно от ребенка, имеет право общаться с ребенком, а родитель, с которым живет ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, за исключением случаев, когда такое общение наносит вред физическому и психическому здоровью ребенка. или его здоровье .. нравственное развитие.

Родители имеют право на письменное соглашение о порядке реализации родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и пробации по заявлению одного или обоих родителей. По ходатайству одного или обоих родителей в порядке, предусмотренном нормами гражданского судопроизводства, и при обязательном участии органа опеки и пробации суд может определить способ реализации родительских прав до вступления решения суда в законную силу.

Бабушки, дедушки, братья и сестры могут таким же образом защитить свое право на общение со своими детьми.

Если один или оба родителя не дают согласия на контакт близких родственников ребенка с ребенком, орган опеки и попечительства может приказать родителям (одному из них) не препятствовать этому контакту.

В случае невыполнения родителями (одним из них) решений учреждения опеки и воспитания близкие родственники ребенка или учреждения опеки и воспитания вправе обратиться в суд для устранения препятствий в контакте с ребенком. Суд разрешает спор в наилучших интересах ребенка и его мнении.

В случае постоянного невыполнения решения суда суд может по просьбе родителя, проживающего отдельно от ребенка, принять решение о передаче ребенка ему / ей с учетом наилучших интересов ребенка и мнения ребенка. .

Кроме того, части 2 и 3 ст. 5.35 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение родителями прав детей на общение с близкими родственниками:

«2) Нарушение родителями или другими представителями законных прав и интересов несовершеннолетних, выражающееся в лишении их права на общение с родителями или родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в умышленном сокрытии места проживания детей вне их предпочитают не исполнять решение суда об определении места проживания детей, в том числе решение суда об определении места пребывания, на период до принятия решения суда об определении места пребывания в силу,

3. Повторное совершение административного правонарушения, указанного в п. 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей либо административного задержания на срок до пяти суток.

Согласно положениям ст. 23.1, 23.2, 28.3 и 28.4 КоАП РФ, дела о таких административных правонарушениях могут быть возбуждены

— сотрудники органов внутренних дел (полиции);

— Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

Эти дела рассматриваются комитетами по делам несовершеннолетних и защиты прав несовершеннолетних, а также судьями при повторных административных правонарушениях и при передаче дела в суд.

Поэтому, если родители помешают вашему ребенку связаться с родственниками, вы должны сначала попытаться решить этот вопрос дружелюбно, включая письменное соглашение о том, как общаться с вашим ребенком.

Если соглашение не достигнуто, перспектива ребенка имеет право применяться к суду для устранения препятствий в отношении ребенка или подать жалобу в орган благосостояния или комиссию для несовершеннолетних и защите прав несовершеннолетних или полиция или в прокуратуру.

Другие родственники в этом вопросе имеют право обращаться к суду для устранения препятствий для общения с ребенком.

В свою очередь, арт. 57 Семенного кодекса устанавливает право ребенка на выражение мнений во всех вопросах, касающихся своих семейных интересов и быть услышанным в ходе судебного или административного разбирательства. Мнение ребенка, который завершил 10 лет, должен быть принят во внимание, если он не противоречит его интересам.

Поэтому, прежде чем ограничить ребенка, возможность обращения к родственникам с родственниками обязана слушать мнение ребенка о таком ограничении и попросить его запрос к родственникам.

Если ребенок не хочет общаться с родственниками или, если такое общество оказывает негативное влияние на ребенка, отказ от родителей относительно ребенка, общающийся с родственниками, не нарушает права.

В противном случае, по данным искусства. 56 семейного кода, ребенок имеет право защищать от злоупотребления его родителями (или в пародии). В случае нарушения прав и законных интересов ребенка, в данном случае, когда один или оба родителя не выполняют свои родительские обязанности или злоупотребляют своими родительными правами, ребенок имеет право просить о защите этих прав на уход и агентства опеки или, после завершения четырнадцатого года жизни, в суд.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий