Что хранится в долговременной памяти человека

chto hranitsya v dolgovremennoj pamyati cheloveka Блог

В мозгу одновременно возникают долговременная и кратковременная память, но клеткам долговременной памяти требуется время, чтобы усвоить то, что они помнят.

Мы запоминаем вещи в два этапа: сначала информация сохраняется в нашей краткосрочной памяти, а затем, через некоторое время, она передается в нашу долговременную память. Разница между двумя типами памяти не только функциональная, но и структурная — они расположены в разных частях мозга.

Известно, что за память в головном мозге отвечают несколько областей, наиболее важными из которых являются кора головного мозга и подкорковый гиппокамп. В начале 1950-х у нейробиологов был пациент с эпилепсией, которому пришлось повредить гиппокамп во время операции на головном мозге, после чего пациент перестал вспоминать, что с ним только что произошло, но сохранил память о более далеком прошлом. Другими словами, если мы говорим об эпизодической памяти (то есть памяти событий), ее краткосрочная версия хранится в гиппокампе, а долгосрочная версия — в коре головного мозга, которая обычно отвечает за высшие когнитивные функции.

Но как именно происходит поток информации от кратковременной памяти к долговременной — или, используя популярный нейробиологический термин, как происходит консолидация памяти? Согласно одной модели, кратковременная память формируется и сохраняется в гиппокампе, а затем полностью исчезает. Согласно другой модели, появившейся намного позже, гиппокамп действительно сохраняет некоторые следы информации, вошедшей в долговременную память.

Сусуму Тонегава и его коллеги из Массачусетского технологического института в значительной степени расшифровали механизм консолидации памяти. Тонгава не нуждается в особом представлении: мы много раз писали о работе этого выдающегося современного иммунолога и нейробиолога, лауреата Нобелевской премии, который уже много сделал для нашего понимания нейробиологических механизмов памяти. Поэтому одним из величайших достижений лаборатории Тонегавы является экспериментальное открытие так называемого инграмма клеток в гиппокампе. Под инграммой мы подразумеваем след, оставленный стимулом; если мы говорим о нейронах, то повторяющийся сигнал — звук, запах, конкретная среда и т. д. — Повторяющийся сигнал — звук, запах, ситуация и т. д. — должен вызывать в них некоторые физические и биохимические изменения. Если стимул повторяется, «след» активируется, и клетки, в которых он присутствует, вызывают всю память. Другими словами, энграммы («ключевые») нейроны отвечают за доступ к хранимой информации, но для того, чтобы они вступили в силу, на них должен действовать ключевой сигнал; конечно, такие клетки должны иметь возможность хранить информацию о конкретных стимулах.

Именно клетки инграммы, пишут исследователи в своей научной статье, участвуют в преобразовании памяти. В ходе эксперимента некоторые нейроны головного мозга мышей были генетически модифицированы: ген светочувствительного белка был вставлен в их ДНК, так что нейрон мог быть активирован световым импульсом (свет передается в мозг через оптические волокна, все это обычно называется оптогенетикой, о которой мы подробно рассказывали ранее).

Нейроны были изменены в трех областях мозга: в префронтальной коре, в гиппокампе и в эмоциональном центре — миндалине или миндалине. «Выключатель света» был размещен не во всех камерах, а только в тех, которые реагировали на неприятные, пугающие обстоятельства у мышей: животных помещали в клетку со слабым электрическим зарядом, бегущим по полу. Мышь была бы удивлена, это замерзнет на месте, и его мозг замерзнет. Он включит определенные нейроны, которые активируются в ответ на стресс. Мышь запомнила не ту клетку, и когда ее снова поместили в нее, она также испугалась и умерла в своей старой памяти, даже если электрического тока больше не было.

Естественно, когда у мышей была обнаружена память, сработали соответствующие клетки памяти в ее мозгу. Это были одинаковые вглубные клетки, которые хранят следы прошлых неприятных чувств, связанных с определенной средой, и отреагировали на сенсорный стимул — появление ячейки. Ecramo Engram, как в церебральной коре, так и в гиппокампе, и что оказалось особенно необычным, появились сразу и там, и там (по «появившему» мы не понимаем, что новые нейроны появились в мозге, но эта часть появилась в мозге, но эта часть появилась Существующие нейроны приняли функцию запоминания специфического стимула).

Однако, например, если мышь была помещена в неприятную клетку, на следующий день после тренировочного заседания электроконструкции, Корова-энграмльные клетки были тихими, и были вызваны только граммы гиппокампаммана. Тем не менее, нейроны Корте могут быть «просыпаться»: если бы они были включены в легкий импульс, мышь вела себя так, как будто что-то удивило ее — точно так же ведет себя, когда клетки Гиппокампа были включены, но они и так были активированы, просто через внешнюю среду.

Через две недели картина изменилась: отрамаматические электровающие клетки в созревленной коры головного мозга и начали выглядеть по-другому — теперь они были естественным образом активированы, когда животное подвергалось воздействию этой очень напряженной клетки. В свою очередь, клетки Гиппокампа останавливались, но были следы того, что произошло, и если бы они были нанесены на импульс света, мышь перешла в состояние страха.

Но этот нейрон в коре созрел правильно, им пришлось общаться с «коллегами» из Гиппокампа, которые вспоминали то, что они сделали; Если соединение между ними было прервано, долгосрочные клетки памяти были «незрелой», что, конечно, пришлось повлиять на саму память. Что касается амигидала, его клетки содержали ровно эмоциональную составляющую событий, и никаких изменений не произошла — они сотрудничали как с гиппокампом, так и с корпоративными нейронами.

Нельзя сказать, что информация течет из краткосрочной памяти, где она изначально сформирована, для долгосрочной памяти, где она не была сформирована вообще: это формируется одновременно в обоих «отделениях», только что в Долгосрочная память остается в течение некоторого времени «RAW» и неактивно, а краткосрочный отдел необходим для его активации.

С другой стороны, Гиппокамп не забывает полностью, что сохранилось в краткосрочной памяти — хотя не ясно, как долго есть такие следы: исследователи ограничили эксперимент до двух недель, и, возможно, после двух месяцев Hippokamps Как правило, забывайте все, что было два месяца назад.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (NKJ.RU)

Читайте также:

Как приятные воспоминания побеждают депрессию

Грусть и депрессия лучше бороться не новыми впечатлениями, но старые воспоминания — это память о чем-то хорошей помощи избавиться от симптомов депрессии.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий