Все мы знаем, что большинство домашних животных живут короче людей. Никто не застрахован от болезней и несчастных случаев. Как следует рассказывать ребенку о смерти животного? Все зависит от личности и возраста ребенка.
Смерть и детские вопросы
Рассказать ребенку о смерти любимого питомца сложно, особенно если мы раньше не говорили с ним о смерти. В этом случае ребенок может не до конца понимать, что произошло.
Здесь важно не оказывать давление на ребенка, пытаясь представить ему трагическую картину произошедшего, а успокоить его и ответить на вопросы, которые, несомненно, возникнут:
- «Почему моя рыба умерла?»
- «Увижу ли я когда-нибудь снова Барсика?»
- «Где сейчас моя собака? На чем он будет есть и на чем спать?»;
- «Что, если мой питомец замерзнет в холодной земле?»
- «Если я буду вести себя хорошо, мой зверь вернется?»
- «Моя черепаха умерла, потому что я не слушал своих родителей и был негодяем?»
На эти и другие подобные вопросы следует отвечать быстро и честно, не приписывая ребенку страх смерти или вины. В то же время, когда родитель отвечает, ребенок может испытывать разные эмоции: гнев, грусть, безразличие, страх и отрицание. Но все они нормальные!
Как говорить с детьми о смерти животных
Как правило, смерть животного — это первая встреча ребенка со смертью. И если «встреча» с таким явлением состоится в доверчивой, открытой среде, мама и папа смогут облегчить печаль и избежать психологической травмы.
Как правильно действовать? Несколько рекомендаций могут быть вам подсказкой.
1. Вы должны быть честны с тем фактом, что смерть — это конец и что никто никогда не возвращается из подземного мира. Но мертвые животные могут посещать людей во сне, напоминая им, что они не забыли нас.
2. Не лгите и не говорите, что щенок сбежал к другим хозяевам, а попугай улетел домой в Африку. Это только увеличивает надежды вашего ребенка и заставляет его волноваться, почему его любимый и уважаемый кот вдруг решил их бросить (это тоже место, где возникает чувство вины).
То же самое и с подробностями смерти животного. Если ваш ребенок спрашивает о них, это означает, что он или она хочет знать правду, и вы должны сказать ему честно, без каких-либо идей вроде «он не поймет, он слишком молод» или «это будет для него травмировано». .
4. У мамы и папы могут быть разные подходы к описанию процесса смерти и передаче сообщения ребенку. Главное — делать это вместе в атмосфере доверия. Ребенок должен чувствовать единство родителей и готовность разделить их боль.
Чем младше ребенок, тем легче с ним поговорить о смерти. Маленькие дети еще не понимают концепции смерти, для них не существует «навсегда, никогда, никогда». Чем старше становятся дети, тем труднее им принять смерть, поскольку событие становится реальным, а не абстрактным.
Ваш ребенок может молчать во время разговора, не пролив ни единой слезинки, а может не спать по ночам, беспокоиться, бояться, паниковать и плакать. Важно, чтобы родители знали об этих сигналах, чтобы они могли поговорить со своим ребенком лицом к лицу. Скажите ребенку, что вы всегда будете говорить с ним об этом, когда он захочет.
Специалисты говорят, что, говоря с детьми о смерти, следует упомянуть, что жизнь — это чередование радости и печали. Это помогает детям принять тот факт, что потеря неизбежна. Но это тоже счастливые времена!
И, конечно же, нельзя забывать личный пример. Сначала расскажите ребенку, как вы переживаете из-за смерти питомца, как сильно по нему скучаете. Если вы сами пережили такую утрату в детстве, не помешает поделиться этим опытом.
Способы утешения
Дети по-разному показывают, что им нужна поддержка. Например, после смерти животного они могут стать более внимательными к маме и папе, более ласковыми, более чувствительными, более эмоциональными. В этом случае ребенку следует уделять больше внимания.
Что могут быть способа утешать малыши после смерти животного:
- Прощальные ритуалы (посадка дерева в сторону памяти кошки, собирая все вещи, принадлежащие умершему животному и передаю их нуждающимся животным);
- Сказки о радуге, где животные встречаются с их владельцами после смерти — там могут быть вместе навсегда;
- Фиксация воспоминаний (сделать альбом с фотографиями PSA, нарисуйте изображение любимого хомяка и положить его в рамку);
- Объятия и слезы. Ничто не приближается к родителям и детям, как общие эмоции. Конечно, смерть питомца — грусть не только для ребенка, но и для всей семьи. Обнимайтесь, замешайте, плачу и говорите громко. Живи своими эмоциями со своим ребенком, не одиноким;
- Посмотрите на мультфильмы, которые имеют предмет смерти, но поднимая историю на духе. Они помогут ребенку взглянуть на это неизбежное явление (секретный кокос, все собаки идут в небо, секретный мир Анны, собачьей жизни).
Тем не менее, вы не должны предлагать вашему ребенку, чтобы купить новый котенок или хорьку прямо сейчас. Не поощряйте своего ребенка думать, что животное — это то, что можно легко заменять другим. Ваш сын или дочь также должны принять убыток и понять, что память о любимом существе, которое дало вам радость, вечна.