Почему он хамит? Как реагировать на грубости, сказанные ребёнком

pochemu on hamit kak reagirovat na grubosti skazannye rebjonkom Блог


Рассказывает Елена Чеботарева, доцент кафедры психологии НИУ ВШЭ и кафедры детской и семейной психотерапии МГПУ, доктор психологических наук, семейный психотерапевт.

Для начала неплохо разобраться в причинах грубого поведения. Они во многом зависят от возраста. Однако есть нечто общее для всех возрастных групп. Когда ребенок плохо себя ведет, это признак внутренней дисфункции. Вам нужно узнать, что за этим стоит. Рекомендуется сделать это, как только начнет проявляться нежелательное поведение. У детей младшего возраста причина плохого поведения может быть более очевидной — и легче отследить, на какое событие оно реагирует.

6 причин для хамства и грубости

Конкуренция за внимание. Когда ребенку не хватает родительской любви и нежности (мама и папа не реагируют на хорошее поведение), он пытается привлечь внимание, показывая то, что родители точно не одобрит. В частности, если родители стараются быть вежливыми, ребенок проявит грубость. В этом случае взрослые сразу переключаются на него, начинают его воспитывать, общаться, и ребенок получает такое желанное, пусть и негативное, внимание родственников.

Желание проявить себя. Если у ребенка недостаточно личного пространства, независимости и свободы, ребенок требует права на грубое поведение. Особенно это касается подростков. Они начинают стремиться быть равными в иерархии со своими родителями.

Проявление незащищенности. Когда родители предъявляют к своим детям слишком высокие требования, ожидают от них слишком многого и постоянно критикуют их, говоря, что они все делают неправильно, ребенок реагирует злобно. Это реакция на внутреннее беспокойство: «Я не справлюсь», «Все равно не справлюсь», «Зачем пытаться, если все равно не сработает» и т. д.

Гнев и негодование по отношению к родителям. Взрослые иногда поступают неправильно, и дети нередко причиняют боль своим родителям. Дети ищут способы заставить своих родителей чувствовать себя плохо из-за несправедливого обращения. Кстати, когда дело касается подростков, независимо от того, насколько совершенны их родители, дети всегда найдут, на что пожаловаться, и могут почувствовать, что родители их совсем не понимают.

Копирование чужого поведения. Маленькие дети чаще всего подражают взрослым, чаще всего родителям — они не могут сами придумать такой способ выражения своих чувств и мыслей. Поэтому маме и папе стоит обратить внимание на то, как они общаются как с малышом, так и друг с другом. И начни перевоспитывать себя. У детей старшего возраста в школе грубость может служить примером той роли, которую они видели вне семьи. Например, в школе или во дворе.

Неспособность выразить свои чувства более приемлемым образом. Во многих культурах людей больше беспокоит проявление слабости, чем проявление агрессии. Люди чувствуют, что если они будут грубить кому-то и получат грубый ответ, это не повредит, но если они мягко выразят свои чувства, их не поймут, над ними будут смеяться. И тогда лучше закричать, чем попросить о помощи, поделиться чем-то интимным.

Что делать родителям

Сразу отметим, что такое поведение недопустимо. Важно, чтобы с этим согласились все члены семьи. Бывает, что ненадлежащее поведение детей используется членами семьи, чтобы что-то себе доказать, поругаться. В результате один начинает лелеять, а другой наоборот подбадривать. Это могут быть мама и папа, бабушка и дедушка против родителей или другие варианты. Важно, чтобы все согласились с тем, что это не способ общения, и передать его ребенку.

Иметь терпение. Родителям важно понимать, что половое созревание дается нелегко и с этим нужно смириться. Для подростка вы никогда не будете достаточно хорошими родителями. Однако не стоит игнорировать очевидную грубость, повторяющуюся снова и снова. Вы должны сказать «Стоп!» Например: «Я понимаю, что вы переживаете трудный возраст, я люблю вас и хочу вам помочь, но мне очень сложно понять вас, когда вы так говорите. Позвольте нам выразить нашу обиду и раздражение в другом Я готов обсудить с вами вашу проблему, готов услышать, что происходит, но по-другому.

Практикуйтесь в управлении своими эмоциями. Если родители расстроены, хорошо сказать ребенку прямо: «Я нервничаю, я злюсь, мне нужно выйти на несколько минут, чтобы успокоиться. ванная, выдохните, постарайтесь отвлечься от того, что вы сделали с вами. Когда вы заметите, что волна эмоций немного утихла, решите, что делать сейчас, но не спорите и не продолжайте конфликт. Часто родители также подпитывать аргументы.

Хвалите ребенка, если он что-то делает правильно, спокойно или хотя бы выражает свои чувства не грубо. Эта тактика особенно эффективна с детьми младшего возраста. Но это касается и старших детей.

Признайте право ребенка испытывать отрицательные эмоции. В то же время объясните, что вы не должны выражать свои чувства так: «Да, я понимаю ваши сожаления, но вы все равно не можете этого сделать. Сначала покажите своему ребенку, что вы понимаете и разделяете его чувства, а затем начинайте питать их.

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий