На самом деле, я думаю, что позже я обязательно напишу подробную статью на ту же тему. А пока давайте перейдем к сути настоящего дела.
Предположим, у нас есть ребенок 4-7 лет, который не очень хорошо организовывает игры и не очень хорошо в них участвует. Но он хочет играть с другими детьми, он хочет быть членом небольшой детской банды. Но другие его дети не играют, потому что им неинтересен такой ребенок.
- И тогда ребенок что-то делает назло: может подбежать и разрушить конструкцию, над которой уже полчаса мучили другие дети, или взять мяч или игрушку. А потом для него начинается самое интересное: все остальные дети бегут за ним, начинают драку, а потом ругают его и взрослых. Таким образом ребенок восполняет потерянное внимание.
- Конечно, в этом случае ссоры ребенка возникают из-за других проблем. Такое поведение обычно возникает, когда ребенку 2–3 года или у него есть младший брат или сестра.
- Иногда дети агрессивны только по отношению к другим детям, особенно к безобидным. Практика показывает, что чаще всего это происходит с теми детьми, которых воспитывают с применением физических наказаний. Я говорю не о разовых происшествиях, а о системе наказаний.
Почему это происходит? Потому что ребенку систематически показывают, что прав сильнее. Что если вы рассердитесь (родители почти всегда бьют своих детей, когда они очень расстроены), вы можете ударить другого. И обычно выбирают более слабых детей, тех, кто не может себя защитить. В конце концов, что показывает эта система образования? «Прав тот, кто сильнее». Этот ребенок будет бороться, пока родители не переосмыслит свой подход к воспитанию детей и не научатся контролировать себя и общаться с ребенком.
Здесь мы проанализировали все возможные ответы на вопрос «Почему ребенок бьет?» В большинстве случаев дети начинают драться в возрасте 2–3 лет и именно в этот период следует постепенно «пресекать» агрессию. Постоянные ссоры детей обычно являются следствием других проблем в семье.
Также в вопросе «Почему ребенок дерется?» имеет большое значение семья ребенка.