«Смиритесь и не давите». Как родителям пережить переходный возраст ребенка

smirites i ne davite kak roditelyam perezhit perehodnyj vozrast rebenka Блог


Нередко очаровательный ребенок в проходе уводит нервного подростка, который может вспыхнуть из-за пустяка, подвергнуться насилию или замолчать. Екатерина Козлова, психолог-психоаналитик детей и подростков, рассказала «АиФ» -НП », как найти общий язык со взрослым ребенком, почему он так себя ведет, может ругать и как правильно это контролировать.

Ребенок разочаровывается в родителях

Глеб Данилов, АиФ-НП: Екатерино, а когда начинается подростковый период с научной точки зрения?

Екатерина Козлова: Подход к этому периоду был разным в разных странах и в разное время. В нашей стране было время, когда девочки 12-13 лет выходили замуж и рожали детей. Даже сейчас существует множество концепций и подходов к пониманию начала и конца подросткового возраста, самый большой диапазон — от 11 до 19-20 лет.

Принято считать, что предпубертатный период начинается с развития вторичных половых признаков примерно в 11 лет. А само половое созревание начинается в 13-15 лет, с наступлением менструации у девочек и эякуляции у мальчиков.

— Почему с подростками сложно общаться? В чем причина кризиса?

— Подростковый период достаточно продолжительный, и каждый год в этот период происходит другой процесс. Кризис наблюдается только на одном этапе. Изначально дети предпочитают общаться только с детьми своего пола, мальчики издеваются над девочками и агрессивны по отношению к ним. Они могут быть беспорядочными и неорганизованными. Отношения с родителями спокойные. В возрасте около 12 лет наблюдается склонность к протестам и перепадам настроения в отношениях с родителями. В общении со сверстниками преобладает интерес к своему полу, появляется собственная компания.

В возрасте от 13 до 15 лет происходят сильные изменения как в теле, так и в психике подростка. Это время так называемого кризиса. Сменился авторитет у подростка, теперь они не родители, а сверстники. Вы должны понять это и не бороться с неизбежным. Течение этого этапа зависит от семьи, от отношений с родителями — от того, как они к ней относятся и что с ней происходит. Когда малыш был маленьким, его идеализировали маму и папу. Чтобы у подростка были собственные убеждения, он должен отказаться от убеждений родителей, в них есть определенное разочарование. Теперь он понимает, что мама и папа не всемогущи, у них есть слабости и т. д. Также в этом возрасте идет активная борьба со своими желаниями, усиливается сексуальное напряжение, и каждый борется с этим по-своему. Некоторые из них склонны интеллектуализироваться и стать более мыслителями, другие ищут ощущений, а третьи хотят изменить мир, вступая в группы, секты и т. д. У подростка больше свободы и ответственности, чем у малыша, но не все готовы к такому. изменения, особенно если ранее он чрезмерно контролировался или не имел автономии. Часто в это время дети чувствуют себя одинокими, не могут и не хотят, как раньше, внимания и заботы родителей.

Возможны протесты и желание отличиться от других, борьба за свободу, часто выражающаяся в внешности молодого человека.

После 16 лет молодые люди хотят отстаивать свои права и желания. Отношения с родителями могут быть не такими натянутыми. Подросток готовится к новому этапу «расставания» с ними, чтобы найти свою пару.

Без насилия и давления

— Есть ли способ подготовить ребенка к трудностям подросткового возраста?

— Родителям нужно быть более подготовленными. Примите тот факт, что ребенок растет и ему придется изменить свои отношения, возможно, структуру семьи. Если бунт подростка слишком силен, это означает, что есть проблемы в отношениях с его родителями (в том числе слишком сильная привязанность к ним). Подростковый кризис похож на лакмусовую бумажку, которая показывает, есть ли еще какие-то нерешенные детские проблемы, и можно сказать, что это последний шанс решить их самостоятельно, без психотерапии.

— Часто подростки бросают школу и перестают делать уроки. Должны ли они быть принуждены учиться?

— Узнай, что случилось. Если ваш ребенок раньше делал домашнее задание, а теперь перестал делать домашнее задание, на это должна быть причина. Если молодой человек боится своих родителей, он не сможет им доверять и не сможет поделиться своим опытом.

— Следует ли наказывать бунт? И как?

— Подросток переживает колоссальные изменения, это огромная нагрузка на организм и психику. В этот период важно поддерживать его, не оказывая на него давления. Вы помните законы физики? Чем больше давление, тем больше сопротивление. Это не значит, что ограничений нет, они присутствуют на протяжении всего учебного процесса, но их следует обозначать по-другому. Не следует оказывать давление с применением силы и власти (потому что тогда их не будет), а вести переговоры. Если вы испортите отношения в этот период, это может занять всю жизнь. Иногда наблюдаю такую ​​ситуацию: родители чрезмерно контролируют ребенка, делают за него домашнюю работу, чистят зубы, помогают с гигиеной и т. д., А когда наступает подростковый возраст, они удивляются, почему он не независим, не интересуется ничего, равнодушен, иногда груб и агрессивен.

Если до этого возраста отношения строились на доверии и ребенку была предоставлена ​​свобода и независимость, подростковый этап пройдет легче.

— Некоторые считают, что если обременять ребенка дополнительными занятиями, секциями и кружками, не будет времени для бунта и шалостей.

— Растет тенденция перегружать детей в возрасте от двух лет заданиями и уроками; дневной план ребенка иногда превосходит план взрослого. Однако это приводит к обострению психологических проблем и даже к психическим заболеваниям. Подростка также не следует обременять деятельностью, если это не его / ее собственный выбор как способ справиться со стрессом.

Бунт нужен!

— Надо ли присматривать за подростком? Как узнать, что он в плохой компании и что делать?

— Когда нужна срочная психологическая помощь?

— В этом возрасте возможны регрессии, беспокойство, невротические реакции (навязчивые мысли и действия, тики и т. д.). Это может исчезнуть само по себе. Если она не проходит или носит тяжелый характер, ребенка следует направить к специалисту. Помощь нужна, когда ребенок говорит о смерти, о своем желании умереть. Попытки самоубийства подростков часто нацелены на реакцию взрослых, но иногда связаны с подростковой депрессией. Также необходимо посетить психолога, если вы заметили сильные поведенческие симптомы (постоянная депрессия, агрессия, уход из дома и др.), Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия), различные зависимости (компьютерные игры, интернет, алкоголь, наркотики).

— Говорят, что подростковые бунты нужны, иначе они могут проявиться во взрослом возрасте и будет намного хуже, потому что тогда люди могут разорвать браки.

— Все возрастные вопросы нужно решать вовремя. Бунт подростка — важный этап в жизни человека, когда он вырастает, осознает себя, свои потребности, защищает свое личное пространство, устанавливает собственные права и границы в отношениях, часто через конфликт, агрессию и раздражение. Не пережив этот период, он станет инфантильным взрослым, неспособным выражать свои взгляды и достигать целей. Он не будет жить, как советуют его родители, пока не возникнут проблемы и он, наконец, не поймет, что его интересы и потребности не удовлетворяются. Или второй вариант: человек будет пытаться бороться и протестовать на протяжении всей своей жизни, все еще находясь в подростковом возрасте.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий