Насилие едой. Как не надо кормить ребенка

Маша очень любила мультики и долго пыталась откусить. Потому что она знала, что как только она перестанет есть, мама выключит мультфильм. Во взрослой жизни Мария отказалась от привычки есть перед телевизором. Или во время чтения. Или перед компьютером. Или хотя бы в сопровождении живого разговора. Наверняка что-то будет происходить параллельно с едой. А когда что-то происходит параллельно, внимание перестает фокусироваться на еде, нарушается контакт с телом и очень легко упустить момент насыщения, переедания. С другой стороны, когда Мария просто смотрела телевизор, ей все равно хотелось чего-нибудь поесть …

История Светланы

В детстве Светлану не насильно кормили, не поощряли есть сладкое, и она не играла с телевизором во время еды. Однако во взрослой жизни у нее была проблема с лишним весом. Потому что у нее всегда был аппетит к «вкусняшкам». Когда маленькая Свенточка упала и поранилась, ей сказали: «Не плачь, съешь конфетку!» Когда ее отвезли на вакцинацию, ей пообещали, что это будет немного больно, но потом она получит плитку шоколада. Однажды в парке, когда ей, семилетней девочке, не разрешили кататься из-за возрастного ограничения «старше 12», ее отец сказал: «Когда она плакала из-за плохой оценки на экзамене, ее мать похлопала ее по спине и спросила: «Девочка, что я могу тебе дать?» Во взрослой жизни Светлана становилась все более напряженной и нервной. Но у нее в детстве сформировалась модель поведения: когда тебе грустно, плохо, плохо , грустно, в одиночестве надо съесть что-нибудь вкусненькое … От стресса Светлана прибавила 40 килограммов.

У всех этих примеров есть одна общая черта: не есть, когда вы голодны, и не есть, когда вы сыты. Постоянно флиртуя, заставляя ребенка съесть еще одну чайную ложку «не хочу» до конца еды, мы прерываем естественный контакт с телом. Ребенок перестает чувствовать, голоден он или сыт. Став взрослым, он начинает руководствоваться не внутренними сигналами организма (хочу есть), а внешними факторами (время есть).

«Как мы можем его не заставить? Он не хочет ничего есть весь день! Конечно, нет. Если раньше его постоянно заставляли есть, а потом внезапно предоставили самому себе, какое-то время ребенок будет пользоваться правом не есть что угодно и вызывающе. уберите тарелку, но тогда самосохранение возобладает над честолюбием. Важно, чтобы торты, конфеты и прочие сладости не были в свободном доступе, иначе ребенок будет их только есть.

Если в очередной раз мать хочет «докормить» ребенка, стоит притормозить и подумать: «Что меня побуждает к этому?»

Прошлые стереотипы? Ваше собственное отношение: ешьте все, что есть на тарелке. Пожалуйста, не наводите на малыша тараканов.

Вы боитесь, что ваш ребенок будет голоден? Поверьте, ребенок ему не враг, его контакт с телом еще не прерван. Он будет есть, когда голоден.

Вы хотите, чтобы ваш малыш прибавил в весе? Ну и что, если он самый худой в группе, ведь ребенок здоров, активен и доволен жизнью.

Хотелось бы еды? Не тратьте впустую свои кулинарные усилия? «Пробовала, приготовила, а он не ест» Помилуй ребенка. Пищевое насилие — не лучшая форма родительской заботы.

И еще несколько небольших наблюдений. У вашего малыша улучшится аппетит, если вы привлечете его к процессу готовки. В конце концов, это будет блюдо, которое он приготовил! (Мама только немного помогла) И многие дети едят овощи лучше всего в виде супа-пюре с панировочными сухарями.

Оцените статью
МБОУ ДО ППМС центр Шанс
Добавить комментарий